Королевский корабль «Васа»

melkon
Автор melkon Август 1, 2006 00:00

Королевский корабль «Васа»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Король Густав II Адольф взошел на престол в 1612 году. Новый монарх был молод и неопытен, ему едва исполнилось 18 лет. Швеция в это время воевала со всеми соседями, как на суше, так и на море. Вот что писал, только что назначенный канцлером Аксель Оксенштерн вдовствующей королеве Кристине, матери короля:

«Все наши соседи — наши враги: поляки, русские, датчане, — ни одна местность Швеции, Финляндии, Лифляндии не чувствует себя в безопасности. У нас совсем нет друзей, которые принимали бы наши трудности близко к сердцу. Военные действия на суше и на море длятся уже 52 года подряд. Наши подданные обеднели и обессилели, лучшие воины пали в бою, а новые не успевают подрасти. Нет запасов, нет денег и нет всего прочего, даже самого необходимого».

Молодой король принял страну, находящуюся в трудном положении. Первое, чем он стал заниматься, как сказали бы сейчас, «укрепил вертикаль власти». Была усовершенствована процедура работы риксдага (парламента), дворянство разделялось на три класса, все дворяне были зарегистрированы и получили номер, что препятствовало появлению фальшивых дворян. Швеция получила новый Торговый устав, что стимулировало торговлю и способствовало возникновению новых городов. Произошла реформа судебной системы. Новый Религиозный устав, принятый в 1617 году, запрещал католицизм, все католики должны были покинуть страну, иначе лишались всех прав и состояния. Были проведены и многие другие реформы и нововведения. Королю удалось прекратить войну с Данией, правда за счет выплаты унизительного выкупа. Все это позволило укрепить государство и расширить владения короны. Рига стала шведской в 1621 году, Дерпт (Тарту) — в 1625. Лифляндия (Латвия) принадлежала Швеции почти 90 лет.

«Процветание королевства зависит от Бога и нашего флота» — так король Густав II Адольф говорил своим подданным. Монарх сформулировал четыре задачи, которые должен выполнять флот:

1. Защищать Швецию от внешних нападений.

2. Перевозить войска и материалы к местам боевых действий.

3. Обеспечить доходы Швеции, блокируя Данцинг и другие порты, а также требуя таможенные сборы с комерческих судов.

4. Топить неприятельский флот.

В предыдущие годы Швеция потеряла в сражениях, катастрофах на море и по другим причинам 15 самых крупных кораблей, поэтому выполнение «судостроительной программы» находилось под жестким контролем короля.

На строительство корпуса корабля пошло 1000 дубов, длина корпуса составляла 61 м, ширина 11,7 м, высота от киля до верха грот — мачты 52,5 м. Водоизмещение 1210 тонн. Сотни деревянных скульптур украшали корабль. Король пожелал иметь на «Васе» как можно больше артиллерии. На двух батарейных и верхней палубах корабль нес 64 пушки, из которых 48 были большие 24-х фунтовые орудия. Желание короля можно было понять: в морских сражениях тех времен мощь бортового залпа артиллерии была решающей для успеха в бою.

Летом 1628 года на верфи Блазиехольмен, в центре Стокгольма, «Васа» был спущен на воду. Корабль пришвартовали к пристани напротив королевского дворца. На борт приняли балласт, пушки, ядра и все необходимое для плавания. В воскресенье 10 августа «Васа» готовился к отплытию. На борту было 100 человек экипажа. В гавани собралось множество жителей Стокгольма. Стояла хорошая погода, солнце, слабый, но порывистый ветер. Матросы поставили четыре из десяти парусов «Васы», пушки отсалютовали, и корабль медленно отправился в свое первое плавание. «Васа» прошел 1300 м, когда порыв ветра наполнил паруса, корабль начал крениться, повалился на борт, вода хлынула через пушечные порты и он медленно пошел на дно с поднятыми парусами и флагами. Более 50 человек команды утонуло вместе с кораблем.

Короли не любят, когда их лучшие боевые корабли тонут среди белого дня, в гавани, при огромном стечении народа. Сразу после катастрофы стали искать виновного. Капитана Сефринга Ханссона, который чудом спасся, немедленно арестовали и доставили в королевский дворец для допроса.

Тяжелые обвинения звучали в адрес капитана и команды, но Ханссон твердо стоял на своем: никаких нарушений на борту не было. Пушки были надежно закреплены, большее количество балласта взять было нельзя, экипаж не был пьян, на борту находился адмирал Эрик Йенсон и мог подтвердить все это. Свидетели в один голос утверждали: «Корабль был тяжелее в надводной части, чем в подводной…». Кроме того, шкипер Йордан Матссон показывал, что устойчивость корабля испытывалась перед отплытием. Тридцать человек перебегали по палубе «Васы» от одного борта к другому. После трех попыток испытание прекратили, иначе корабль мог опрокинуться.

На допрос были вызваны строители корабля Хейн Якобсон и Арент де Грот. Они также поклялись в своей невиновности. «Васа» был построен в соответствии с теми размерами, которые утвердил сам король. Количество пушек, установленное на борту, соответствовало контракту.

«Кто же виноват?» — спросил следователь.
«Только Господь Бог знает», — ответил де Грот.

Бог и король, естественно, были вне подозрений. В итоге, так никто и не был признан виновным и никто не был наказан за катастрофу.

Капитан Ханссон еще сидел в тюрьме, когда на месте катастрофы появились первые спасатели. Однако все попытки поднять корабль или хотя бы пушки, успеха не имели. В 1660-х годах с помощью водолазного колокола удалось поднять 50 пушек. Большего никто сделать не смог. Уходили годы и постепенно было забыто даже место, где затонул «Васа».

Королю Густаву II Адольфу повезло не больше, чем его лучшему кораблю. Через четыре года 6 ноября 1632 года Густав Адольф погиб в битве под Лютценом в Германии. Король ехал во главе небольшого отряда смоландцев и, по-видимому, потерял их в тумане. Тело короля, убитого и ограбленного, нашли только на следующий день.

25 августа 1956 года (почти ровно через 328 лет!) шведский инженер Андрес Франсен, неутомимый исследователь военно-морской истории, поднял со дна стокгольмской гавани кусочек почерневшего дуба. Через несколько дней водолаз Пер Эдвин Фельтинг опустился на 30-ти метровую глубину и сообщил: «Вижу борт корабля, пушечные порты, два ряда. Это должно быть «Васа» .

Франсен, открыватель «Васы», вложил всю свою энергию, чтобы убедить общество поднять и сохранить корабль. Водолаз Фельтинг пять лет руководил группой водолазов, готовивших подъем «Васы». Вся Швеция собирала деньги для обеспечения работ, военно-морской флот предоставил персонал и суда. 24 апреля 1961 года, после 333 лет, проведенных на дне, «Васа» поднялся на поверхность. Пресса всего мира освещала это событие. После того как откачали воду, корабль держался на плаву сам. Шведские корабелы могли по праву гордиться своей работой.

Корпус корабля сохранился хорошо. Это объясняется тем, что в Балтийском море пониженная соленость воды по сравнению с другими морями, и здесь не живет ракушка — точильщик, быстро съедающая все дерево. Деревянные суда, затонувшие в Балтийском море, могут сохраняться сотни и тысячи лет.

Первыми исследованием «Васы» занялись археологи. Перед ними был кусочек нетронутого 17 века. Ученые сделали более 14000 находок. Одежда, утварь, инструменты, предметы быта офицеров и матросов представляют огромный интерес для историков.

Когда пропитанное водой дерево поднимается на поверхность, уже через несколько дней в теплом и сухом воздухе оно начинает высыхать и растрескиваться. Как сохранить 1000 тонн пропитанного водой дуба? Опыта консервации тогда еще не было. Было принято решение орошать корпус корабля полиэтиленгликолем — веществом, способным проникать в дерево и замещать воду в клетках. Эта операция продолжалась непрерывно долгих 17 лет. Но и сегодня, когда «Васа» находится в специально построенном музее, там постоянно поддерживается постоянная влажность воздуха 57 — 60%, температура 17 — 20°С и освещение не более 50 люкс. Посетители проходят в музей через специальные воздушные шлюзы.

После завершения консервации корабль был полностью восстановлен и реставрирован. Заново пришлось сделать утраченную верхнюю палубу, корму и рангоут. Огромную художественную ценность представляли более 500 деревянных скульптур и орнаментов корабля. Корму «Васы» украшал огромный государственный герб Швеции.

Музей «Васа» открыли 15 июня 1990 года в Стокгольме. Экспозиция рассказывает о строительстве корабля, жизни на борту, поднятии судна, а также о плавании и навигации 17-го века. Количество туристов из всех стран мира, посетивших музей, давно превысило миллион человек. Информационные материалы в музее представлены на нескольких языках, в том числе и на русском.

В центре музея стоит королевский корабль «Васа», стоит как гимн труду людей, которые его создали, подняли с морского дна, восстановили и сделали достоянием истории человечества. «Васа» стоит как памятник морякам, погибшим на его борту, и как символ незыблемых традиций шведского военно — морского флота. Возрождение «Васы» — пример того, какие плоды может принести упорство и настойчивость исследователей истории флота, благодаря энергии и энтузиазму которых становится возможным открытие забытых страниц истории страны.

В статье использованы материалы из буклета Музея корабля «Васа» в Стокгольме.  

Юрий Мелконов
Рига — Стокгольм, май 2006 года
Фото Сергей Мелконов

melkon
Автор melkon Август 1, 2006 00:00