Третья «Иманта»

melkon
Автор melkon Март 14, 2007 00:00

Третья «Иманта»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Командир был молод. Старший лейтенант Руслан Печулис с явной гордостью показывал свой новый корабль. Как говорят на флоте, если ты к 35 годам не стал командиром корабля, подумай, а стоит ли тебе им вообще становиться. Замечаю, что сегодня командирами латвийских военных кораблей становятся моряки, не имеющие советской военно-морской практики. Что ж, время берет свое, молодые офицеры выросли вместе с флотом, и теперь их черед занимать командирские места на капитанских мостиках.

Теплая вода

Получение нового корабля — всегда знаменательное событие для флота любой страны. Однако, странно, что минобороны Латвии выделило для журналистов только один микроавтобус, где мест всем, естественно, не хватило, и мы поехали своим ходом, тем более, что программа визита в Лиепаю предполагала быть очень насыщенной. Добавим еще, что туманная погода отменила вылет из Риги вертолета, на котором собирались прибыть в Лиепаю командиры, политработники и высокие гости. Поэтому все они втиснулись в тот же единственный микроавтобус или добирались до Лиепаи на попутных лимузинах. Справедливости ради надо сказать, что латвийские СМИ не балуют своим вниманием жизнь национальных вооруженных сил и флота.

От Риги до Лиепаи 200 км. Дорога бежала в утреннем тумане. Новенький Серегин Опель бодро проходил положенную по регламенту обкатку. Лиепая встретила полным отсутствием снега и свободной ото льда акваторией Лиепайского порта. Здесь всегда теплая вода и именно здесь, в Либаве, держал свою главную балтийскую базу российский императорский флот. Даже в советское время лиепайский порт не был коммерческим и использовался толька как военно-морская база. Военный канал, военный порт, военный городок, либавские форты — все эти названия и сегодня есть на карте современной Лиепаи.

Флот Ее Величества Королевы

«Иманта» стояла у причала под голландским военно-морским флагом. Флот Нидерландов — один из старейших в мире, более 500 лет несет он свой флаг над морями и океанами. Экипаж построен на палубе, командир корабля и старший офицер — у трапа. Для парадной формы офицеров обязательна шпага. В свете лучших современных флотских тенденций, старпом — дама.

История голландского военно-морского флота уходит в глубь веков, когда богатые голландские купцы нанимали вооруженные корабли для защиты своих судов, перевозивших из колоний товары и несметные сокровища. Попутно защитники купцов нападали на суда конкурирующих стран, что вносило некоторое напряжение в хорошие отношения между европейскими королевскими домами. Наконец, 8 января 1488 года указом короля был учрежден регулярный военно-морской флот. Еще много веков голландская республика была вовлечена во многочисленные войны на суше и на море, в итоге в 17 веке голландский флот был самым большим в мире. Именно в Голландию приезжал молодой русский царь Петр Первый учиться мастерству строительства кораблей.

Четыре англо-голландские войны вынудили, в конце концов, отдать англичанам господство на море, но голландский флот в те далекие времена делал то же, что и сегодня — защищал свою страну и обеспечивал безопасность морских путей. В 19-м веке во флоте служило уже более 10 тысяч человек. Во время Второй мировой войны голландский флот базировался в Союзнических странах, участвовал в борьбе с фашистской Германией, имел свой штаб в Лондоне и отделения в Австралии и Шри-Ланке. В 50-е годы 20-го века флот успел повоевать в Корейской войне и в Юго-Восточной Азии прежде, чем Голландия признала независимость своей самой крупной колонии — Индонезии.

Современный королевский флот Нидерландов активный участник программ НАТО, имеет в своем составе фрегаты (9), подводные лодки (4), минные корабли (10), суда обеспечения, гидрографические суда (2), военно-морскую авиацию в составе 21 вертолета и шесть батальонов знаменитой голландской морской пехоты. Флот также контролирует деятельность береговой охраны. В ближайшие годы кораблестроительная программа будет продолжена, будут закуплены новые вертолеты и американские ракеты «Томагавк IV» для новых фрегатов.

Примечательно, что голландцы сохраняют свои исторические корабли и подводные лодки, тщательно их реставрируют и обеспечивают доступ для туристов.

Голландские территориальные воды, также как и воды Латвии, нашпигованы минами во время Первой и Второй Мировых войн, поэтому минные тральщики класса Alkmaar — самый мночисленный класс кораблей голландского ВМФ. И перед нами в тот момент находился тральщик Harlingen M854, головной из серии в 11 кораблей, построенных голландскими корабелами 20 лет назад.


- Строитель — верфь Van Der Giessen-de Noord.
- Заложен — 1981
- Спущен на воду 9 июля 1983 года
- Вступил в строй — 12 апреля 1984 года (как раз в день Космонавтики)
- Выведен из состава флота — 2003 год (20 лет в строю)
- Водоизмещение — 562 т стандартное, 595 т полное
- Размерения — 51,6 м х 8,96 м х 2,6 м
- Двигательная установка комбинированная — 1 дизель Brons-Werkspoor A-RUB 215X-12 мощностью 1860 лс, два электродвигателя, винт один.
- Скорость — 15 узлов под дизелем, 7 узлов под электродвигателями.
- Запас хода — 3500 миль при 10 узлах
- Экипаж — от 29 до 42 чел в зависимости от выполняемого задания
- Вооружение — 1 автоматическая пушка Эрликон GIAT 20F-2 20mm/90. Вооружение явно слабова-то, хватит только плавающую мину расстрелять, ни от самолета, ни от корабля противника не отбиться.
- Навигационное оборудование — Радар Racal Decca TM 1229C или Consilium Selesmar NN 950,
- Сонар — Thales DUBM 21B
- Противоминное вооружение — 2 буксируемых аппарата РАР 104, стеклопластиковый корпус.

24 августа 2005 года Латвия подписала договор с Нидерландами о поставке пяти противоминных кораблей в течение пяти лет. Стоимость одного корабля 8 млн латов (около 12 млн евро).

Школа водолазов

Церемония передачи «Харлингена» проходила у причала Школы водолазов Учебного центра Морских Сил в Лиепае. Подготовка водолазов — один из наиболее сложных видов военного обучения. Здесь требуется специальная техническая база, опытные инструкторы и многочасовая практика. Все эти условия созданы в лиепайской школе водолазов.

Офицальное открытие школы состоялось 5 сентября 2001 года. Главной задачей школы является подготовка специалистов-водолазов для обеспечения потребностей эскадры BALTRON и флотов балтийских стран. Первыми инструкторами в школе были подводники из Норвегии, Швеции, Великобритании, Литвы, Эстонии и Латвии, которые заложили хорошие методические основы изучения водолазного дела. Начиная с 2004 года обучение ведется только специалистами балтийских стран, Латвии, Литвы, Эстонии. Школа готовит водолазов по четырем основным курсам:
- Курс водолазов кораблей — 5 недель
- Курс водолазов-минеров — 16 недель
- Курс руководителей водолазных работ — 1 неделя
- Курс оператора барокамер — 1 неделя

Школа располагает специально оборудованными учебными классами, бассейном глубиной 5,5 метров, барометрическим комплексом, плавсредствами и водной станцией, причалом для кораблей, вертолетной площадкой. Непосредственно при школе находится служебная гостиница.

По последним сообщениям для прессы в лиепайской школе водолазов приступили к обучению водолазы из Грузии и Азербайджана.

Флаг поднять!

На церемонии передачи корабля присутствовали Посол Нидерландов в Латвии, представители министерств обороны двух стран, командование Морских сил, военные атташе, крестные матери кораблей, мэр города Лиепаи, представители общественности, пресса. После выступления высоких гостей прозвучала команда для нидерландского экипажа: — «Флаг спустить!». Затем голландцы сошли на берег. Главный копелан освятил латвийский военно-морской флаг и новый командир корабля отдает первый приказ: — «Флаг поднять!». После исполнения государственного гимна Латвии латвийский экипаж поднимается на борт.

Интересно заметить, что пока ни один латвийский военный корабль не освящался Русской Православной Церковью Латвии. Море есть море, морская служба опасна и трудна, вера укрепляет человека и икона Святого Николая не будет лишней на корабле в бушующем море. Наверное, стоит командованию Морских сил рассмотреть вопрос о проведении церемоний освящения кораблей Православной Церковью, тем более, что на половине табличек членов экипажа можно прочитать русские фамилии.

По давней традиции латвийских военных моряков, приказом Командира Морских сил, кораблю назначается крестная мать (Krustm?te). На этот раз крестной матерью «Иманты» стала Илва Лутера, владелица галереи Ro?u Laukums (Площадь Роз) в Лиепае.

Три «Иманты»

С доски на борту корабля падает белое покрывало — корабль получил имя «Imanta». В истории латвийского военного флота это уже третий корабль, носящий имя «Imanta».

Первая «Иманта» была построена во Франции в 1925 — 26 годах на верфи Cantiers et Ateliers Augustin Normand в Харве. Спущена на воду 26 мая 1926 года. Класс Normand.

Два тральщика строились по специальному проекту для латвийского военного флота. Паровые котлы кораблей могли работать на угле, дровах и торфе, что исключало проблемы с топливом. Было заказано два однотипных корабля с очень малой осадкой (1,8 м), названные «Imanta» и «Viesturs» в честь народных латышских героев.

Поселение с названием Рига упоминается еще до возникновения города. Здесь, недалеко от устья широкой Даугавы, издревле жили ливы. Тогда они были довольно многочисленным и сильным народом, жившим по побережью Балтики, в нижнем течении Даугавы до сегодняшнего Айзкраукле и в долине красавицы Гауи. Возможно, именно возле этого поселения с именем Рига в 1198 году был убит воинственный епископ Бертольд, пришедший огнем и мечом крестить упорных ливов. Тогда местные жители наотрез отказались принять крещение. Они собрались на берегу широкой Даугавы, чтобы достойно встретить незваных пришельцев. Тяжелые, закованные в доспехи, немецкие рыцари ринулись на ливов. Епископ с поднятым мечом скакал впереди отряда. Увлекшись жаркой схваткой, он не заметил, как оказался в гуще противников. И пал от руки одного из ливских воинов, который пронзил Бертольда копьем. Сохранилось имя этого воина — Имаут (или по-другому Иманта). Никаких сведений кроме имени не дошло до нас с тех давних времен. Но это имя стало символом сопротивления народа Латвии иноземной агрессии. Во время Первой мировой войны один из батальонов латышских стрелков — Валмиерский, носил на боевом знамени девиз с именем Иманта.


Водоизмещение — 256 т
Размерения — 48,8 м х 6,4 м х 1,8 м
Скорость — 14 узлов
Двигатель — две паровые машины мощностью 750 лс
Вооружение — 1х 76,5 мм универсальная пушка (Чехословакия), модель 8 см vz. 18119, 3 — 4 (7,62 мм и 12,7 мм) пулемета, 30 мин, 4 минных трала.
Экипаж от 30 до 39 человек, из них 4 офицера.

13 июля 1940 года тральщик «Иманта» был включен в состав Кразнознаменного Балтийского флота, получил номер Т-299. 1 июля 1941 года подорвался на мине и затонул в Моонзундском проливе во время проводки крейсера «Киров» из Риги в Таллинн.

Вероятно, флотским водолазам следовало бы найти останки первой «Иманты» в Моонзунде и сохранить детали корабля для истории латвийского флота.

Вторая «Иманта» начала службу в латвийском флоте в 1993 году. Бортовой номер М-02. Построен в 1972 году на верфях города Волгаст (ГДР). Класс Kondor II. Прежнее название «Robel».
Водоизмещение — 506 т
Размерения — 56,73 м х 7,2 м х 2,49 м
Скорость — 18 узлов, мореходность 7-8 баллов
Двигатели — 2 дизеля по 2200 лс
Экипаж — 31 человек
Вооружение — 1хЗУ 23 мм (польского производства), 2х20 мм FK-20
Противоминное вооружение — механический трал SDG-31, аккустический трал ATG-41.

В настоящее время корабль поставлен на консервацию. Следует заметить, что Латвия — единственная из балтийских стран, которая не имеет Морского музея, где могли бы находиться на хранении исторические корабли. Хороший пример подают эстонцы, которые сохраняют в Морском музее Таллинна ледокол «Суур Туль», подводную лодку «Лембит» и уже современные военные корабли. В Литве хорошо известен Морской музей в Клайпеде, где сохраняют даже рыбацкие сейнеры. Пора бы и латвийским морякам иметь свой настоящий Морской музей.

Третья «Иманта» подняла латвийский военно-морской флаг 7 марта 2007 года в Лиепае. Бортовой номер М-04. В апреле планируется ввести новую «Иманту» в состав эскадры кораблей балтийских стран BALTRON. Корабль предполагается использовать для участия в силах быстрого реагирования НАТО, поисковых и спасательных операциях и для патрулирования. Командиром корабля назначен старший лейтенант Руслан Печулис.

Руслан родился в 1979 году. В 2000 году закончил Морской коледж королевского ВМФ Швеции, в 2004-05 годах учился в военной академии Швеции, последнее место службы — оперативный дежурный флотилии патрульных кораблей в Лиепае.

В завершение встречи с новым кораблем хочеться пожелать: — Счастливого плавания, «Иманта»!

Особое военное строительство

Следующая встреча в Лиепае была с Юрисом Ракисом. Все дальше уходят годы первых строителей либавских береговых батарей. Что могло остаться от тех сложных лет, когда военное лихолетье сметало сталь и бетон, сжигало дома, уносило судьбы людей. На пыльном чердаке одного из лиепайских деревянных домов нашлась тоненькая папка с документами. Накладные, расписки, служебные записки несли штамп «Особое военное строительство №2 ОСО-2″. То самое, которое строило военные объекты в Лиепае в 1939-41 годах. Опытный начальник материального снабжения оставлял себе копии документов на получаемые и отпускаемые стройматериалы. Энтузиаст военной истории Лиепаи Юрис Ракис нашел и сохранил эти документы. И теперь уверенно можно сказать, что снабжение Особого военного строительства на полуострове Ханко (ОСО-3) велось в том числе и из Лиепаи. История всегда оставляет следы, важно только уметь их найти и сохранить для потомков.

Командир береговой батареи

Отрывок из книги Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега»: — «…Южная батарея, бывшая № 27, расположенная в районе деревни Перконе, сменила номер на 461. Долгое время 461-й батареей командовал опытный офицер капитан Лащевский Александр Самуилович. При Лащевском комендоры стали мастерами точной стрельбы. Батарея неоднократно брала призы командующего флотом «За отличную стрельбу»….»

В Лиепае нас ожидала приятная встреча с командиром 461-й батареи, а впоследствии командиром 199-го отдельного артдивизиона Александром Самуиловичем Лащевским. 85-летний ветеран, председатель Лиепайского отделения ветеранов Второй Мировой войны, был бодр и по-командирски строг. Поразительная память на имена, даты и события открыла много новых страниц в истории послевоенной Лиепаи. Александр Самуилович прошел всю войну с первого до последнего дня. После беседы мы пожелали ветерану здоровья и долгих лет жизни.

Перед отъездом из Лиепаи, конечно, мы заехали на один из либавских фортов. История Лиепаи еще не написана, но когда-нибудь такая книга будет создана.


Юрий Мелконов
Лиепая, 7 марта 2007 года


 

melkon
Автор melkon Март 14, 2007 00:00