OPEN SPIRIT 2011 – День первый

melkon
Автор melkon Сентябрь 10, 2011 00:00

OPEN SPIRIT 2011 – День первый

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

OPEN SPIRIT 2011 – День первый

Военно-морские учения OPEN SPIRIT проводятся каждый год последовательно в водах Латвии, Литвы, Эстонии. В прошлом году OPEN SPIRIT 2010 прошли в Клайпеде в территориальных водах Литвы. В этом году в шестой раз наступила очередь Латвии. Учения OPEN SPIRIT 2011 проходили с 19 августа по 3 сентября. Первая фаза проводилась с 19 по 22 августа в порту Мерсрагс, активная фаза учений проходила в Балтийском море, в Ирбенском проливе, с 22 августа по 2 сентября, где корабли занимались поисками и уничтожением подводных взрывоопасных предметов, которые могли представлять опасность для судоходства, рыболовства и экологии.

А находиться в Балтийском море может до 80 000 мин, выставленных во время Первой и Второй мировых войн, из них в Ирбенском проливе – до 17 000 мин (10 000 от Первой мировой войны и около 7000 – от Второй). Завершающая фаза учений прошла опять в Мерсрагсе со 2 по 3 сентября.

В учениях принимали участие около 800 моряков из одиннадцати стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Польши, Франции, Норвегии, Швеции, России, Великобритании и США. Всего 20 кораблей и шесть команд водолазов-подрывников. От США на учениях находились два специалиста-подводника.

Ирбенский пролив официально считается стратегическим морским путём в Балтийском море, который используют десятки тысяч торговых судов в год. Через него проходит путь к морским портам Рижского залива – главному порту Риге и к портам эстонского побережья.

В целом задачи и диспозиция учений OPEN SPIRIT отражают ту роль, которая отводится в планах НАТО военно-морским силам Литвы, Латвии и Эстонии. С точки зрения геополитики, для Литвы – это обеспечение коммуникаций НАТО в южной части Балтийского моря и защита незамерзающего порта Клайпеда, Эстония по своему географическому положению – сторож Финского залива ещё со времён викингов, а Латвия охраняет Ирбенский пролив и обеспечивает коммуникации в Рижском заливе и в средней части Балтийского моря.

Корабли-участники учений OPEN SPIRIT 2011

Латвия: А-53 VIRSAITIS, M-04 IMANTA (в составе группы кораблей эскадры BALTRON), M-05 VIESTURS, A-90 VARONIS, P-05 SKRUNDA.

Литва: JOTVINGIS (в составе группы кораблей эскадры BALTRON).

Эстония: SAKALA.

Швеция: KOSTER, STRUKO, SPARO, FAROSUND (2xMCMV, 2xMCDV).

Норвегия: VALKYRIEN, KARMOEY, ALTA.

Франция: CEPHEE.

Великобритания: BLYTH.

Польша: MEWA.

Россия: БТ-230, БТ-213.

10. Германия: HERTEN.

Малые порты Латвии

Необычным на OPEN SPIRIT 2011 стало уже то, что для базирования всех кораблей учений был выбран латвийский порт Мерсрагс. Мерсрагс относится к так называемым малым латвийским портам. Малые порты уже давно объединились в Ассоциацию малых портов и постоянно лоббируют свои интересы в центральных органах власти и в Европейском союзе. К малым портам относятся: Салацгрива, Скулте, Мерсрагс, Лиелупе, Энгуре, Роя, Павилоста. Через эти порты производятся экспорт древесины и продуктов деревообработки, растущий экспорт топливной щепы и гранул, определённый процент экспорта рыбной продукции, для Лиелупе и Павилосты развивается яхтенный туризм.

Доля малых портов в общем грузообороте латвийских портов в 2007 году составила 2,3 %, или 1,42 млн. тонн грузов, причём основной грузооборот пришёлся на три порта – Скулте (543,3 тыс. тонн), Салацгрива (414,4 тыс.), Мерсрагс (401,2 тыс.). В ближайшие годы прогнозируется дальнейший прирост объёма грузооборота малых портов, в первую очередь, за счёт программы модернизации портов, что позволит преобразовать их в современные логистические терминалы.

Программа модернизации малых портов проходила довольно интересно и коснулась практически всех портов. За последние 20 лет на латвийском побережье реконструированы все малые порты, построены новые причалы, молы, проведены дноуглубительные работы, устроены причалы для приёмки грузов по типу «ро-ро», то есть погрузка-выгрузка автотракторной техники, созданы контейнерные терминалы.

Вся эта модернизация проводилась при финансировании из европейских фондов, и деньги Европа давала довольно охотно и без всяких проволочек. Аналогичная модернизация всех малых портов в это же время была проведена и в Эстонии, в частности, на островах Сааремаа и Хийумаа.

Несомненно, выделение средств на развитие транспортной инфраструктуры Балтийских стран проводилось Евросоюзом по согласованию с НАТО и учитывало возможность использования портов в военных целях. В итоге сегодня мы имеем в Прибалтике созданную Евросоюзом сеть базирования кораблей малых и средних классов и порты, позволяющие принимать и отправлять военные грузы.

В Мерсрагсе в 1999 году, в Скулте и Салацгриве в 2001 году при поддержке ERAF реализованы программы модернизации портов. В результате чего в порты Скулте и Салацгрива могут войти корабли длиной 120 м, осадкой до 6 м и грузоподъёмностью до 5000 тонн, ледовый класс A, а в порт Мерсрагс – с осадкой 8,5 м и грузоподъёмностью до 8000 тонн. Именно такие суда являются самыми востребованными среди владельцев грузов.

Эх, путь-дорожка, ты, фронтовая…

Аналогичным образом обстоят дела и с развитием и ремонтом дорог в Балтийских странах. Строительство шоссе Via-Baltica протяжённостью более 1000 км (европейская автодорога Е67) обеспечило возможность автомобильных перевозок от Хельсинки до Праги, через Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву. Естественно, такая автомагистраль имеет большое военное значение, дорожное покрытие позволяет использовать шоссе тяжёлым автомобилям и перевозить гусеничную технику на платформах. Надо сказать, что этим шоссе уже неоднократно пользовались вооружённые силы Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии для переброски войск в ходе общевойсковых учений.

Таким же образом, с помощью европейских средств программ PHARE и ISPA, реконструируются рокадные дороги во всех странах Балтии. Общим недостатком этих дорог можно назвать низкую пропускную способность, ибо шоссе строятся довольно узкие, не более полторы полосы в одном направлении, две полосы в одном направлении есть только на шоссе Вильнюс – Рига, Вильнюс – Клайпеда и на 50-км участках шоссе под Ригой. Все эти двухполосные шоссе построены в советское время.

Авиабаза в Лиелварде

Несмотря на ускоренное развитие элементов военно-транспортной инфраструктуры в части модернизации портов и реконструкции автомобильных автодорог, Европа долгое время не могла решиться на модернизацию сети аэродромов в Прибалтике. Вполне понятно, что реконструкция аэродромов влечёт за собой гораздо более значительные затраты. Однако пришло время и для реконструкции аэродромов.

В Литве главным аэродромом НАТО является авиабаза Зокняй в Шауляе, в Эстонии пока единственным аэродромом, который может принимать истребители НАТО, является Таллинский аэропорт, хотя остаются ещё в резерве бывшая авиабаза советских самолётов-перехватчиков в Тапа и бывший аэродром дальней бомбардировочной авиации в Тарту. К тому же ряд автомобильных дорог в Эстонии в советское время был оборудован посадочными полосами, с расширением шоссе до 43 метров и созданием рулёжных дорожек для обеспечения базирования авиации на запасных аэродромах.

В Латвии до сегодняшнего дня истребители и военно-транспортные самолёты НАТО совершали посадку только в аэропорту «Рига». Но руководством НАТО была поставлена задача ввода в строй главной авиабазы латвийских военно-воздушных сил – Лиелварде.

Реконструкция, которая полным ходом идёт в Лиелварде, позволит создать там первый в Латвии аэродром, отвечающий стандартам НАТО, и в 2012 году в Лиелварде смогут садиться истребители НАТО.

Военный аэродром в Лиелварде был построен в 1978 году. Тогда с него взлетали советские МиГи, на аэродроме базировался 899-й Оршанский дважды Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени гвардейский штурмовой авиационной полк имени Ф.Э. Дзержинского. В 1994 году Лиелварде перешло под начало латвийских ВВС.

Несколько лет назад НАТО объявило конкурс на строительство аэродрома в Лиелварде. Это первый военный объект в Латвии, который возводится при софинансировании альянса. Общая смета – 52 миллиона латов (около 100 млн долларов), и примерно половину из них выделяет НАТО. На аэродроме смогут садиться и тактические военные самолёты, и транспортная авиация, и вертолёты.

Тендер выиграла турецкая компания IKIZ Construction, но она привлекает и подрядчиков. В частности, латвийскую компанию ACB, которой предстоит освоить более 24 миллионов евро. Латвийцы будут строить рулёжные дорожки у взлетной полосы, площадку для стоянки самолётов, выполнять другие работы.

Строительство ведётся с 2007 года. За это время оборудовано внешнее электроснабжение, построены административные здания, реконструирована система водоснабжения и канализации, проведена реконструкция взлётной полосы. Впереди – возведение складов с горючим, вооружением, ремонтных мастерских, ангаров. Уже сегодня персонал аэродрома насчитывает более 320 человек, не считая охраны.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что НАТО последовательно создаёт в Прибалтике элементы военной инфраструктуры, обеспечивающие развёртывание в регионе мобильного воинского контингента.

Порт Мерсрагс

Порт Мерсрагс находится примерно посередине между Колкой и Ригой и довольно удобен для базирования кораблей, контролирующих Рижский залив.

Мерсрагс – один из самых старых латвийских портов, его история начинается в начале XIX века. Главными достопримечательностями Мерсрагса являются Мерсрагский маяк и 4-хкилометровый канал, соединяющий озеро Энгуре с морем. Канал прорыт вручную в период с 1842 по 1843 годы. По завершению строительства канала уровень озера Энгуре понизился на 1,5 – 4 метра, что дало местным помещикам сотни гектаров новых сельскохозяйственных земель.

Порт в Мерсрагсе начали строить в 1927 году. Латвийское правительство выделило на строительство более 300 000 лат. Порт строили почти 10 лет, и 3 августа 1936 года в Мерсрагс приехал сам президент Латвии Ульманис. Президент побывал на судостроительном предприятии капитана А. Гривайна и осмотрел строительство парусника, водоизмещением 100 тонн, на котором собирались установить рекорд скорости перехода по маршруту Рига – Мерсрагс. А скорость была нужна, чтобы быстро доставлять рыбный улов на рынок в Ригу. Паруснику уже даже придумали имя – «Atrais» (Быстрый). Ульманис пожертвовал на достройку корабля 100 латов. Затем президент на моторной лодке местных рыбаков отправился в поездку по каналу, откуда вышел к рыбному порту и к месту строительства морского порта, где поблагодарил работников за энергичную работу. Затем президент на автомобиле приехал в посёлок Кулю, где его встретили жители посёлка, начальник железнодорожной станции, председатель противопожарного общества, школьники и участники mazpulka (молодёжная военизированная организация).

В советское время Мерсрагс был рыбным портом, но сегодня он полностью реновирован: построены практически заново Северный и Южный Молы, созданы причалы для контейнерных грузов. Но в целом порт завален брёвнами и опилками, что говорит о его генеральных грузах на сегодняшний день.

Приход кораблей НАТО стал, несомненно, большим событием для порта и посёлка Мерсрагс. Во-первых, порт сразу принял около 20 кораблей, обработал, заправил горючим и снабдил всем необходимым. Во-вторых, во время учений Мерсрагс отмечал День области и города. Подготовку к учениям мерсрагцы провели тоже с пользой для своего порта.

Давно было известно, что на фарватере мерсрагского порта под водой находится несколько огромных камней, которые мешают судоходству и ограничивают доступность порта по осадке кораблей. Управление порта попросило латвийские военно-морские силы попробовать убрать большие камни.

Подводные минёры 2 августа провели военно-инженерные работы, и подводный камень длиной почти 7 метров был взорван и раздроблен. На следующий день водолазы взорвали ещё два камня размерами около трёх метров. Указанные взрывы были хорошей практической тренировкой для водолазов-подрывников, одной из главных задач которых является уничтожение подводных препятствий при подготовке, например, десантных операций.

Мерсрагские упрямцы

При всей своей предприимчивости руководители Мерсрагской волости снискали в Латвии славу самых упрямых и противоречивых в решении некоторых вопросов местного самоуправления.

Надо сказать, что Служба наблюдения и связи латвийских ВМС в соответствии с договором с Агентурой содержания и снабжения НАТО (NAMSA) строит Систему морского наблюдения на протяжении всей береговой линии Латвии. На сегодня Системой морского наблюдения охвачено уже практически всё побережье страны, кроме Мерсрагса. Местное самоуправление выступает против строительства вышки системы наблюдения в районе Месрагса. Аргументами являлись «повышенное высокочастотное радиоизлучение и влияние его на здоровье людей». В итоге район Месрагса не наблюдается.

Интересно, что более ста жителей Апшусиема в мае обратились в министерство обороны с просьбой подключиться к поискам юноши, пропавшего без вести 21 мая в районе Рагациемса. Министр обороны поручил Флотилии морских сил включить это место в маршруты всех кораблей, патрулирующих вблизи Апшуциемса и Рагациемса, провести дополнительные мероприятия в предполагаемом районе гибели юноши. Часть жителей, которые подписали обращение к министру, в прошлом году своими подписями опротестовали строительство вышки Системы морского наблюдения.

Спасение на море

В период учений корабли латвийских ВМС остаются в распоряжении Службы береговой охраны, и в случае возникновения аварийных ситуаций на море эти силы привлекаются для оказания помощи и спасения.

23 августа рыболовецкое судно «Kate» село на мель в районе селения Калтене. На помощь судну был направлен патрульный корабль «Skrunda» Флотилии морских сил. «Скрунда» сняла с судна пять членов экипажа. Была ликвидирована опасность утечки дизельного топлива.

27-го августа, в 15.30, Координационный центр поисково-спасательный операций на море Береговой охраны Флотилии морских сил НВС (MRCC RIGA) получил информацию, что около Мерсрагса двое кайтбордистов ветром отнесены в море и своими силами не могут добраться до берега.

К месту происшествия MRCC RIGA направил новый патрульный корабль Флотилии морских сил P-05 «Скрунда». О готовности подключиться к поисково-спасательной операции незамедлительно проинформировал экипаж вертолёта «Mi-17» LAF-103 Авиационной базы Воздушных сил, задействованный в данный момент в военных учениях «Open Spirit 2011».

Один из кайтбордистов выбрался на берег своими силами, а второго экипаж вертолёта вооружённых сил поднял на борт и доставил на берег, после чего пострадавший был доставлен в больницу.

28 августа 15.30 в MRCC RIGA была получена информация о том, что в море около Ужавы в Вентспилсском крае, примерно в 500 м от берега, опрокинулся водный мотоцикл, который за собой тащил резиновый круг, в результате чего в воде оказалось три человека. Для спасения людей был направлен корабль KA-14 «Astra» Береговой охраны Морских сил. При сотрудничестве с кораблём «RK-22» Государственной пограничной службы пострадавшие были спасены. Один из пострадавших до берега добрался своими силами.

Первый Media-Day

Автор побывал почти на всех учениях OPEN SPIRIT, начиная с 2002 года, которые проходили в территориальных водах Латвии и Литвы. Поэтому посещение дней прессы стало уже обязательной традицией.

Работа пресс-служб на военно-морских учениях отличается большой напряжённостью, необходимостью множества согласований и учёта многих факторов, в том числе и погоды. В этом году работу прессы обеспечивали сотрудники департамента общественных отношений Министерства обороны Сандра Брале (Sandra Brale) и Лиене Улбина (Liene Ulbina).

Надо сказать, что латвийские СМИ не балуют вниманием местные вооружённые силы, и в случае, когда событие происходило в маленьком городке, ехать 20 августа на встречу с прессой в Мерсрагс автору пришлось в единственном числе.

Мерсрагс встретил мелким дождиком и приятным запахом копчёной рыбы. Военные корабли стояли по всей акватории порта у разных причалов. Корабли проходили береговую фазу учений. Согласие на посещение кораблей представителями прессы дали не все командиры, поэтому пришлось больше наблюдать со стороны.

Сначала мы поднялись на борт литовского корабля «JOTVINGIS». Корабль входил в состав группы кораблей эскадры BALTRON. Неожиданно для себя автор узнал, что минный заградитель «JOTVINGIS» поступил в литовские военно-морские силы из Норвегии и что он является почти полной копией (sister ship) латвийского «Вирсайтиса». Экскурсию по кораблю провёл старший лейтенант Томас Маменискис.

Наиболее гостеприимными оказались французы с тральщика «Cephee» (назван в честь созвездия Цефея). Мы встретились как старые друзья. В мае 2008 года французские корабли находились в Риге с официальным визитом, и автор побывал на борту тральщиков «Звёздной флотилии», названных, как экваториальные созвездия. Сегодня у французов всё было в порядке, как и принято в французском военно-морском флоте: Honneur, Patrie, Valeur, Discipline – Честь, Родина, Достоинство, Дисциплина. Флот живёт традициями, и французские корабли, действительно, отличают безупречный флотский порядок и дисциплина.

Визит на эстонский тральщик «SAKALA» не состоялся. Командир корабля под видом необходимости подготовки к параду от визита прессы отказался, чем подтвердил давно сложившийшееся мнение, что эстонский военный флот, самый негостеприимный на Балтике.

Хорошо прессу встретили на латвийском тральщике «Виестурс». Провели небольшую экскурсию по палубам корабля. Командир «Виестурса» капитан-лейтенант Кристс Кристлибс (Krists Kristlibs) ответил на вопросы, рассказал о ходе учений и о том, какие задачи стояли перед кораблём.

Затем на центральной улице посёлка состоялся небольшой парад участников учений. Но открыли шествие представители города и волости Мерсрагс, школьники, участники танцевальных коллективов в национальных костюмах. Потом пошли моряки. Литовцы, норвежцы, шведы, русские, латыши и все, кто участвовал в учениях OPEN SPIRIT 2011.

Вечером команды моряков участвовали в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу и перетягиванию каната. В Доме культуры посёлка Мерсрагс проходили вечерние дискотеки.

Но впереди был ещё день прессы 30 августа.

Продолжение следует.

Юрий Мелконов
Рига, Мерсрагс
Фото автора

melkon
Автор melkon Сентябрь 10, 2011 00:00