OPEN SPIRIT 2011. День второй

melkon
Автор melkon Сентябрь 12, 2011 00:00

OPEN SPIRIT 2011. День второй

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Второй Media and VIP-Day прошёл на учениях OPEN SPIRIT 2011 30 августа. Рано утром ещё были некоторые сомнения в месте и времени проведения медиа-дня – всё зависело от погоды и возможностей участников учений, а также от графика министра обороны и командира НВС. В итоге VIP-гости полетели к морю на вертолёте, а пресса поехала на автобусе – пришлось выезжать из Риги в 6.50 утра (!).

Программа Мedia-дня всё время была неопределённой, но потом всё-таки выяснилось, что едем мы в местечко Лиелирбе на берегу Балтийского моря, и что в этом местечке находится полевой лагерь водолазов-подрывников, и что эти водолазы в основном шведы. С этого момента, как говорится, «вечер перестал быть томным», и началось самое интересное.

Поскольку речь уже шла о местах, описанных мной в книге «Пушки Курляндского берега», мне было интересно, а где же в устье Ирбе шведы расположили свой лагерь.

Дорога к морю проходит через Дундагу. Надо сказать, что в своё время рыцари построили замок в стратегически важной точке, отстоящей от Балтийского моря на 30 км и от Рижского залива тоже на 30 км. В случае необходимости за полдня всадники могли появиться на морском побережье там, где это было необходимо. В наши дни Дундага могла быть туристическим транзитным центром для путешественников по берегу Курземе.

Природно-исторический парк Лиелирбе

В целом район Лиелирбе автор предлагал осваивать как природно-исторический парк. Это новое понятие, включающее в себя все достопримечательности определённой территории, – как природные, так и исторические. Для Лиелирбе характерно сочетание исключительных по красоте природных мест, редких растений и представителей животного мира, а также наличие исторических памятников разных эпох.

К историческим объектам в Лиелирбе следует отнести, прежде всего, объекты военной истории: две береговые батареи – 456-ю, состоящую из четырёх 152-мм артустановок МУ-2, и батарею из четырёх 100-мм артустановок Б-34. К военным объектам можно отнести и развалины пограничной заставы советских времён. К пограничной зоне относится и пост РТН (радиотехнического наблюдения) на берегу моря, и причал около устья Ирбе, где проходили пограничный контроль рыбаки.

В районе маяка Микельторнис находится место, где был устроен палаточный лагерь первых советских военных строителей, которые прибыли в Латвию в ноябре 1939 года. В лесу можно найти остатки трассы железной дороги широкой колеи, которую начали строить в 1939 году для 180-мм железнодорожных транспортёров.

Здесь также находим остатки трассы узкоколейной железной дороги (мазбанитиса). Сохранились участок железнодорожной насыпи, здание станции «Лиелирбе» и, самое главное, – остатки деревянного моста через реку Ирбе. В настоящее время через Ирбе переброшен подвесной мост.

К природным достопримечательностям следует отнести долину реки Ирбе и непосредственно само устье. Интересным объектом является и автомобильный мост через реку Ирбе.

Боевые пловцы

Современные военные конфликты уже не мыслятся без широкого участия подразделений специального назначения, без проведения тайных операций. Особенно явно это проявилось во время конфликта в Ливии и проявляется в других странах Ближнего Востока и Азии. Одними из наиболее характерных представителей сил специального назначения являются боевые пловцы.

Боевые пловцы – это боевое подразделение, предназначенное для выполнения боевых задач в портах, акваториях и на побережье противника, а также для защиты собственных боевых соединений и береговых сооружений от диверсионных действий. История боевых пловцов насчитывает тысячелетия, но в современном виде эти подразделения сформировались во время Второй мировой войны, когда США проводили множество десантных операций на островах Тихого океана и была острая необходимость в уничтожении подводных противодесантных препятствий в прибрежной полосе и в разминировании берега для прохода сил десанта. Самая значимая операция, в которой существенную роль сыграли боевые пловцы, – высадка союзников в Нормандии в июне 1944 года.

Мечта каждого генерала иметь универсальных солдат, которые могут прыгать с парашютом, плавать под водой, пользоваться взрывчаткой, отлично стреляют, точно кидают штык-нож и знают разные приёмы самбо и карате. Всеми этими качествами должен обладать и боевой пловец, но и среди боевых пловцов есть представители различных военных специальностей.

Водолаз-подрывник – именно такая, более узкая военная специальность. Она связана как с минированием в море и на суше, так и с разминированием морских и прибрежных объектов.

Поиск и уничтожение мин

Следует пояснить, что современные противоминные операции состоят из нескольких этапов:

1. Планирование и обеспечение противоминных операций. Сложная система расчётов применения и снабжения сил флота и привлекаемых подразделений других родов войск.

2. Поиск взрывоопасных объектов на дне моря. Можно использовать готовые базы данных уже обнаруженных подводных объектов. Можно искать мины с помощью сонара корабля, можно использовать автономные подводные аппараты с сонаром и телевизионной камерой, можно использовать магнитометры, реагирующие на изменения магнитного поля, можно привлечь водолазов, которые в поисках подводных объектов проведут визуальный осмотр морского дна.

3. При обнаружении подводного объекта необходимо его идентифицировать, определить тип боеприпаса и принять решение на его уничтожение.

4. Уничтожение подводного взрывоопасного объекта можно проводить несколькими способами. Первый – послать к объекту автономный подводный аппарат, несущий заряд весом 100 кг тротила. Аппарат оставит заряд рядом с миной и уйдёт в сторону. Есть подводные аппараты-камикадзе, которые уничтожаются вместе с миной.

5. Уничтожение мины водолазом-подрывником. Водолаз доставляет под воду подрывной заряд и укрепляет его на мине. Обычно в таком случае используется заряд взрывчатки весом 3-5 кг, что значительно более экономично (уничтожение одной мины стоит от 35 латов) и наносит меньший вред окружающей среде. Этот способ уничтожения мин становится наиболее популярным среди военно-морских сил Балтийского моря из-за сравнительно малых глубин минных полей в восточной части Балтики.

На современных учениях OPEN SPIRIT 2011 каждый корабль имеет водолазную команду, и уже почти каждая мина уничтожается водолазом-подрывником. Именно этим и объясняется наличие специального лагеря для обеспечения водолазных работ в Лиелирбе (Лиелирбе в переводе с латышского – Большой Ирбен).

Новая дорога – новые возможности

Наш автобус проехал Дундагу, через 30 км доехал до столицы ливов – посёлка Мазирбе (Малый Ирбен) на берегу Ирбенского пролива. Поворот налево, и мы едем по отличному новому шоссе. Это ещё одна новость Курляндского берега – закончена реконструкция шоссе Вентспилс – Колка. Раньше асфальтовое покрытие проходило только от Вентспилса до Лужни, а дальше шла грунтовка. Автор много раз ездил на свою батарею на Краснофлотской и даже два раза потерял на этой грунтовке подфарники с автомобиля: они отвалились при тряске. Сегодня шоссе реконструировано за счёт европейских средств, и асфальт дошёл до Колки.

Значение этого события трудно переоценить. Новая дорога открывает новые возможности для развития всего прибрежного региона, где на протяжении почти 100 км (на взморье!) нет ни одного кемпинга, гостиницы, кафе, стоянки или просто туристического указателя.

В военном отношении появляется возможность совершать быстрый манёвр войск, обеспечивать патрулирование побережья и доставлять войска и технику в случае необходимости на берег Ирбенского пролива.

Около моста через реку Ирбе нас встретил патруль военной полиции. Сержант указал путь («первый поворот направо после моста, и там рядом…»), мы переехали мост, свернули направо и тут же увидели большие автомобильные платформы для перевозки контейнеров. Ещё один поворот налево, и мы переезжаем железный мост, который явно установили бойцы 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе.

Мы находились в самой важной точке Курляндского берега, из которой обеспечивалась оборона Ирбенского пролива. В эту точку были вложены десятки миллионов долларов, здесь создавались уникальные инженерные сооружения, и всё для того, чтобы обеспечить защиту Ирбенского пролива.

Сегодня здесь расположился лагерь шведов, которые, похоже, прекрасно понимали, в каком важном месте они находятся. Но в советские времена это была пограничная застава «Лиелирбе».

Пограничная застава «Эталон»

Заставу в Лиелирбе построили сразу после войны и приступили к охране Государственной границы СССР. Пограничники выезжали на охрану границы на лошадях. В конце 60-х годах заставу перестроили, сделали новые казармы, оборудовали новыми видами связи и системами технического наблюдения. Это была 4-я застава Вентспилсского пограничного отряда. Позывной по телефонной связи – «Эталон».

Для береговых артиллеристов 152-мм и 100-мм батарей погранзастава прикрывала тыл батарей. Взаимодействовали артиллеристы и пограничники всегда.

Из книги Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега»:

«Для того чтобы выйти в море на шлюпке, надо было запрашивать разрешение у пограничников. Вдоль всего побережья шла контрольно-следовая полоса. Матросы выходили на берег, а когда возвращались с рыбалки, специальной веткой разравнивали полосу, заметая свои следы. Такой же порядок существовал, если в жаркое летнее время личному составу батареи разрешалось купаться в море.

Береговые батареи Лужни и Краснофлотской взаимодействовали с пограничниками в части наблюдения за морем. На батареях были прожектора для обеспечения стрельбы в ночное время. У пограничников были свои прожекторные посты, но когда им надо было усилить внимание за определенным районом моря, пограничники просили батарейных прожектористов «подсветить квадрат». Особенно они просили помочь, когда вышестоящее начальство подбрасывало пограничникам «ежа» – учебного нарушителя, ночью приходившего на лодке с моря, тем самым проверялся уровень несения службы пограничными войсками».

Из воспоминаний пограничников заставы в Лиелирбе:

«По специфике пограничной службы в районе Ирбенского пролива шведские водолазы-диверсанты были для нас потенциальным противником №1, у офицеров даже инструкция была: в случае обнаружения брать такую группу не силами заставы, а обязательно ждать подкрепления с Вентспилсского погранотряда в виде ВПБ.

ВПБ – взвод повышенной боеготовности, базирующийся в отряде. Набирали в него спортивных ребят, боксеров. Начиная с 80-го года, стали усиленно изучаться приёмы каратэ, ранее в погранвойсках неизвестные. Пограничникам на заставе тоже давали навыки рукопашного боя, но не в таком объёме, как в спецподразделении. Командир взвода ВПБ был прапорщик, пробежки устраивал регулярно, сам на БТРе едет, а народ бегом, хотя этот прапорщик со 100 метров окурок тушил с СВД (снайперская винтовка Драгунова).

Когда начались волнения в Польше, ВПБ был откомандирован в Калининградский погранотряд для усиления участка Советско-Польской границы.

Кроме основной задачи по патрулированию участка границы, пограничники заставы в Лиелирбе обеспечивали контроль выхода-прихода с моря местных рыбаков. Лодочный причал был на полпути от заставы к устью, вниз по течению реки Ирбе. Оформляли документы и выпускали местных рыбаков в море, ну и встречали соответственно с уловом, проверяли по инструкции.

Отношения были не сказать, что дружественные – нормальные, деловые, ровные отношения. Они тоже нас понимали, что служба такая».

Автору невольно вспомнилось, как был организован в 1943 году у немцев контроль выхода в море и возвращения рыбаков в Риге.

Из книги Ю. Мелконова «Рижский Бостон»:

«Нам запрещено причаливать к берегу во время рыбной ловли. Запрещено ходить в море ночью. По возращению с рыбной ловли мы должны были прийти на контрольный пункт и предъявить лодку и всё, что в ней есть. Контрольный пункт находился на левом берегу Даугавы у Даугавгривского маяка…»

В районе причала находилась баня для начальства колхоза «Банга». Как-то в конце лета 1982 года позвонили из отряда и предупредили, что артисты едут отдохнуть в бане. Можно пропустить. В сторону причала пропустили без проблем. А вот на обратном пути через несколько часов часовой у шлагбаума получил указание от замполита: «Мимо заставы не пропускать». Алла Пугачёва, Раймонд Паулс и Илья Резник ехали на двух машинах – «Жигули» и «Рафике». Пугачёва стала отпираться, ссылаясь на отсутствие грима и нетрезвое состояние. Раймонд Паулс сказал: «Выходи, Алла, это пограничники, с ними спорить бесполезно».

Заехали на территорию заставы, в казарму заходить отказались. Расселись на стульях на улице. Успели сделать три кадра. Пугачева: «Почему никто не улыбается? Всем смеяться!» Сделали первый снимок. «Актриса я, в конце концов, или нет?» – и забралась на спинку стула, второй кадр. Со словами «Кого я ещё не обнимала?» обняла замполита, и был сделан 3-ий кадр. На том и попрощались. Песен не было.

Шведский лагерь

Места для лагеря шведы выбирали, исходя из необходимости максимально приблизить базирование группы обеспечения водолазов к району проведения противоминных операций. Выбор пал на заставу в Лиелирбе, где есть хоть какие-то опорные элементы инфраструктуры.

Второй, передовой лагерь был размещён ещё ближе к морю в районе лодочного причала и знаменитой колхозной бани. В передовом лагере разместили также передвижную барокамеру, чтобы в случае необходимости сразу оказать помощь водолазам. Надо сказать, что сам лодочный причал, вероятно, уже не сохранился, и латвийские морские силы оборудовали для шведов временный надувной причал.

Особо хотелось отметить, что при оборудовании лагеря шведы обнаружили в земле несколько снарядов времён Второй мировой войны. Снаряды вывезли в море и там взорвали. По мнению специалистов на интернет-форумах, это могли быть зенитные снаряды калибра 40-мм, может быть и шведских орудий типа «Бофорс». В 1945 году во время Курляндского котла в устье Ирбе могли находиться немецкие зенитные батареи, а орудия Бофорс у немцев были. После войны на берегу моря около устья Ирбе была построена 100-мм береговая батарея и на её вооружении, для обеспечения ПВО, вполне могли быть ленд-лизовские американские пушки, копии Бофорсов.

Всё оборудование лагеря размещается в транспортных контейнерах. Это и штабной модуль, и средства связи, и автономные электрические генераторы, жилые модули и даже санитарный модуль с душем, туалетом и умывальником, контейнер-холодильник с продуктами и др. В лагере размещается более ста человек, в основном шведы, но есть и литовские водолазы, и латвийская медицинская палатка. Личный состав располагается в больших десятиместных палатках, палатки с двойным покрытием, с подогревом или от двухкиловатного электронагревателя, или от внешнего теплогенератора, работающего, скорее всего, на солярке. Воду привозят в цистернах, но шведы привезли с собой станцию очистки воды, и в случае необходимости можно было бы качать воду прямо из речки.

Экскурсию по лагерю проводил шведский офицер службы Public affairs (службы общественных отношений). Надо сказать, что шведов не надо учить, как проводить партийно-политическую работу в войсках. Шведский офицер с гордостью сообщил, что он выпускает на учениях информационный бюллетень, что-то вроде нашего «Боевого листка», где рассказывается о событиях учений, есть слово командира, есть и «отличники, так сказать, боевой и политической подготовки». Всё разумно, а автору недавно пришлось убеждать молодого прибалтийского офицера службы общественных отношений в необходимости издания такого бюллетеня на учениях.

Офицер сообщил, что многие из этих контейнеров, которые сегодня находятся здесь, недавно прибыли из Афганистана, где находится миротворческий контингент шведских вооружённых сил.

Район дислокации лагеря охраняли латвийские земессарги, а проверки на дорогах обеспечивала военная полиция.

Мы обошли весь лагерь, осмотрели развалины казарм, чудом сохранившееся здание бани. Среди леса разросшихся «кремлёвских ёлочек» стояли пограничный столб СССР и стела с надписью «Граница священна и неприкосновенна». Ушло то время…

Сюда же в Лиелирбе прибыли и VIP-персоны – министр обороны Артис Пабрикс и командир НВС генерал-майор Раймонд Граубе, которые прилетели в Вентспилс на вертолёте. Руководитель учений капитан моря Римантс Штримайтис провёл презентацию, на которой рассказал о ходе и задачах учений.

Организация учений OPEN SPIRIT 2011

Руководителем учений OPEN SPIRIT в этом году был назначен командир Флотилии морских сил (ФМС) Латвии капитан моря (капитан 1-го ранга) Римантс Штримайтис (Rimants Strimaitis), а исполнительным руководителем – начальник штаба ФМС капитан моря Владимир Дрейманис.

Долгие годы учения OPEN SPIRIT организовывали германские ВМС. Руководил учениями германский офицер, Германия выделяла и корабль обеспечения – сначала это был тендер «Рейн», а потом тендер «Донау». В учениях всегда участвовало несколько германских кораблей. Но политика экономии коснулась и германского военного флота. В прошлом году в Клайпеду уже не пришёл тендер «Донау», а учениями командовал эстонский офицер Индрек Хансон (Commander Indrek Hanson, капитан 2-го ранга). В этом году германские ВМС долго не давали ответа, будут ли они участвовать вообще, и в итоге из Германии пришёл только один корабль, и впервые учениями командовал офицер латвийских морских сил.

С точки зрения обеспечения снабжения учений, все корабли сгруппированы в четыре группы, и обеспечение идёт самостоятельно в каждой группе. Например, русские тральщики «Сергей Колбасьев» и БТ-230 были в одной группе с латвийскими кораблями, и кораблём обеспечения был латвийский «Варонис».

Было выделено три района учений, как по западной нумерации: «Alfa», “Bravo”, “Charli”. Обычно на всех предыдущих учениях для русских тральщиков специально выставляли несколько якорных учебных мин, которые они подсекали буксируемыми тралами. В этом году впервые русские тральщики использовали магнитный способ поиска мин. Было зафиксировано несколько контактов на дне, координаты переданы латвийским морякам, которые впоследствии должны будут проверить и идентифицировать эти объекты.

В перерыве учений представители команд русских тральщиков съездили в Елгаву в храм Успения Пресвятой Богородицы в гости к настоятелю храма отцу Феофану.

Выход в море

После посещения лагеря водолазов в Лиелирбе журналисты отправились снова в Месрагс, где их ждали корабли-участники.

Перед выходом в море шведские минёры ещё раз продемонстрировали своё искусство. Специалист обследовал причал, у которого стоял «Варонис», и обнаружил мину (осколочную направленного действия), закреплённую на кнехте причала. Учебная мина была успешно нейтрализована.

В море представители прессы вышли на флагмане латвийских ВМС – штабном корабле «Вирсайтис». VIP-персоны пошли в море на новенькой «Скрунде».

Во время почти часового перехода к месту демонстрации взрыва нас угостили настоящим флотским обедом. Обед состоял из горохового супа и макаронов по-флотски. Всё было очень вкусно приготовлено и элегантно подано к столу.

Демонстрация взрыва подводной мины – всегда впечатляющее зрелище. Корабли учений стояли вокруг одной точки с радиусом полмили. Маленькая надувная лодка с минёрами указывала место, где был приготовлен взрывной заряд.

Взрыв прогремел неожиданно, огромная массы воды поднялась сначала белой горой над поверхностью моря, потом грязным косматым хвостом бросилась в сторону. Через несколько секунд водяная гора постояла над морем, потом осела, оставив в воздухе лёгкий туман из капелек морской воды.

На обратном пути мы собрались в матросском кубрике «Варониса», удалось взять интервью с командиром эскадры противоминных кораблей латвийских ВМС капитан-лейтенантом Дмитрием Янковым. Командир рассказал о ходе учений и о задачах, которые решали экипажи кораблей эскадры. До учений в Ирбенском проливе была проверена территория в 770 квадратных миль. В ходе учений планировалось проверить около 220 квадратных миль. На тот момент уже было обнаружено и уничтожено 40 взрывоопасных подводных объектов, это были якорные мины, одна донная мина и одна торпеда.

«Вирсайтис» вернулся в Мерсрагс после быстрой «Скрунды». Журналистам представилась возможность взять интервью у командира НВС генерал-майором Раймонда Граубе и командира Флотилии морских сил Латвии капитана моря, Риманта Штримайтиса.

Надо сказать, что в целом учения прошли строго по плану, без особых происшествий, что говорит о высоком уровне подготовки экипажей, командного состава и правильных действиях принимающей стороны. Конечно, не обошлось без технических неполадок, которые были у шведов и поляков, а британцы вообще не смогли принять участие в учениях. На учения Латвия потратила около 100 000 лат, каждая страна сама покрыла расходы, связанные с эксплуатацией своих кораблей. Наибольшая статья расходов – топливо для кораблей.

Заключительный аккорд

Заключительный пресс-релиз об итогах учений OPEN SPIRIT 2011 сообщал, что корабли, участвующие в учениях, нашли и уничтожили 45 мин и две торпеды. Учения завершились 2 сентября, и корабли отправились к месту постоянной дислокации.

Следующие учения OPEN SPIRIT 2012 пройдут в территориальных водах Эстонии.

Юрий Мелконов
Рига, Лиелирбе, Мерсрагс
август 2011 года
Фото Сергея Мелконова и из архива ветеранов пограничной заставы в Лиелирбе

 
melkon
Автор melkon Сентябрь 12, 2011 00:00