OPEN SPIRIT 2011. Под Андреевским флагом
Статьи по Теме
В учениях минно-тральных сил «Open Spirit 2011», принимали участие корабли Балтийского флота – базовые тральщики «Сергей Колбасьев» и «БТ-230». В предыдущих статьях мы показали взгляд на учения с латвийской стороны. Сейчас мы хотели рассказать, как на эти же учения смотрели с борта российского тральщика.
На охоту вышли с тралом
Корабельная тральная группа Балтийского флота под командованием капитана 1 ранга Павла Просекова совместно с кораблями иностранных ВМС в этом году в отличие от предыдущих учений выполнила ряд задач повышенной сложности. Помимо отработки отдельных элементов боевой подготовки, таких, как совместное маневрирование кораблей, приём топлива, воды и грузов на ходу, поддержание связи и организация взаимодействия учебного траления, приняла участие в ответственной боевой фазе учений: поиске и уничтожении взрывоопасных подводных предметов с использованием самоходных противоминных аппаратов.
Известно, что боевое траление – трудоёмкая, сложная и чрезвычайно опасная работа. Ведь существуют мины самых различных систем и типов: якорные, антенные, донные неконтактные и другие. В военное время они оснащались противотральными устройствами и всевозможными ловушками. По мнению специалистов, особенно трудно бороться с донными неконтактными минами, которые имеют магнитные, акустические или комбинированные неконтактные взрыватели, обладающие высокой чувствительностью. Однако, несмотря на всё многообразие видов потенциально опасных подводных объектов, новизну стоящих боевых задач и условий для поиска, осложнённых погодными условиями при волнении моря не менее двух баллов, тральная группа Балтийского флота под руководством капитана 1 ранга Павла Просекова успешно справилась со сложным заданием.
Работы ещё на полвека!
По возвращении в родную базу командир соединения кораблей охраны водного района Балтийского флота капитан 1 ранга П. Просеков поделился своими впечатлениями о завершившемся походе:
– Основное отличие нынешних учений от предыдущих состоит в том, что наши базовые тральщики и «БТ-230» (командир – капитан 3 ранга Роман Курочкин) и «Сергей Колбасьев» (командир – капитан-лейтенант Сергей Тихонов) впервые в истории «Open Spirit» приняли участие в боевой фазе международных учений минно-тральных сил европейских стран. Все задачи, поставленные перед экипажами кораблей, выполнены с отличными показателями. Благодаря высокому профессиональному мастерству наших моряков в ходе учений и во время межбазовых переходов не зафиксировано выходов из строя материальной части, имеющиеся механизмы и минно-тральное вооружение работали бесперебойно, а экипажи продемонстрировали отличную морскую выучку и высокое боевое мастерство.
Каждому кораблю были «нарезаны» по два участка, в которых возможность встречи с потенциально взрывоопасными подводными объектами была достаточно велика. Фактически два дня в непрерывном режиме оба экипажа вели напряжённый поиск в указанных районах, методично «утюжа» заданный квадрат и просматривая водные толщи с помощью гидролокационных станций. И их усилия увенчались успехом: обнаруженные мины оказались реальными. Трудно сказать, остались они со времен Первой или Второй мировых войн – это не наша задача. Но их там много. В основном это донные мины. По оценке зарубежных специалистов, при такой интенсивности поисковых работ тральщикам предстоит трудиться не менее полувека. А всего по итогам учений были обнаружены 47 мин и две торпеды. Из них 41 взрывоопасный предмет был уничтожен.
А вот что рассказал командир базового тральщика «Сергей Колбасьев» капитан-лейтенант Сергей Тихонов:
– В последние годы наш корабль дважды ходил на учения «Open Spirit» и дважды готовился к ним, но в связи с политической обстановкой принять участие в них так и не удалось. На этот раз я бы не назвал это учениями в полном смысле слова, поскольку на самом деле это была совместная работа экипажей разных стран по уничтожению минной угрозы в Балтийском море. Работали фактически по боевым минам, находили их и по нашим данным их уничтожали. Настоящее боевое траление! Нам удалось обнаружить несколько донных мин при помощи гидроакустических станций. Это было сложно, но интересно.
Важную роль сыграли слаженность и чёткость действий личного состава, внимательность моряков и точность всех расчётов. Работали в жёстком режиме: по двое суток без перерыва в двух районах Ирбенского пролива. Оба участка были тщательно обследованы на все 100 процентов. Обнаруженные нами подводные объекты по нашим данным уничтожали другие корабли. Приятно, что теперь эти районы на карте отмечены зеленым цветом как безопасные для мореходства и экологически благополучные. А сколько ещё таких, условно говоря, «неочищенных» уголков на Балтике? Думаю, на наш век работы хватит. Однако это не повод для беспокойства! Дело в том, что все рекомендованные караванные пути, по которым ходят суда, давным-давно полностью и тщательно очищены от мин. Но ещё существуют не до конца обследованные районы. Эти «белые пятна» из года в год сообща стирают с карты Балтики военные моряки разных стран. Отрадно, что среди них есть и российские моряки, и что наш труд есть в общем международном вкладе в безопасность на море и в оздоровление экологии Балтийского моря.
Случайных здесь нет
Кто отличился в боевой фазе учений на базовом тральщике «Сергей Колбасьев»? Слаженно работал расчёт во главе с командиром корабля капитан-лейтенантом Сергеем Тихоновым. Это было редкое взаимодействие штурманов, сигнальщиков и гидроакустиков – главного боевого расчёта, который вёл непрерывный и напряжённый поиск подводных объектов. Двое суток не спускался с ходового мостика командир корабля. Ведь боевая фаза – это не шутки!
Рядом с командиром неотлучно находился командир штурманской боевой части лейтенант Евгений Ивашов, кстати, выпускник Санкт-Петербургского военно-морского института 2011 года. На корабле он недавно, но оказался здесь не случайно. Надо сказать, что случайных людей в экипаже у Тихонова просто нет и быть не может. К примеру, ещё на 5-м курсе Ивашов проходил здесь штурманскую практику, и командир успел оценить способного курсанта, его грамотные и уверенные действия во время выходов в море.
Не удивительно, что командир не счёл за труд высказать пожелание главному штурману флота о том, чтобы по прибытии из Санкт-Петербурга лейтенанта Ивашова направили для продолжения службы именно на его корабль. И вот в начале июля молодой штурман прибыл на тральщик. Командира радует, что лейтенант морскую науку схватывает быстро, что называется, на лету. Чувствуется, что в военном институте он получил фундаментальные знания и хорошие практические навыки в штурманском деле.
Во время предпоходовой подготовки Евгений время зря не терял и потому, впервые оказавшись на международных учениях, проявил себя с лучшей стороны. Не удивительно, что по итогам похода был награждён грамотой от имени командира Балтийской военно-морской базы контр-адмирала А. Носатова.
Не случайно оказались на «Сергее Колбасьеве» и другие участники учений – гидроакустики старшие матросы контрактной службы Дмитрий Горчаков и Михаил Гришанов. В своё время проходили здесь службу по призыву. Капитан-лейтенант Тихонов лично занимался обучением гидроакустиков и незаметно «обратил их в свою веру», сагитировал на контрактную службу. Оба изъявили желание, подписали контракт и на «Open Spirit 2011» в очередной раз доказали командиру, что он не ошибся в своём выборе.
Сменяя друг друга, «четыре через четыре» в течение двух суток гидроакустики несли нелёгкие вахты в гидроакустической рубке, температура воздуха в которой доходила до 37 градусов по Цельсию. Из-за того, что станция в течение двух суток работала с полной нагрузкой, аппаратура нагревалась, и гидроакустики два дня боролись с адской духотой, однако мужественно перенесли все тяготы службы и свою работу выполнили на отлично. На корабле вспоминают, что радости не было предела, когда Горчаков или Гришанов в очередной раз находили и подтверждали контакты. В итоге обнаружили несколько подводных объектов, то есть фактически работали в боевом режиме.
Самые меткие и быстрые
На «Open Spirit 2011» экипажу «Сергея Колбасьева» выпало немало испытаний. Одним из них стало выполнение упражнения по уничтожению учебной плавающей якорной мины. Самая ответственная роль в этом деле выпала на долю старшины артиллерийской команды главного корабельного старшины контрактной службы Дмитрия Полякова. К изумлению иностранцев, старшина умудрился всего на двух боевых галсах произвести уничтожение плавающей цели. Попадание было 100-процентным! И это при том, что волнение моря составляло 2 балла! Насколько нелегко было попасть в цель с неустойчивой палубы тральщика, да при таком волнении моря и бортовой качке, понимает каждый моряк. Но Дмитрий не промахнулся, и его меткие залпы привели в восторг участников международных учений. На «Колбасьеве» ликовали: «Знай наших!»
На корабле старшина проходит службу уже не первый год и постоянно подтверждает своё мастерство.
Запомнилось морякам учение по постановке трала и прохождению в строю вместе с тралами. Здесь отличился старшина минной команды мичман Сергей Шушпанов, который со своей минной командой с такой быстротой смог поставить трал, что не только уложился в норматив, а даже перекрыл его по времени, получив оценку выше, чем «отлично».
Мастерство минной команды отмечено норвежскими партнерами по учению. При этом норвежцы с удивлением отметили, что русские поставили свой трал поразительно быстро, в то время как норвежцы едва выполнили это задание наполовину, успев поставить лишь часть трала.
Всегда в строю
В общем успехе всего экипажа «Сергея Колбасьева» есть большая заслуга электромеханической боевой части во главе с капитан-лейтенантом Алексеем Колесниковым. На корабле он служит уже седьмой год, и благодаря мастерству механика, его организаторским способностям, командирскому таланту корабль неизменно находится в «прекрасной физической форме»: все механизмы работают как часы. По словам командира тральщика капитан-лейтенанта Тихонова, с этим офицером можно спокойно и безаварийно ходить в море, не страшась никаких передряг. Успешное участие корабля в «Open Spirit 2011» – тому очередное доказательство: корабль вернулся из дальнего похода, 19 дней находился в море, постоянно шёл со скоростью 15 узлов, а вся матчасть по-прежнему исправна и готова к новым походным испытаниям. Благодаря такому состоянию материальной части корабль смог успешно выполнить боевую задачу. По итогам учений капитан-лейтенант Колесников также награждён грамотой командира Балтийской ВМБ. Это заслуженная награда для командира самой трудолюбивой боевой части.
– А я с удовольствием отметил бы весь наш экипаж, – вдруг подытожил сказанное командир тральщика капитан-лейтенант Тихонов. – Главное – боевая задача выполнена, экипаж здоров, матчасть в строю, а на матросском столе заветный приз — жареный поросенок как символ нашего общего успеха. Это и есть командирское счастье.
Балтийск принимает гостей
Ещё не утихли в памяти балтийцев воспоминания об участии в международном учении минно-тральных сил «Open Spirit 2011», как жизнь предоставила ещё одну хорошую возможность встретиться с коллегами из других стран. В начале сентября у причала главной военно-морской базы Балтийского флота был ошвартован один из участников того учения базовый тральщик – искатель мин «Цефей» ВМС Франции.
В соответствии с программой международного военного сотрудничества визит французского корабля продлился пять дней. В среду, 7 сентября, французские гости – командир «Цефей» капитан 3 ранга Пьерик Аонд и представители военно-морского атташата Франции нанесли протокольные визиты командиру Балтийской военно-морской базы контр-адмиралу Александру Носатову и главе города Балтийска капитану 1 ранга запаса Ивану Кирбаю.
После этих мероприятий на борту тральщика прошла пресс-конференция командования корабля ВМС Франции для региональных СМИ. Многие вопросы журналистов, конечно, были посвящены недавним международным учениям минно-тральных сил европейских стран «Оpen Spirit 2011» в Балтийском море. Именно в них французский тральщик принял участие наряду с базовыми тральщиками Балтийского флота «Сергей Колбасьев» и «БТ-230».
– Мы обнаружили 3 опасных объекта: 2 мины и одну торпеду. Участвовали в разминировании, – напомнил командир французского корабля. При этом он дал высокую оценку профессионализму и морской выучке балтийцев.
Капитан 3 ранга Пьерик Аонд рассказал о составе экипажа французского тральщика – всего на борту 46 человек. Среди них нет ни одной женщины, однако, отметил он, на других тральщиках в команде есть и женщины, «профессиональные и боевые».
В тот же день экипаж французского тральщика совершил ознакомительную экскурсию по достопримечательностям города Калининграда, а жители Балтийска получили возможность посетить французский корабль и осмотреть его особенности.
Не менее насыщенным был для гостей Балтийской военно-морской базы и следующий день визита. Несмотря на капризы погоды, состоялись спортивные мероприятия: футбольный матч, в котором против гостей играла сборная корабля-хозяина делового визита базового тральщика «Сергей Колбасьев», а также традиционное морское единоборство – перетягивание каната. По итогам спортивных встреч, естественно, победила дружба.
В тот же день французские моряки посетили Музей Балтийского флота, которым руководит выпускник ЛВВПУ подполковник запаса Фаниль Валитов. Здесь гости познакомились с обновлённой экспозицией и выставочным залом маринистов, в котором собраны произведения местных художников, писателей, поэтов. Основным лейтмотивом их творчества является морская флотская тема.
Спустя день базовый тральщик ВМС Франции «Цефей» корабль-хозяин тральщик «Сергей Колбасьев» вышли в море на совместное учение по противоминным действиям. Перед выходом экипажи обменялись группами офицеров для расширения опыта.
В ходе совместного выхода в море тральщики провели общее учение по связи и тактическому маневрированию, выполнили имитацию заправки кораблей в море, «отшлифовали» навыки по условной постановке мин, в их поиске и обнаружении с использованием гидроакустических станций и искателя мин с дистанционным управлением.
10 сентября после подведения итогов совместного учения базовый тральщик-искатель мин «Цефей» ВМС Франции покинул территориальные воды России, оставив только приятные воспоминания.