В гостях у Нептуна

melkon
Автор melkon Январь 15, 2014 00:00

В гостях у Нептуна

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Водолаз — одна из самых уважаемых на флоте профессий. Людям, посвятившим себя подводному делу, необходимы профессиональные знания, физическая подготовка и прежде всего мужество, чтобы вступить в борьбу с затаившейся на глубине смертельной опасностью. Лиепая — морской город, и именно здесь 5 сентября 2001 года в составе латвийских военно-морских сил был организован Центр подготовки водолазов балтийских стран. Символично, что выполнение ответственной и сложной операции по погружению на глубину 68 метров на затонувший корабль «Вирсайтис», проходившей в начале августа 2013 года в Финском заливе, совпало с 12-летием Центра подготовки водолазов. Эта операция — хороший итог многолетней работы Центра, свидетельство того, что латвийские морские силы способны осуществлять сложные подводные операции такого уровня.

Становление школы

До 2001 года подготовкой латвийских водолазов занимались несколько стран, в большей степени Норвегия. Юрия Тимофеева послали учиться во Францию, во всемирно известную школу водолазов, расположенную на военно-морской базе в Тулоне. В работе этой школы участвовал выдающийся исследователь Мирового океана Жак Ив Кусто.

Надо сказать, что связи между военно-морским флотом Франции и Морскими силами Латвии имеют давние исторические традиции. В 1919 году во время отражения наступления войск Бермонта-Авалова объединённым отрядом британско-французского флота командовал французский капитан 1-го ранга Жан Бриссон. Два латвийских тральщика «Иманта» и «Виестурс» были построены в 1926 на верфи во французском Гавре. Подводные лодки «Ронис» и «Спидола» тоже построены в 1927 году во Франции, и многие латвийские офицеры учились во французской морской академии.

В начале 2000 года Норвегия обратилась с предложением помочь балтийским странам в организации и оснащении центра подготовки водолазов, которые были необходимы для обеспечения деятельности флота. Норвегия занимает хорошее, авторитетное место в водолазном мире, и ее предложение не вызывало сомнений. Но самое главное — норвежцы оказали реальную помощь и финансировали строительство Центра в Лиепае. В подготовке водолазных специалистов для Балтии помогали многие страны. Например, латвийских водолазных врачей готовили в США. Всегда помощь балтийским странам оказывала Швеция.

Первым командиром Центра подготовки водолазов был Андис Бокумс. Он начинал командовать капитан-лейтенантом в 2001, когда принял Центр, и ушёл из него в 2009 году команд-лейтенантом (капитан 2-го ранга). Сейчас Андис Бокумс продолжает службу в Объединённом штабе НВС. Вторым командиром стал Юрий Тимофеев (с 2009 года по сегодняшний день).

Учиться военному делу

Подготовка специалистов в лиепайском Центре водолазов идёт постоянно. С 2006 года Центр самостоятельно готовит подводников, а с 2011 года Латвия готовит специалистов не только для Балтийских стран, но для других стран-партнёров. Обучение прошли представители Грузии, Азербайджана, Хорватии, Китая, было обращение от Польши, Казахстана и других стран. В целом география курсантов Центра продолжает расширяться.

В Центре подготовки водолазов два основных курса. Первый — это дополнительная профессия — «курс корабельного водолаза». На этом курсе кандидатов обучают всему необходимому для водолаза, который должен погружаться в легководолазном снаряжении до глубины 30 метров и выполнять работы по обслуживанию подводной части корабля. Длительность курса 6 недель.

Второй курс — водолазы военно-морского разминирования (Under Water EOD Operation – разминирование подводных неразорвавшихся предметов). Курс обучения длится 7 месяцев.

Будущий водолаз-минёр изучает много предметов. Это физика, медицина, оборудование для подводных работ, процедуры погружения, устройство взрывоопасных предметов, методы разминирования. Изучаются индивидуальные дыхательные аппараты закрытого, полузакрытого и открытого типов. Водолазным скафандрам уделяется меньше внимания, это не основной профиль школы, хотя когда проходят совместные учения с американцами, то тогда скафандры применяются. Надо сказать, что при коммерческих и индустриальных подводных работах водолазные скафандры используются ввиду их надёжности простоты эксплуатации.

Техническое обеспечение погружения тоже проводится в Центре. Здесь компрессором накачивают баллоны сжатым воздухом до стандартного давления 230 бар. Отдельных специалистов по видам работ в Центре нет, персонал всё делает сам. Это одна из особенностей подготовки водолазов — умение самостоятельно обеспечивать погружение.

Очень серьёзные требования предъявляются к кандидатам по здоровью, психологической устойчивости, умению работать в команде. Каждый день курсантов наблюдают медики и психологи. Надо сказать, что определённое число кандидатов отсеивается в ходе обучения.

Существуют жёсткие нормативы физической подготовки водолазов, и выполнение этих нормативов строго контролируется. Дистанцию 5 км надо пробежать за 22 мин 45 сек для корабельных водолазов, плавание 400 метров — менее 10 минут, 25 метров надо пронырнуть под водой свободным стилем, затем отжимание от пола 26 раз минимум и упражнение для пресса 36 раз. Занятия по физподготовке довольно интенсивные — каждый день ныряют, бегают до 7 км, плавают много в ластах, причём занятия проводятся не в бассейне, а прямо в море. Всё обучение проходит на английском языке. Корабельные водолазы обучаются на латышском языке, а минёры только на английском.

Глубина практического бассейна 5,5 метров. Здесь проходят занятия на способность адаптации к водной среде, на освоение оборудования для погружений, на процедуры, связанные с внештатными аварийными ситуациями. Сначала действия в аварийных случаях отрабатываются в бассейне, затем на малой глубине в море, потом на реальной глубине в море. Нагрузка на курсантов в ходе учёбы постоянно увеличивается, они сдают экзамены, зачёты, выполняют практические занятия.

Весь процесс можно назвать, как принято у американцев: «Victory start here!» («Победа начинается здесь!»)

Водолазная мастерская

В помещении для хранения и обслуживания подводных аппаратов мы знакомимся с техникой, применяемой при погружениях. Прежде всего, это индивидуальные дыхательные аппараты полуоткрытого типа (ребризеры) с аварийным баллоном на 10 минут работы. Эти аппараты применяются для погружений до 55 метров. При работе по разминированию подводных боеприпасов, в частности мин, очень важно контролировать пузырьки воздуха, выходящие из аппарата, они дают звук, который может вызвать срабатывание акустических взрывателей. Поэтому на аппаратах есть специальный клапан, который дробит выходящие пузырьки воздуха. Вообще для подводной техники есть отдельные стандарты НАТО, регламентирующие требования для безопасной работы около магнитных или акустических взрывателей.

Здесь же, в мастерской, установлен прибор, с помощью которого проверяются и настраиваются подводные аппараты. У аварийного аппарата шланги длиной 25 метров, и его можно использовать для оказания помощи водолазу во время погружений на глубину до 25 метров. В целом используется технология SCUBA — Self Contained Underwater Breathing Apparatus (автономный подводный дыхательный аппарат).

Первые аппараты, которые стали использовать водолазы в 2001 году, были подарены Латвии Норвегией. В результате многолетней эксплуатации оборудования для погружений латвийские водолазы выработали и собрали свой комплект оборудования, позволяющий успешно решать поставленные задачи.

Это «спарка» из двух десятилитровых баллонов. Аппарат открытого типа. При остаточном давлении в баллонах около 50 бар клапан автоматически блокирует полную подачу воздуха, и пловец вынужден вручную, перемещением рычага, восстановить эту подачу, что является для него сигналом о необходимости выхода на поверхность и завершении погружения.

При глубоководных погружениях до 80 метров используется «спарка» из двух 12-литровых баллонов. В качестве дыхательных смесей используются как Нитрокс, содержащий азот и кислород в своём составе (обычно 40% на 60%), так и Тримикс из соединения кислорода, азота и гелия.

В Центре водолазов есть своя барокамера (наверное, единственная в Латвии). Это цилиндрическая камера, изготовленная из прочной стали, предназначена для создания в камере повышенного давления воздуха (декомпрессионная камера). Давление можно поднимать до 6 бар.

В барокамере есть иллюминаторы для наблюдения за пациентом, малый люк-шлюз для передачи пищи, медикаментов, анализов и др. Есть входной люк-шлюз, через который барокамеру может посетить врач, чтобы осмотреть больного, выполнить процедуры и покинуть барокамеру. Обеспечивается телефонная связь пациента с пультом управления. Эта барокамера поставлена в Центр водолазов норвежцами 10 лет назад. Барокамера обеспечена автономным воздушным компрессором, аварийным электрогенератором, чтобы при аварийном отключении подачи электроэнергии подача воздуха не прерывалась. Оборудование барокамеры смонтировано в контейнере и может транспортироваться к месту подводных работ.

Якорь с крейсера «Громобой»

Курсанты проводят много практических погружений как в акватории Лиепайского порта, так и в Балтийском море. Практические занятия включают в себя погружения в аппаратах разного типа до глубины 55 метров. Во время учебных занятий будущие водолазы находят под водой много различных предметов, относящихся к периодам Первой и Второй мировых войн. Это различные мины, части торпед, детали корпусов судов, части самолётов.

Отдельная тема — якоря на дне около Лиепаи. Здесь якоря рыбацких шхун, военных кораблей и других судов, которые заходили в Лиепайский порт. Среди них якоря Холла и даже адмиралтейский якорь, считается, что это якорь от крейсера «Громобой».

Броненосный крейсер «Громобой» был построен в Санкт-Петербурге в 1899 году. Под командованием К.Л. Иессена он совершил переход на Дальний Восток и участвовал в русско-японской войне, потом снова вернулся в Петроград и в 1918 году был законсервирован в Кронштадте. В 1922 году продан в Германию на слом. При транспортировке был выброшен на мол в аванпорту Лиепаи, где его затем разобрали на металлолом.

Для автора крейсер «Громобой» интересен прежде всего тем, что им командовал при переходе на Дальний Восток адмирал К.Л. Иессен. В 1913 году уважаемый русский вице-адмирал Карл Людвигович Иессен стал владельцем Мюльграбенской верфи — Рижского судостроительного завода, впоследствии Рижского судоремонтного завода.

Таким образом, Карл Иессен стал героем моей книги «Рижской судоверфи — 100 лет», вышедшей из печати в 2013 году.

На страже балтийских рубежей

Центр подготовки водолазов балтийских стран находится в Лиепае на берегу Военного канала и на берегу Балтийского моря одновременно. Рядом расположен знаменитый мост Оскара Калпака. Металлический разводной мост построен по проекту известного французского инженера Густава Александра Эйфеля и сдан в эксплуатацию в 1906 году.

В Центре есть вертолётная площадка, на зелёном поле на берегу моря стоят палатки — курсанты Центра живут в палатках на воздухе, отрабатывая упражнения по тактической подготовке.

Морской причал Центра тоже уже прославился в Морских силах Латвии. Здесь принимали в строй многие новые корабли флота. Автору довелось присутствовать при подъёме латвийского военно-морского флага на «Варонисе» и на «Иманте». Сегодня у причала на дежурстве Береговой охраны находятся патрульный корабль Р-05 «Скрунда» и учебный корабль ветеран Р-01 «Зибенс».

О деятельности Центра подготовки водолазов балтийских стран можно судить по официальным сообщениям пресс-службы Морских сил.

В Центре подготовки водолазов был Юрий Мелконов
Фотографии Сергея Мелконова

Очередной выпуск специалистов

Латвийские и эстонские военнослужащие получают квалификацию оператора по нейтрализации невзорвавшихся подводных боеприпасов.

26-го сентября в Учебной части подводников Учебного центра морских сил в Лиепае прошёл выпускной курса операторов по нейтрализации невзорвавшихся подводных боеприпасов. Квалификацию оператора, удостоверение и квалификационный значок получили восемь военных подводников, из них пятеро латвийцев и трое военнослужащих Эстонских сил обороны.

Курс операторов по нейтрализации невзорвавшихся подводных боеприпасов начался 18-го марта и продлился 28 недель. Это был уже второй подобный курс по обучению специалистов вооружённых сил балтийских стран.

Цель курса – снабдить курсантов необходимыми знаниями и навыками, чтобы они, в зависимости от выполняемых функциональных обязанностей, могли самостоятельно производить работы по нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов как в море, так и на суше.

Курс был разделён на сухопутную и морскую фазы. Сухопутная фаза проходила в Школе по нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов в Адажи, где курсанты осваивали знания о боеприпасах, используемых в сухопутных войсках, и их нейтрализации. Морская фаза проходила в Учебной части подводников в Лиепае, где курсанты осваивали навыки поиска, опознания и нейтрализации морских мин. Занятия по глубоководному погружению проходило в Таллине, в Эстонии.

Обучение проходило как в формате лекций, так и в виде практических упражнений в дневное и ночное время суток, в условиях повышенной физической и психологической нагрузки. Закончилось обучение десятидневной проверкой, в ходе которой курсанты должны были продемонстрировать свои знания и навыки в условиях длительной повышенной нагрузки. Глубоководные погружение, опознание невзорвавшихся боеприпасов и их нейтрализация — это очень серьёзная задача, требующая как физической силы, так и психологической и эмоциональной выдержки, а также способности применить на практике свои знания. Выполнение задач в таких условиях оказалось не всем по силам, и с курса в целом было отчислено трое военнослужащих.

Полученная квалификация оператора по нейтрализации невзорвавшихся подводных боеприпасов является большим достижением не только для этих восьми военных подводников, которые, преодолев все трудности, были в состоянии продемонстрировать свою готовность выполнять опасные задания, но и для вооружённых сил обеих стран, поскольку были подготовлены специалисты высшей категории в соответствии стандартам НАТО.

Первый курс обучения подводников-сапёров прошёл в 2011 году. Его окончили семеро курсантов – трое из Латвии, трое из Эстонии и один литовский подводник.

По материалам пресс-службы Морских сил Латвии от 27 сентября 2013 года

melkon
Автор melkon Январь 15, 2014 00:00