melkon
Автор melkon Март 24, 2014 00:00

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Воздух в Лиепае всегда пахнет морем. Солёный морской ветер развивал флаги на кораблях Флотилии морских сил — «Иманта», «Русиньш», «Вирсайтис».

Так случилось, что все они нам знакомы, на каждом из этих кораблей мы выходили в море вместе с латвийскими моряками. «Иманту» принимали от Нидерландов здесь в Лиепае в марте 2007 года и командующий Морскими силами капитан 1-го ранга Илмар Лешинскис повязал Илоне Экмане белый шарф Крёстной матери корабля. Сегодня Илона тоже здесь и будет участвовать в церемонии.

На «Русиньше» мы ходили в Финский залив в прошлом году к месту гибели в 1941 году корабля «Вирсайтис». Это было знаковое событие для Морских сил Латвии и для всех стран Балтийского моря, отличились водолазы лиепайского Учебного Центра подводников, восстановилась связь поколений.

Новый «Вирсайтисе» тоже старый знакомый — мы сопровождали его на пограничном корабле «Валпас» во время перехода в Ригу в январе 2003 года, тогда он назывался «Вале» и был передан Латвии из Норвегии. Потом много раз выходили на «Вирсайтисе» в море, на «Open Spirit» и другие учения. Здесь же у лиепайского причала стоит и ветеран латвийского военного флота тральщик «Намейс». На нём тоже пройдено много морских миль, но сегодня он корабль-музей.

Событие 20 марта предстояло быть особенным — Вооружённые силы Латвии получали новый военный корабль, пятый из класса «Скрунда» — патрульный корабль Р-09 «Резекне».

Пять патрульных кораблей

Проект постройки пяти кораблей начинался в 2007 году, тогда был подписан контракт между RKB и министерством обороны Латвии. Германская фирма «Abeking and Rasmussen» предоставляла чертежи, документацию, технологию. Два корабля должны были быть построены в Германии, три — в Латвии. «Резекне» полностью построен в Латвии. Всего построено пять кораблей класса «Скрунда» — Р-05 «Skrunda», Р-06 «Cesis», Р-07 «Viesīte», Р-08 «Jelgava» и Р-09 «Резекне». Корабли получили свои названия в честь городов и мест, где проходили бои в годы борьбы за независимость Латвии.

В церемонии в Лиепае приняли участие министр обороны Раймонд Вейонис, командующий национальными вооружёнными силами генерал-лейтенант Раймонд Граубе, и.о. Командира Флотилии Морских сил команд-капитан Каспарс Зелчс. Среди почётных гостей был командующий американской Национальной гвардией штата Мичиган генерал-майор Григорий Ваднайс. «Рижскую судоверфь» представлял заместитель председателя правления Владислав Блюм. Патрульный корабль «Резекне» в лиепайскому причалу привёл командир корабля капитан-лейтенант Артур Гражулис.

«Флаг поднять!»

В 11.00 командир корабля доложил министру обороны о готовности команды к подъёму флага. Владислав Блюм от имени компании-судостроителя подтвердил, что корабль готов к использованию по назначению. Был зачитан приказ министра о включении «Резекне» в регистр военных кораблей Латвии.

С речью выступил министр обороны: «Сегодня важный день, потому что мы получаем пятый патрульный корабль «Резекне» класса «Скрунда», — сказал министр обороны, —

«Завершён крупный проект, который продолжался более шести лет и был направлен на модернизацию нашей Флотилии военно-морских сил. Проект создания патрульных кораблей внёс важный вклад в развитие латвийской экономику, в рамках проекта часть кораблей была полностью построены в Латвии. Работы выполнялись в сотрудничестве с германской судоверфью».

Министр торжественно передал Флаг корабля командиру, знамённая группа приняла Флаг, затем своё слово сказал военный капелан. Прочитана милитва, сказано напутственное слово, палубу и надстройки корабля окропили святой водой.

Командир корабля доложил министру «Корабль к подъёму Флага готов!», «Флаг поднять!» — отдал приказ министр. Под звуки государственного Гимна флаг поднимается на кормовом флаг-штоке.

«Семь футов под килем!»

Затем с краткой речью выступил генерал-лейтенант Грубе.

«Большая гордость и удовлетворение, присутствуя на этом знаменательном событии. Сегодня, Флотилия морских сил стала сильнее, способнее, чтобы укреплять нашу национальную оборону. Новый корабль будет участвовать в поисково-спасательных операциях, поддерживать противоминные операции, а также выполнять задачи, возложенные на вооружённые силы законом об обороне», — сказал Раймонд Граубе.

Ярким было выступление заместителя председателя Думы города Резекне Алексея Стеца. Интересно высказался мэр Лиепаи Улдис Сеск: «Лиепая принимает все корабли Морских сил Латвии уже много лет, но корабля с название «Лиепая» нет и не предвидится. Обидно…»

В соответствии с давней традицией латвийских моряков новому кораблю назначается Крёстная мать. Приказом командира «Резекне» капитан-лейтенанта Артура Гражулиса это назначение получила Инеса Павуле, музыкант, руководитель фольклёрного коллектива.

Крёстная мать пожелала команде корабля: «Верьте в то, что вы делаете, верьте в себя так же, как мы верим в вас. Никогда не оставляйте надежду. И всегда возвращайтесь в порт, где вас ждут любящие вас люди». Инесе Павуле подарила команде свою фотографию.

Потом командиры и высокие гости поднялись на борт и осмотрели мостик и помещения патрульного корабля. Министр и командующие дали интервью СМИ.

Таким образом флотилия морских сил Латвии становится лидером по корабельному составу среди Балтийских стран.

Летящие над волнами

Отрывок из книги Юрия Мелконова «Рижской судоверфи — 100 лет»:

Известно, что прирост мощности двигателей, например, в два раза не приводит к увеличению скорости корабля в два раза. Каждый следующий узел скорости достигается за счёт огромных усилий, и большая часть мощности двигателей расходуется на преодоление волнового сопротивления во время движения судна.

Кораблестроители давно поняли сущность этого явления. Выходом из положения являлся радикальный метод – поднять корпус судна из воды. Такое решение было реализовано в конструкции судов на подводных крыльях. Эта схема имела ряд преимуществ и успешно использовалась на небольших судах. Также к таким решениям можно отнести суда на воздушной подушке и экранопланы.

Но были и другие схемы оптимизации параметров «мощность двигателей – скорость судна», одна из таких схем – это убрать главные двигатели и танки для топлива под воду в хорошо обтекаемые «торпеды», имеющие незначительное гидродинамическое сопротивление. Такая схема называлась «SWATH Technology» (Small Water-plane Area Twin Hull).

В Европе лидером в строительстве судов по такой технологии является немецкая компания «Abeking & Rasmussen» из Гамбурга. Она строит до 15 кораблей такого типа в год, и это в основном служебные, лоцманские корабли, суда контроля за окружающей средой и другие. Пока не было примеров использования технологии «SWATH» для военного судостроения.

Известно, что армии и флоты малых государств являются своего рода испытательным полигоном для опробования новых передовых идей, технологий, организационных мероприятий в военном деле и испытания перспективных видов вооружений.

Латвия – морская страна, большая часть eё экономики зависит от моря и от транзита, поэтому обеспечение безопасности мореплавания в своих водах является одной из главных задач и международных обязательств Латвийского государства.

Пионерами в использовании кораблей «SWATH» в европейских военных флотах стали Военно-морские силы Латвии. В разработке идеи применения технологии «SWATH» и создания технического задания для новых патрульных кораблей принимала участие группа латвийских военных моряков: командир Национальных вооружённых сил вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейботс, командиры Морских сил капитан 1-го ранга Илмарс Лешинскис, капитан 1-го ранга Александр Павлович, начальник штаба Морских сил капитан 2-го ранга Андрейс Звайгзне, начальник Береговой охраны ВМС капитан 1-го ранга Герман Чернов. Опытные офицеры, хорошо знающие специфику морской службы в Балтийском море, сохранившие лучшие традиции латвийских моряков, разработали концепцию применения кораблей «SWATH» для ВМС Латвии.

Контракт на строительство пяти патрульных кораблей для Латвийских Морских сил между «Рижской судоверфью» и Министерством обороны Латвии был подписан 21 декабря 2007 года. Общая сумма контракта – 38 810 218 латов. Первый корабль предполагалось сдать флоту в 2011 году, пятый – до 2014 года. Два корабля полностью строились в Германии на верфи «Abeking & Rasmussen», три корабля полностью должны были быть построены в Риге.

Производство новых кораблей стало ещё одним испытанием зрелости коллектива в решении технологических задач. Для строительства этих кораблей был выделен отдельный участок в корпусно-механическом цехе. Помещение было специально отремонтировано и отделено от общего пролёта цеха.

Сборочный участок прошёл сертификацию на соответствие требованиям «German Lloyd». Аттестацию у «Ллойда» прошли также и рабочие-сварщики. Было подготовлено дополнительное оборудование для полуавтоматической сварки алюминия в среде аргона с присадочной проволокой.

Для контроля сварных швов применялись технологические процессы рентген-контроля, ультразвукового контроля, цветной дефектоскопии. Специалисты «Рижской судоверфи» выезжали в Германию, где на верфи фирмы «Abeking & Rasmussen» знакомились с технологическими процессами, приёмами и методами труда, организацией производства.

В соответствии с требованиями контракта, как и сто лет назад при строительстве эсминцев, допуск посторонних лиц на участок был строго ограничен, режимность объекта соблюдалась, как и положено для военного корабля.

Строили корабль по схеме «килем вверх», после первого этапа проходила операция перекантования корпуса, и строительство продолжалось – возводились палубные надстройки, корабль насыщался оборудованием. Два дизеля MAN D2842 устанавливались в «торпеды» при монтаже. Главные двигатели оборудовались реверсивными редукторами, что обеспечивало плавность переключения на задний ход. Два дизель-генератора «Volvo» монтировались в «торпеды».

Корабли типа «SWATH» хорошо показывают себя на волне и устойчивы при волнении моря – мореходность до 5 баллов. На корабле созданы все условия для работы экипажа из 8-ми человек. Цикл создания такого корабля занимает до полутора лет.

Военный корабль должен выполнять разные задачи, поэтому предусмотрено крепление сменных контейнеров-модулей с различным оборудованием. Это могут быть модули вооружения, водолазного снаряжения и другого оборудования специального назначения.

Патрульные корабли класса «Skrunda»: длина – 25,65 м, ширина – 13 м, осадка – 2,7 м, водоизмещение – 130 т, скорость – до 20 узлов, двигатели – 2 х MAN D2842 LE 410, 2200 л. с. Винты регулируемого шага. Вооружение – сменный 6-тонный (20 ft) контейнер-модуль для миссии, 2 х 12,7 пулемёта «Browning».

Корабли получили свои имена в честь памятных мест, связанных с действиями Латвийской армии в Освободительной войне 1919–1920 годов на территории Латвии, – «Skrunda», «Cēsis», «Viesīte», «Jelgava», «Rēzekne».

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Март 24, 2014 00:00