Подводная лодка «Акула»: Молебен в Храме
Балтийский Порт (Палдиски) встретил нас солёным морским ветром и низкими тёмными облаками.
Во времена Российской империи здесь была каторга, сюда ссылали за государственную измену и уж поверьте в те времена власть придержащие знали толк в причинении мучений преступникам, и если устраивали ссыльное поселение, го каторга была настоящей, без всяких послаблений.
Балтийский Порт
23 июля 1718 года в заливе Пакри Пётр I лично основал военный порт, при котором возникло поселение. С 1723 года посёлок официально назывался Рогервик (швед. Rågervik), а с 1762 по 1922 — Балтийский Порт, в дальнейшем Балтиски, с 1934 года — Палдиски (у эстонцев буква Б обычно звучит как П, например «батареи» — «patarei»).
Рогевирк хорошо подходил для военного порта — в первую очередь здесь находилась глубоководная гавань, а также корабли могли укрываться от непогоды в естественном укрытии — в проливе между островом Пакри и материком.
На берегу построили земляную крепость, а в проливе приступили к возведению мола, перегораживающего пролив с проходом для кораблей и двумя сторожевыми башнями.
Технология строительства мола была под стать суровому времени — тяжёлые камни таскали зимой и складывали на льду, а весной сбрасывали в воду. Летом каторжники в каменоломнях заготавливали новые доломитовые валуны. Стоит ли добавлять что осенние штормы разрушали сложенный из камней мол и всё приходилось начинать сначала — каторга была настоящей.
В Регевирке закончил свой жизненный путь национальный герой башкирского народа Салават Юлаев, который был сослан сюда вместе со своим отцом полковником пугачёвского войска за участие в народном бунте.
Интересно, что когда в 1940 году Эстония была присоединена к СССР, президента Эстониии Пятса сослали в ссылку в Башкирию в Уфу. Вероятно в НКВД кто-то из начальников, кто ведал ссылками, по-иезуитски хорошо знал историю Ост-Зейского края.
Подводные лодки на Балтике
Мероприятие 28 ноября в Палдиски было посвящено увековечению памяти моряков-подводников подводных лодок «Акула», АГ-14 и М-200.
Подводная лодка «Акула»
«Акула» была одной из лучших подводных лодок для своего времени. Построена в Кронштадте в 1906-1910 годах по проекту И. Г. Бубнова.
Во время Первой мировой войны «Акула» совершила 16 боевых походов, участвовала в постановке минных заграждений, первой из российских лодок применила тактику поиска цели в море вместо ожидания цели на фиксированной позиции.
Лодка не вернулась из 17-го боевого похода в октябре 1915 года. Почти сто лет о её судьбе ничего не было известно.
В 2012 году эстонское гидрографическое судно «Яков Прей» проводило картографические изыскания в Балтийском море и на Север от острова Хийумаа зафиксировали неопознанный подводный объект.
Только в 2014 году под руководством известного эстонского исследователя морской истории Велло Масса информация была проанализирована, последующие погружения обнаружили подводную лодку. Сомнений в опознавании не было — только одна лодка на Балтике имела три винта — это была «Акула».
Принято считать, что гибель лодки наступила возможно от взрыва дрейфующей мины в носовой части.
Американский «Гогланд»
АГ-14 — Американский «Гогланд». Лодка построена в 1915 году в Ванкувере (Канада). Впоследствии была приобретена Россией и в 1915 году доставлена морем во Владивосток, откуда по железной дороге перевезена в Петроград, где перезаложена и в ноябре 1916 года спущена на воду и включена в состав флота.
В свой последний поход АГ-14 ушла 18 сентября 1917 года в район Либавы и из похода не вернулась. Лодка стала памятна ещё тем, что на ней командиром служил старший лейтенант А.Н. Фон Эссен, сын командующего флотом Балтийского моря Н.О. фон Эссена.
В 2003-м году шведские исследователи сообщили об обнаружении на глубине более 100 метров в середине Балтийского моря, подводную лодку по всей вероятности типа АГ. Лодка стоит вертикально на дне моря, видимых повреждений на корпусе не обнаружено. Толщина придонного ила в этом районе до 30 метров.
Подводная лодка М-200 «Месть»
М-200 была заложена в 1940 году в Ленинграде. Достройка лодки осуществлялась на Каспийской флотилии. В 1943 году лодка перешла на Северный флот. Своё имя «Месть» получила по инициативе жён погибших подводников. море ….. по инициативе жён погибших моряков-подводников и названа «Месть».
Лодка служила на Северном флоте и по завершению боевых действий на Севере в 1945 году была переведена на Балтику где и оставалась после войны.
Трагедия произошла уже в мирное время. 21 ноября 1956 годаМ-200 выходила из пролива и в результате неправильного маневрирования попала под удар эсминца «Статный», шедшего встречным курсом. От удара лодка затонула в течении 10 минут. На поверхности остались 8 моряков, из которых двое вскоре утонули. На дне вместе с лодкой остались 28 членов экипажа, часть из которых загерметизировалась в кормовых отсеках, люди там оставались живы и им предстояли недолгие часы борьбы за жизнь в полузатопленных отсеках.
В результате бездарно проведённой командованием КБФ спасательной операции, драгоценное время было потеряно, все подводники погибли. 28 членов экипажа подводной лодки М-200 похоронены в братском захоронении в Палдиски.
В марте 2007 года в связи с расширением порта, могила была эксгумирована и останки моряков перенесены на Палдисское кладбище.
Храм Преподобного Сергия Радонежского
После сильного холодного ветра на берегу в Храме было тепло, светло и радостно. Огонь свечей, русские женщины в платках, кителя морских офицеров, погоны, медали, знаки «За дальний поход», иконы, лики святых — да, это Храм в морском городе Палдиски. И 28 ноября в православном Храме Преподобного Сергия Радонежского состоялось освящение Мемориальных досок в память о моряках-подводниках, погибших в разные годы в водах Балтики.
В торжественной церемонии приняли участие представители духовенства, дипломатического корпуса, меценаты, представители ветеранских и общественных организаций, властей города Палдиски, гости из других стран Балтики.
Координатором памятного мероприятия выступила Александра Германовна Азова член правления Благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина.
Всего на памятных досках увековечены имена экипажей трёх подлодок — «Акула», АГ-14, М-200 «Месть», нашедших вечное упокоение на дне Балтийского моря. Мемориальные доски была установлены по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.
Божественную литургию и обряд освящения провёл сам Владыка Корнилий. Предстоятель Православной церкви в Эстонии также отслужил панихиду по воинам, в море погибшим. Ему сослужили епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, иеромонах Сергий (Телих), протоиерей Олег Врона, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Николай Каменев и духовенство Таллинской епархии.
После освящения памятных досок выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Михайлович Петров: » 100 лет назад в этот день в водах Балтики погибла самая большая на то время подводная лодка русского Императорского флота «Акула». Её экипаж из 35 человек под командой капитана второго ранга Н.А.Гудима выполнил свой долг. Почти целый век лодка считалась пропавшей без вести и только в прошлом году удалось её обнаружить. Символично, что это произошло в год столетнего юбилея начала Первой Мировой войны 1914 года. Наши моряки отдали свои жизни за Отечество. Общий нравственный долг живущих сегодня — преклонить голову перед павшими, перед их мужеством и стойкостью.
Хотелось бы выразить искреннею признательность всем сопричастным к сегодняшнему мероприятию людям, без участия которых оно было бы невозможным. Особая благодарность всем членам таллинского Клуба Ветеранов Флота, мэрии города Палдиски и Благотворительному фонду памяти Бориса Чаплыгина.
Глубоко символично то, что мы находимся в храме, в котором размещены образы Святого Николая Чудотворца-покровителя моряков и причисленного к лику Святых адмирала Ушакова. По духу своему Храм является морским и расположен в городе, история которого на протяжении столетий была неразрывно связана с военно-морским флотом. Уверен, благодарные потомки не забудут верных сынов Отечества и сохранят память о них для грядущих поколений!»
Председатель Клуба Ветеранов Флота, капитан второго ранга в отставке Виталий Алексеевич Извольский: — Сто лет тому назад ушла в последний поход русская подлодка «Акула», ушла и не вернулась… Ушёл в вечность и её экипаж. Как говорили: «Пропали без вести». Великий русский писатель Валентин Пикуль верил в то, что не вечно будет в забвении подводная лодка «Акула». И вот через 99 лет лодку обнаружили эстонские водолазы-исследователи и судьба лодки прояснилась: они отдали свои жизни за Отечество, и могилой им стало Балтийское море. И сегодня восторжествовала справедливость — мы наконец увековечили в истории их имена, открыв памятную доску с именами всего экипажа.В торжественной церемонии приняли участие Посол Российской Федерации в Эстонии А.М.Петров, Советник-Посланник С.Б.Макаренко, советники Е.В.Верлин, В.А.Попов, военный атташе полковник О.В.Афанасьев, советник посольства Республики Беларусь А.В.Усольцев, председатель правления Клуба Ветеранов Флота (КВФ) капитан второго ранга в отставке В.А. Извольский, единственный проживающий в Эстонии контр-адмирал в отставке И.И. Меркулов; представители объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны» А.Гончаров и А.Пикалов, писатель, морской историк Ю.Ю.Мелконов, учёный и подводный археолог Велло Мясс, представитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» К.Р.Богданов, руководитель «Центра русской православной культуры» Борис фон Пильхау, совладелец замка Фалль Андрей Дворянинов, председатель правления НКО «Русский дом» Е.А.Томберг, председатель правления КСРСЭ С.К.Юргенс, член КСРСЭ А.Б.Красноглазов, член КСРСЭ и руководитель портала «Славия» А.Н.Хмыров.
Организаторами мероприятия выступили таллинский Клуб ветеранов флота и Благотворительный Фонд памяти Бориса Чаплыгина.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова
В публикации использованы отрывки из статьи Юлии Калининой на baltnews.ee