История одной открытки
Статьи по Теме
Буквально за несколько дней до конференции в Палдиски известный в Таллине доктор Константин Соловьёв передал мне почтовую открытку, содержание которой изложил загодя в телефонном разговоре.
Надо сразу оговориться, что попала она к нему случайно. Речь шла о подводной лодке «Акула». Признаться, первоначально я думал, что на открытке – одна из известных довоенных фотографий лодки, что само по себе интересно.
И вот он неспешно достаёт из докторского саквояжа небольшого размера старинную открытку в чёрно-белых тонах.
Лицевая сторона – репродукция неизвестной картины. Обрыв, море, предвестие шторма, может, беды, две женские фигуры, одна – коленопреклонённая, другая, простирая руки к морю, как бы предупреждает или отводит возможное несчастье. Лодки нет и в помине. Тогда доктор, развернув открытку, читает текст на второй стороне.
И тут как гром среди ясного неба!
Я вижу и понимаю, что это оригинал 100-летней давности с личным посланием к одному из членов экипажа подводной лодки «АКУЛА»! Удивила простота обыденной ситуации, при которой мне в руки переходит такой артефакт. Известно, что врачи иной раз прибегают к шоковой терапии. Результат в моём случае – потрясающий!
Учащённый пульс, лёгкое головокружение, но открытку беру только за рёбра краёв.
И домой!
А там – яркая лампа, хорошая лупа и занавешенное окно. Есть люди, которые меня поймут. И вот теперь – не спешить. Оригинал? 100 процентов! Сохранность – поразительная. Несколько пятен, и всё. Такое впечатление, что она прошла всего-то через несколько рук, а потом просто хранилась.
Судя по общему изгибу плоскости, хранилась не в книге между страницами, а в конверте, без доступа света. Называется – «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО», ниже – «POCZTOWKA». Значит, западные окраины империи, Польша. Тариф на пересылку почтовой карточки был меньше, чем у простого письма. Значит, считалась копейка.
Узнал, что в России с 1909 года все бланки с наименованием «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» заменили на «ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА». Значит, сам бланк уже возрастом за 100 лет!
Приобретён в начале XX века и имел хождение также после 1909 года. Судя по лицевой картинке, можно предположить, что это издательство Общины святой Евгении, с 1904 года выпустившее около 7000 видов подобной продукции. Открытка художественная, не маркированная. Марка приклеена позже, во время отправки.
Сама марка – обычная почтовая, с изображением императора Александра Третьего, с ценовым номиналом в 3 копейки, ну, и почтовый шпамп – краеугольный камень. Вот тут многое бы прояснилось… А НЕТ! Не прочитать! Смещён ближе к краю, размазан.
Сам штемпель поиздержался, а служащий, вероятно, будущий революционер, совершенно не преисполненный верноподданнических чувств, от души хрястнул им по самодержцу. Значит, с датой тупик. Смотрю адрес… Замечательная буква «р» в начале слова «РЕВЕЛЬ». Завитушка, словно балтийская волна, да и произносится неспешно РЕ…ВЕЛЬ…
Красиво!
Далее – ведомство, впоследствии писалось уже как В.Ч или П.Я, за номером. Очень чётко прописано слово «АКУЛА», думаю, что даже произнесённое вслух. И наконец: Гну – ВАСИЛИЙ БОГДАНОВ. Тут дамская ручка дрогнула от переизбытка чувств, и Василий чуть не стал ВасУлий. Вовремя спохватилась и исправила, хотя неточности и ошибки всё же будут.
Итак, ОН и ОНА. ОН – Василий Богданов. ОНА – Амалия. Всё же это до войны или она уже шла? Склонен думать, что накануне. Ну и кто же он – господин Богданов, что в Ревеле на подводной лодке «АКУЛА»? Боцман он, сверхсрочнослужащий, более 6 лет. На редкой общей фотографии экипажа он справа от командира лодки Власьева С.Н. Фотография датирована 1914 годом.
Наверное, первая и последняя. Все ещё живые, выглядят молодцами. А как иначе на флоте! У Богданова приятное лицо, спокойное, глаза чуть грустные, опрятен. Смотрю на открытку – «Дорогой Василий»… Да, таким пишут, ждут из моря и молятся за них.
Не хочу скатываться на комментарии по тексту, это неэтично. Пишет женщина, пишет, как может, вот и всё. Там есть смысл и суть. Смысл – любовь, а суть – ожидание и вера, то, что нужно моряку.
Встретились, вероятно, они в Либаве, куда заходила до войны лодка. Однажды командир счёл нужным взять с собой воспитанного боцмана в дом, скажем, некой госпожи N. Там Богданов встретил горничную, нет, не гувернантку, а опрятную, в накрахмаленном переднике и чепце, горничную. Это и была Амалия. Форма изложения её письма позволяет думать, что она была из прибалтов и, наверное, католичка, фраза – «ВЕЛИКОГО СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ».
Но это всё моё воображение. Ну а что же с открыткой, получил ли он её вообще? Первоначально история представлялась так. Амалия написала, отправила, а он не получил, поскольку не вернулся из того похода. Оттого и открытка сейчас есть, лежала где-либо около 100 лет и вдруг явилась на свет в полной сохранности. Всё вроде логично. Даже без даты на штемпеле сложилась трогательная и красивая история о герое, но…
БОЦМАН ВАСИЛИЙ БОГДАНОВ НЕ ПОГИБ!
Его просто не было в экипаже лодки 14 ноября 1915 года, даты рокового похода, и тому есть документальное подтверждение. А вот где он был и что произошло потом, пока не выяснено.
Можно предполагать, что после перевода С.Н. Власьева, первого командира лодки, последовали перемещения и нижних чинов, вероятнее всего, на вводимые в строй новые лодки. Был ли среди них боцман Василий Богданов?
Вполне вероятно, учитывая его стаж и квалификацию. Одним словом – не погиб!
Что было с ним дальше? Как сложилась его дальнейшая судьба? Ответа у меня нет. Кто знает, может, ещё в моей повседневности всплывёт вдруг буёк, зацепленный за некий факт, позволяющий дополнить этот рассказ, а может, и вовсе начать новый.
Очень надеюсь…
В центре стола лежит «ОТКРЫТОЕ» мною письмо в Ревель. Пишу ответ на красивой современной открытке:
«Уважаемые Амалия и Василий! Бесконечно рад состоявшемуся нашему знакомству! Эхо прошлого не должно остаться безответным!»
Сергей Иванович Макаревский
Ревель
2015 год