100 лет Морской авиации России: Конференция
Статьи по Теме
Музей Мирового океана — жемчужина Калининграда. Здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о море и мореплавании. Здесь стоят у причала знаменитое научно-исследовательское судно «Витязь», судно дальней космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка Б-413, противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 и много других экспонатов. Музею подчиняются и некоторые объекты в Санкт-Петербурге, например ледокол «Красин».
Примечательно, что часть оборудования на «Космонате Пацаеве» действующая и судно периодически выходит на сеансы дальних космических связей.
В том, что Музей Мирового океана стал одним из значимых европейских культурных центров, есть большая заслуга директора Музея Сивковой Светланы Генадьевны. Мы встретились со Светланой Геннадьевной у неё в кабинете и сразу нашлись общие темы для разговоров. Нас волнует реконструкция плавучего маяка «Ирбенский», в судьбе которого принимает участие город Вентспилс, журнал «BALTFORT» готовит к публикации статью известного исследователя маяков Антона Иванова об истории создания и морской службе этого легендарного для Балтики источника света на море.
Построение у Бе-12
На причале около самолёта Бе-12 прошло общее построение ветеранов Морской авиации и сотрудников Музея. Надо сказать, что у Светланы Геннадьевны дисциплина и порядок среди личного состава музея (в основном женщины) выглядели значительно лучше, чем у ветеранов авиации, слегка утомлённых постоянными воспоминаниями.
Руководители сказали речи на тему дня, выступили ветераны, а детский ансабль показал музыкально-танцевальную композицию. Затем все отправились в конференцзал, где и должна была состоятся конферения, посвящённая 100-летия Морской авиации России.
Выступления на конференции
Конференцию вёл ветеран, бывший главный инженер морской авиации полковник Тонкачёв Борис Васильевич. Примечательно, что настоящий авиационный инженер, Борис Васильевич, оказался прекрасным организатором и выступления прошли в правильном порядке и в полном соответствии с регламентом.
Вступительное слово сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова и пожелала конференции морских авиаторов успешной работы. После её выступления автор вручил Светлане Геннадьевне книгу Ю. Мелконова «Рижской судоверфи — 100 лет» для библиотеки музея.
Затем слово предоставили начальнику Морской авиации (МА) Балтфлота полковнику Андрею Костерину. Андрей Рудольфович оценил сегодняшнюю ситуацию в небе на Балтике как «Небо закрыто» и рассказал, какое развитие получит МА БФ в ближайшее время.
Прежде всего надо сказать, что сейчас МА БФ базируется в Черняховске, а на основной базе в Чкаловске ведутся грандиозные работы по реконструкции, практически заново построена новая взлётно-посадочная полоса длинной 3,5км.
Командующий понизил голос и сказал, что состав МА БФ на сегодня — одна АД (авиадивизия) и одна АБ (авиабаза), и всего в строю МА — 52 воздушных судна.
Ты слышал, Карл, у них на всю Балтику 52 летательных аппарата! Это и транспортные самолёты, и вертолёты, и учебные машины и вообще что-то стоящее в углу на аэродроме и давно не летающее. А где армады, которые формируют пресловутую «русскую военную угрозу»? Тут все СМИ забиты прогнозами, что русские вот-вот нападут на страны Балтии, а оказывается у них и самолётов-то толком нет!
Ещё командующий рассказал, что лётчики Балтики были в Сирии и выполняли свой долг по борьбе с террористическими организациями.
До конца года МА БФ получит новые самолёты Су-30 и Су-27. 2017 год станет годом резкого развития Морской авиации, а в 2019 году в составе МА образуют два новых полка. Общий вывод из выступления командующего — авиация на западном направлении есть!
Выступали ветераны генерал-майор Абрашкин и генерал-майор Мордавалов. От действующего поколения морских авиаторов выступил полковник Молчанов Аркадий Борисович — командир авиаполка знаменитой дивизии имени Покрышкина.
Яркое и содержательное выступление сделал руководитель рижской делегации подполковник Николай Васильевич Гущин. Он рассказал о той большой работе, которую проводят ветераны 145-й авиаэскадрильи в Скулте.
В завершении слово взял представитель из Риги — главный редактор Балтийского военно-исторического журнала «BALTFORT». Рассказал о тех публикациях, которые мы сделали в последнее время, новых книгах, увидевших свет в нашем издательстве.
Отдельно поднял вопрос о необходимости воссоздать в составе Морской авиации Балтийского флота 1-й гвардейский минно-торпедный авиаполк. Лучший авиаполк, бомбивший Берлин в 1941 году, не может просто так уйти в небытиё, он должен воспитывать новое поколение авиаторов.
Второй вопрос, о котором я говорил, это предложение назвать один из самолётов именем гвардии капитана Летуновского Петра Васильевича. Такой самолёт был с составе 1гв.МТАП с 1943 года до конца войны. История Летуновского рассказана в книге Ю. Мелконова «Дальний крейсерский полёт».
В ближайшее время письма с обращением ветеранов и общественности о реализации этих предложений будут направлены командованию морской авиации и Министру обороны России.
Завершилась конферения товарищеским ужином.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова