Как начинался BALTRON

Vita
Автор Vita Август 21, 2018 17:12

Как начинался BALTRON

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Исполнилось 20 лет со дня основания морской эскадры флотов Балтийских стран — BALTRON.

1998 год это было время строительства Вооружённых сил Латвийского государства. Всё приходилось делать заново, многое с нуля. У истоков военного строительства в странах Балтии стояли отличные специалисты, бывшие советские офицеры. Они искренне верили в возможность создания национальных военных сил и делали это в надежде блага Латвии. Мы называли их — «романтики независимости».

Одним из таких офицеров и был Илмар Лешинскис, в то время капитан 2-го ранга, несомненно талантливый организатор, умелый руководитель, прекрасно знающий флот и местные условия.

Наш журнал сопровождал возрождение латвийского флота с первого дня. Много было репортажей и статей. Лешинскис меня неоднократно ругал, что я неправильно пишу его фамилию. Извини, Илмар, теперь все и всегда будут знать, как правильно пишется ИЛМАРС ЛЕШИНСКИС.

В 2008 году журнал «BALTFORT» опубликовал серию статей о 10-летии эскадры BALTRON. Одной из статей было интервью с Имаром Лешинскисом «Как начинался BALTRON». Статья опубликована в мартовском номере №2 за 2008 год. Надо сказать, что этот номер чрезвычайно редкий и существует только в единственном экземляре в архиве автора, электронной версии нет.

Первый командир BALTRON

У истоков создания BALTRON стоял капитан I ранга ВМС Латвии Илмарc Лешинскиc, первый командир этого соединения. Ныне капитан I ранга Лешинскиc в резерве. Он начальник военно-морского отделения Латвийской морской академии. Журнал BF встретился с капитаном Лешинским и побеседовал с ним об истории создания и первых шагах эскадры.

Как возникла идея создания эскадры BALTRON?

Здесь можно выделить следующие основные моменты.

Первый состоит в том, что в 1992-ом году возникла проблема. Она заключалась в том, что в связи с уходом российских пограничных войск встал вопрос: каким образом будет осуществляться юрисдикция тех вод, которые являются территориальными водами и экономической зоной Латвии, Литвы и Эстонии. В те годы появилась такая зона, которая не была прикрыта никакими силами для контроля. Эта проблема была общей для трёх стран – Латвии, Литвы и Эстонии.

 Первоочередной задачей было установление контроля над этими водами. Его должны были осуществлять или военно-морской флот, или береговая охрана. Основной целью, стоящей перед Латвийским флотом, было взятие под контроль морской границы и экономической зоны.

 Другой момент состоял в том, что в те годы существовала нелегальная миграция. Новые границы тогда контролировались неполностью. И, например, беженцы из Афганистана или Ирана могли передвигаться через Россию, скажем, в Швецию. Это был прямой путь через Латвию.

 Ещё один момент. Появились проблемы выловленных рыбаками мин. Например, рыбаки выловили мину. Что делать дальше? Выбросить её за борт или везти в порт? Везти в порт эту мину опасно. А службы, которая занималась бы этими проблемами, не было. Поэтому встал вопрос о необходимости создания противоминных сил.

Мы организовали первые совместные учения в 1995 году. Это были учения Amber Sea, в которых принимали участие моряки Латвии, Литвы и Эстонии. В ходе этих учений возникло много проблем, связанных с тем, что не было общих процедур, мы не понимали друг друга. И тогда возникла идея создания общей структуры. Ведь каждая отдельная страна создать собственные противоминные силы, которые могли бы поддерживать свои воды в достаточной безопасности, особенно с теми деньгами, которые были тогда в бюджете, не могла. Стало ясно, что надо действовать вместе.             Поэтому и были организованы учения Amber Sea. В ходе учений мы поняли, что развиваться отдельно нельзя, надо проблемы решать вместе, иначе не получиться.

Надо было создавать противоминные силы. Одна страна создать такие полноценные противоминные силы не могла. К тому времени мы уже получили первые минные тральщики, ранее состоявшие в ВМС ГДР.

В ходе учений мы увидели, что у нас не получается ведение согласованных действий. Хотя сначала всё складывалось хорошо: корабли пришли в Лиепаю, состоялось совместное обсуждение дальнейших действий, корабли отправились в Ригу. Мы проводим учения в Рижском заливе, потом у нас «потерялись» эстонцы. Мы пошли в Таллин, нашли их там. И отправились в Хельсинки.

Во время разбора этих учений мы пришли к совместному соглашению о том, что надо создавать какое-то постоянное соединение, на котором все командиры кораблей могли бы тренироваться. Почему это нужно?

Проблема состоит в том, что если приходится тралить мины, то нельзя тралить одним кораблём. Ведь если что-то с этим одним кораблём случится, то никого рядом нет. Это риск. Нужно действовать в группе. Для каждой отдельной страны постоянно содержать группу из 2-3 кораблей было нереально. Содержать такую группу трём странам – это более реально. Таки и возникла идея создания BALTRON.

Расскажите, пожалуйста, о первых мероприятиях в деле организации BALTRON и начале его деятельности.

Первое совещание, где было заявлено, что надо на официальном уровне создавать BALTRON, прошло в Вильнюсе в 1996 году. Основной движущей силой, «локомотивом» этой идеи был литовский адмирал Раймундас Балтушка. Он и организовал эту конференцию. В ней участвовали представители многих государств региона Балтийского моря: Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Германии, Польши.

Первоначально предполагалось, что мы получим помощь от Норвегии. Ведь скандинавские страны очень много помогали странам Балтии в первые годы их становления. Но именно в тот момент, в те годы, у норвежцев ситуация с противоминными силами складывалась не лучшим образом. У них в строю находились старые тральщики ещё военной или послевоенной постройки. Новых кораблей у них не было, и они сами были заняты решением этой проблемы.

У нас уже были противоминные корабли из Германии. Я знал, что у них ещё оставались такие же аналогичные корабли, следовательно, запчасти к ним тоже имелись. Поэтому была выдвинута мысль, что лидером в оказании нам помощи могла бы быть Германия. Так оно и вышло. И когда этот вопрос был уже решён, встал другой вопрос о реальном создании эскадры минных тральщиков BALTRON.

Но прежде, чем создать BALTRON, в 1996 году было достигнуто соглашение, что он будет организован. И в 1997 был создан штаб. Первым начальником штаба BALTRON стал литовский капитан Эдуард Карлунас. Штаб начал работать в Таллине.

Тогда же возник вопрос о том, кто будет командиром BALTRON. И тогда капитан Зейботс и адмирал Балтушка настояли на моей кандидатуре. В 1997 году я приехал в Таллин. К июню-июлю 1998 года были разработаны все документы. И в 1998 году BALTRON был создан.

Как высшее руководство трёх стран Балтии отнеслось к инициативе моряков?

Всё шло хорошо. Потому что в то же самое время развивались такие проекты как BALTNET (общая системы воздушного наблюдения), BALTBAT (общая структура сухопутных сил). И тогда было решено, что каждая страна берёт на себя ответственность за каждую структуру: Латвия – BALTBAT, Литва – BALTNET, Эстония – BALTRON.

Название «BALTRON» — эта идея адмирала Балтушка. Слово состоит из двух частей: BALT (от “Baltic” – балтийская) и «ron» (последняя часть слова «squadron» — эскадра), то есть «Балтийская эскадра». Руководители всех трёх стран Балтии отнеслись к идее BALTRON хорошо.

Могу лишь сказать, что моряков Латвии, Литвы беспокоило то, что штаб эскадры должен был находиться в Таллине – замерзающей гавани, где невозможно судоходство зимой. Но политические причины сыграли свою роль: BALTRON находится в ведении Эстонии.

Короче говоря, BALTRON был организован в 1998 году. Тогда же состоялся первый выход кораблей в море. Начало было непростым, существовали свои проблемы. Но без проблем ничего не бывает. И практически в течение года соединение было поставлено на ноги.

Я считаю, что на сегодняшний день это одно из лучших совместных соединений Балтийских стран.

Расскажите, пожалуйста, об учениях, в которых принимал участие BALTRON.

Основные учения – это Amber Sea. Уже потом эскадра участвовала в учениях US Baltops (позже они начали просто называться Baltops). BALTRON принимал участие в учениях MCMOP совместно со шведским флотом. Но после вступления Латвии в НАТО BALTRON перестал участвовать в этих учениях, потому что Швеция не входит в НАТО, и есть разница в проведении расчётов, тактических процедур.

Несколько слов о руководстве BALTRON.

На начальном этапе были споры о сроках пребывания офицеров на командных должностях в структуре BALTRON. Отдельные руководители хотели, чтобы командир и начальник штаба BALTRON назначались на эти должности на два года или даже более.

Мы, моряки, считали, что надо как можно чаще делать ротацию, чтобы пропустить через BALTRON как можно больше офицеров. Наше предложение было следующим: производить смену командира и начальника штаба BALTRON через год. Командир меняется ежегодно в июне-июле, начальник штаба – в январе-феврале. Это необходимо, чтобы была преемственность. Например, у меня было два начальника штаба.

В заключение капитан Лешинскис сказал: «Мы тогда не считали, что делаем историю. На это очень мало обращали внимания. Значение тех событий начинаешь понимать только со временем».

Юрий Мелконов

Послесловие.

Прошло 10  лет со дня публикации статьи, многое изменилось на флоте и в стране. В 2013 году ушёл из жизни первый командир BALTRON Илмарс Лешинскис, Эстония вышла из активной жизни в эскадре, но тем не мение BALTRON существует и является  почти единственным примером совместного подразделения балтийских стран.

Сегодня новые молодые офицеры пришли к командованию флотов Балтийских стран. И чтобы строить свою военную карьеру, у флотского офицера в биографии должна быть запись: «Был командиром эскадры BALTRON» или «Был начальником штаба эскадры BALTRON».

Помнится Илмар не раз говорил мне: «Если ты сделал какое-либо дело и об этом никто не написал, то считай, что ты этого дела не делал!» Вот, Илмар, пишу…

Vita
Автор Vita Август 21, 2018 17:12