Усть-Двинск — Рижская военно-морская база

Vita
Автор Vita Ноябрь 13, 2019 23:32

Усть-Двинск — Рижская военно-морская база

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Последние события, связанные с демонтажём памятника советским подводникам в Даугавгриве, обратили внимание на военно-морскую базу Советского ВМФ в Усть-Двинске в 1970-1990-х годов. Какой была эта база, каков её состав и какую роль она играла в обороне Балтики, на такие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Историю Усть-Двинской ВМБ надо писать отдельно, там много замечательных событий. Наш рассматриваемый период это послевоенные годы, когда база формировалась, наполнялась кораблями, службами и личным составом.

Состав боевых кораблей

Первыми в Усть-Двинск пришли тральщики. Минная опасность на Балтике была проблемой №1. Тральщики, «пахари моря», постоянно трудились очищая воды Балтийского моря от мин, торпед, бомб, снарядов, которые оставила война.

Следующим формировался дивизион сторожевых кораблей, который нёс дозорную службу в Ирбенском проливе и в Рижском заливе.

Много внимания требовал дивизион торпедных катеров, основная ударная сила флота  на Балтике. Надо сказать, что боевую подготовку катерники выполняли не только в море, но и в Кишозере.

Отдельно располагался дивизион пограничных кораблей, они подчинялись Прибалтийскому пограничному огругу.

Для нас было интересно создание и развитие дивизиона подводных лодок, базирующегося в Усть-Двинске.

Дивизион подводных лодок — легендарные командиры

5 февраля 1946 года приказом Наркома ВМФ № 0017 в Усть-Двинске образована 2-я Бригада подводных лодок. Командир контр-адмирал Верховский С.Б., Начальник штаба Герой Советского Союза капитан 1 ранга Щедрин Г.И. Штаб бригады размещался на плавбазе ПЛ «Иртыш». В состав бригады входили два дивизиона — 5-й и 6-й.

Григорий Иванович Щедрин это тот самый командир легендарной подводной лодки С-56, которая в 1942 году в паре с подводной лодкой С-51, совершила переход с Дальнего Востока, через Тихий океан, Панамский канал, Атлантический океан и пришла в состав Северного флота. К концу войны лодка С-56 стала Краснознамённой и Гвардейской.

В 1949 году в командование бригадой вступил Герой Советского Союза Лунин Н.А., а контр-адмирал Верховский был назначен командиром Рижской Военно-Морской базы.

Николай Александрович Лунин — это тот самый командир подводной лодки К-21, которая в 1942 году атаковала германский линкор «Тирпиц».

В 1951 году в Усть-Двинске была образована 17-я Дивизия ПЛ. Командир дивизии контр-адмирал Цирюльников Н.И., НШ дивизии капитан 1 ранга Юнаков Е.Г. 4-й дивизион преобразован в 156-ю бригаду ПЛ (комбриг капитан 1 ранга Лесковой Н.С., НШ бригады капитан 1 ранга Каменский).

5-й дивизион преобразован в 157 бригаду ПЛ.(комбриг капитан 2 ранга Васильев Г.К, НШ капитан 1 ранга Сидоренко).

С 1954 года на бригаду стали поступать ПЛ 613 проекта. Первая — «С-153». Трофейные лодки сперва ограничили в плавании, а затем списали.

В 1956 году в составе 156-й отдельной учебной бригады образован 104-й дивизион резерва.(комдив капитан 2 ранга Козлов, замполит дивизиона капитан 2 ранга Горох).

С 1 октября 1971 года вместо 156-й бригады, создан 107-й отдельный дивизион в составе 78-й бригады ОВРа. Дивизионом последовательно командовали: капитан 2 ранга Мартинсон, капитан 1 ранга Ситнов, капитан 1 ранга Камышан В.Ю., капитан 1 ранга Науменко В.Я. и др.

Капитан 1-го ранга Вячеслав Юрьевич Камышан легендарный советский подводник,  служил на Тихоокеанском флоте, провёл в 1962 году несколько походов в эваториальных широтах для выполнения специального задания.

В 1972 году в Риге начал формироваться Центр по подготовке иностранных подводников. Возглавить центр, организовать обучение зарубежных моряков было поручено Вячеславу Юрьевичу. С 1973 года Камышан в Риге – командир 107-го отдельного дивизиона подводных лодок. Рижский дивизион включал в себя в разное время до 25-ти подводных лодок. Здесь были и действующие лодки, и лодки, находившиеся на консервации. Дивизион много занимался обучением моряков. Здесь проходили сборы резервисты-подводники, обучались экипажи действующих лодок. Подчинялся 107-й дивизион Бригаде Охраны водного района (ОВР) Рижской военно-морской базы – случай в практике советского подводного флота единственный.

Прибыльное дело

Продажа подводных лодок – дело до крайности выгодное. Строительство подводной лодки 641-го проекта (большая океанская ПЛ) по советским расценкам обходилось в сумму около 9 миллионов долларов, а продавали её совсем дёшево для мирового рынка – за 28 миллионов долларов.

В СССР экспорт подводных лодок начался фактически в 50-е годы, когда лодки стали передавать странам Варшавского договора. Потом интерес к советской военной технике проявили и «развивающиеся» страны. Но в цену лодки по мировой практике включалось и обучение экипажа. Советский Союз срочно должен был создать Центр обучения иностранных подводников. Было принято решение построить такой центр в Риге на базе уже существовавшего учебного отряда. Да и прибалтийская местность всё-таки считалась несколько «западной», что облегчало адаптацию зарубежных экипажей. При этом в Риге не было сверхсекретных заводов и объектов, которые следовало прятать от иностранных гостей.

Первыми изучать устройство подводных лодок приехали индийские моряки. Иностранцев отправляли сначала в учебный отряд в город Пинск, где они десять месяцев учились русскому языку. Затем их переводили в Ригу, где в течение двух месяцев они знакомились с устройством подводной лодки, изучали пост своего заведования, отрабатывали задачи № 1 и № 2, выходили в море. Заканчивалось обучение торпедными стрельбами.

Здесь же, в Риге, проходили торжественные церемонии приёмки лодки, присвоения имени подводной лодке, подъём военно-морского флага. Отплывала лодка из Риги в надводном положении.

Однажды Вячеслав Юрьевич Камышан командовал переходом из Ленинграда в Ригу лодки, принятой от промышленности. Уже в походе получили телеграмму от командования: «Зайти в Таллин и подготовить показ лодки иностранной делегации».

В Таллине лодку прибыл осматривать Начальник штаба вооружённых сил Ливии с офицерами штаба. Дотошный генерал излазил всю лодку и остался доволен осмотром. Материальную часть ливийцу показывал Вячеслав Камышан. Вскоре Ливия известила СССР о желании приобрести подводные лодки 641-го проекта для своих ВМС. Контракт был подписан, и в Ригу приехали учиться ливийские подводники.

В 1977 году Центр в Риге посетил Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин. Алексей Николаевич строго курировал все вопросы, связанные с экспортом вооружений, который приносил СССР немалую валютную прибыль.

Всего Вячеслав Юрьевич Камышан сдал иностранным заказчикам три подводные лодки: две для Индии, одну для Ливии. Потом начальником Учебного центра ВМФ для иностранных заказчиков стал контр-адмирал Энвер Александрович Абраменко и он уже до 1993 года сдал ещё 4 лодки. Итого через рижский Центр обучения иностранных подводников прошло семь лодок. Сделки были заключены на общую сумму почти 200 миллионов долларов, в нынешних ценах это больше 2-х миллиардов долларов.

ВМБ  — сложное хозяйство

Вообще Рижская ВМБ подчинялась Лиепайской ВМБ, как наиболее крупной по составу кораблей и масштабам решаемых задач. Различные веяния реорганизаций неоднократно переподчиняли Базу Риге или Лиепае, в итоге в Риге была создана Бригада Охраны Водного района, которая и просуществовала до ухода Армии и Флота из Латвии в 1993 году.

Военно-морская база имела все необходимые службы и подразделения для выполнения боевой задачи — обеспечения базирования кораблей и охраны водного района.

Минно-торпедное вооружение хранилось на складах в Даугавгривской крепости и в районе бывших позиций береговых батарей на Мангальсале. Там существовали стационарные склады и открытые площадки, на которых хранились многие тысячи корабельных снарядов. Ветераны рассказывают, что в начале 90-х годов с Мангальсалы вывезено свыше 600 вагонов снарядов и различных флотских боеприпасов.

К своему стыду мы не располагаем историей Береговой обороны Рижской ВМБ в послевоенный период. Есть только один документальный источник — на фундаменте одного из орудий на Мангальсале есть надпись, сделанная прутиком по свежему раствору: «Построена матросами. 1946 год»

В Зимнем бассейне располагался Судоремонтный завод № 177 ВМФ, который доковал и ремонтировал подводные лодки и катера.

Также для подводников был устроен Дом отдыха в Болдерае, была гостиница, и конечно госпиталь со всеми врачами-специалистами и стационаром. Флотские врачи и сегодня по мере сил лечат и заботятся о ветеранах военной службы.

На территории военно-морской базы в Усть-Двинске  находились казармы для экипажей подводных лодок и катеров. Был естественно и Политодел базы, который проводил все необходимые мероприятия по воспитанию личного состава, организовывал работу Матросского клуба, где проводились торжественные встречи, демонстрировались кинофильмы, а по воскресеньям проводились танцы, к великой радости болдерайских девчонок. Начальником политотдела Базы долгое время был контр-адмирал Янис Лочмелис, который впоследствии стал начальником ДОСААФ Латвийской ССР.

Монумент Памяти о подводниках Балтики

Как раз в районе матросских казарм дивизиона подводников, примерно в 1972 году и было принято решение построить памятный знак советским подводникам. Время не сохранило фамилию автора монумента, но одно известно точно — он построен руками матросов.

Такие монументы были почти в каждой советской воинской части. Такова была линия партийно-воспитательной работы, сохранялись традиции, поддерживалась память о погибших героях.

Никаких оформлений документов тогда естественно не делали. Памятник в Болдерае оказался на государственной земле и 30 лет спокойно стоял. За ним ухаживали ветераны и жители района, об этом говорит чаша для цветов, новые грабельки и метёлка. В праздники всегда горели свечи.

Для государственной организации никто никогда не полезет ломать памятник без разрешения руководства. Латвийское начальство тоже это прекрасно понимало, поэтому для легализации демонтажа была придумана и осуществлена сложная информационная поддержка.

9 октября Латвийское Госагентство по недвижимости (Valsts nekustamie īpašumi) опубликовало в государственном издании Latvijas Vēstnesis объявление, в котором просило владельца бетонной конструкции, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам, освободить от нее принадлежащую государству территорию.

Ночью 1 ноября монумент был демонтирован и вывезен куда-то в другое место.  До 30 ноября, издевательски указано «его можно забрать» у Госагентства по недвижимости, в противном случае конструкция будет уничтожена.

Хитрая многоходовка конечно скрывает боязнь местных властей понести ответственность за уничтожение советского памятника.

 Болдерайская легенда

В этой истории много пустых, непонятных мест и местная молва рождает разные легенды.

Прошла информация, что в районе памятника могла находиться радиозакладка, которая записывала бы информацию с Узла связи Латвийских Морских сил (находится в 50 м от памятника).

В истории такие случаи бывали неоднократно. Вспомним знаменитые истории 70-80х годов, когда в районе оборонных предприятий СССР находили замаскированные под «камни» и «пни» приёмо-передатчики ЦРУ. Такой «камень» мог длительное время записывать информацию от советских радиоустройств (таких как работа приёмо-передатчиков, радиолокационных станций, головок управляемых ракет при проверке изделий на ППР (позиция подготовки ракет) и др.)

Собранная информация могла передаваться непосредственно на спутник, считываться с проезжающего автомобиля или выбираться агентурным путём.

Обычно найденный радиопредмет изымался, очищался от пыли и предъявлялся общественности на пресс-конференциях, раскрывая коварные замыслы империалистов.

Грешили такими закладками только американцы, больше ни у кого подобных технологий не было. В нашем случае тоже не мешало бы проверить заокеанского соседа, однако следует помнить, что мир меняется и информация об охране морских торговых путей может интересовать и другие страны, которые готовятся отправить в дальнюю дорогу товары на многие миллиарды.

В любом случае следует отметить, что в составе латвийских Морских сил (или НВС) появилось подразделение, которое начало заниматься вопросами ПДИТР (противодействие иностранным техническим разведкам).

Красивые сказки придумала жизнь…

Пионерская статья

Данная статья во многом пионерская, она первоначально раскрывает те направления недавней истории Риги, о которых следовало бы рассказать более подробно. Мы ждёт воспоминания ветеранов флота и военной службы и обязательно их опубликуем.

Юрий Мелконов

Фотографии из собрания Валерия Фадина и интернет-ресурсы

 
Vita
Автор Vita Ноябрь 13, 2019 23:32