Батарея на Кометфорте

melkon
Автор melkon Май 8, 2008 00:00

Батарея на Кометфорте

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

События обороны Риги во время первой мировой войны хранят еще много тайн. Раскрыть одну из них 3 мая помогли участники субботника на береговой батарее в Болдерае. Батарея была построена в 1912 году на позициях еще более ранней батареи 1885 года.

Немецкие разведчики в 1915 году очень интересовались береговой обороной Риги. Кайзеровский флот готовил прорыв в Рижский залив, чтобы содействовать флангам своих армий в Курляндии. Конечной целью этой операции была бомбардировка береговых укреплений Усть-Двинска.

Прорыв флота состоялся 18 августа 1915 года. Противника встретили русские Морские силы Рижского залива. Именно тогда состоялся знаменитый бой эсминца «Новик» с двумя немецкими эсминцами V-99 и V-100. Оба новейших германских корабля получили сильные повреждения. Второй бой произошел около эстонского острова Кюно 19 августа. Немцам удалось потопить канонерскую лодку «Сивуч», героический экипаж которой отстреливался до последнего мгновения.

Дальше немецким линкорам предстояло идти на Ригу. Но командующий эскадрой адмирал Шмидт, очевидно, обладая разведданными о рижских береговых батареях, решил не подставлять борта своих кораблей орудиям Кометфорта и Мангальсалы. Силы вторжения развернулись и покинули Рижский залив.

Как же выглядели батареи, которые спасли Ригу в 1915 году? На старой немецкой карте 1915 года даугавгривская батарея обозначена как «Батарея Б», но какие пушки стояли на этой батарее – до сих пор было неизвестно.

Энтузиасты военной истории вышли на берег моря у Даугавгривского маяка и расчистили основания двух орудий первого плутонга. Плутонг – это взвод из двух орудий на корабле или береговой батарее. Всего на батарее «Б» было установлено четыре орудия.

После двух часов работы участникам субботника открылся большой круг черных болтов. Это были основания 152-миллиметровых орудий системы французского инженера Канэ. Такие же шестидюймовки стояли на легендарном крейсере «Варяг» и на известном крейсере «Аврора».

Тогда, в ночь на 19 августа 1915 года, у этих пушек на Кометфорте в тревожном ожидании застыли солдаты-артиллеристы. У орудий были сложены снаряды первых выстрелов, в погребах приготовлена подача боезапаса. На командном пункте офицеры напряженно всматривались в туманный горизонт моря.

Дальность стрельбы орудий системы Канэ достигала 17 верст, что превышало дальнобойность пушек немецких кораблей, скорострельность при хорошо тренированной прислуге – до шести выстрелов в минуту. За пять минут боя батарея могла выпустить до 120 снарядов – противник был бы достойно встречен на максимальной дистанции!

На правом фланге батареи «Б» располагались 11-дюймовые пушки второй батареи Кометфорта. Там тоже по боевой тревоге ждали сигнала к открытию огня.

Сегодня снова может решиться судьба спасителя Риги Кометфорта. На этот раз его могут разрушить не снаряды немецких линкоров, а решения латвийских чиновников. В Болдерае предполагается строительство нефтяного терминала. Компания «Baltic Oil Terminal» разработала проект, по которому все сооружения Кометфорта предлагается передать Министерству культуры для создания там исторического комплекса, открытого для туристов. Баталия переместилась с берега моря в министерские кабинеты.

После субботника состоялась экскурсия на Даугавгривский маяк.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Май 8, 2008 00:00