Мародёры уничтожают ДОТ №1 Латвийской армии
Статьи по Теме
27 апреля во время инспекционной поездки на Мангальсалу обнаружены следы среза металлических конструкций ДОТа №1 Латвийской армии. ДОТ был построен Сапёрным полком Латвийской армии в 1928 году. Сегодня вандалы срезают противооткольную одежду с потолка ДОТа. Противооткольная одежда данного ДОТа выполнена из рельсов узкоколейной железной дороги, которая проходила по Мангальсале в начале ХХ века.
Варварство по отношению к памятникам истории Риги на Мангальсале приобрело обвальный характер. Следы среза металлических деталей обнаружены также и на береговых батареях Мангальсалы.
Срезаются обрамления бронедверей, петли, закладные детали на артиллерийских блоках шестиорудийной батареи 152-мм пушек Канэ и десятидюймовой (калибр 254 мм) батареи, построенных в 1912 году для обороны Риги от нападения с моря.
У Рижской думы украли улицу
В добавление к этим актам вандализма можно добавить кражу гранитных булыжников дорожного покрытия с улицы Мангальсалас. Дорога на улице Мангальсалас была построена в середине XIX века (около 1850 года) одновременно с каменной дамбой правого берега реки Западная Двина (Даугава) для подвозки камня и транспортировки тяжёлых орудий. Стоит ли упоминать, что булыжники с улицы Мангальсалас находятся во дворах близлежащих частных домов…
Самое интересное, что полиция, которой все эти факты хорошо известны, не применяет к мародёрам никаких мер воздействия. Государственные органы оправдываются тем, что официально все эти оборонительные сооружения не имеют статуса памятников истории и никак нигде не зарегистрированы. На карте Риги на Мангальсале – только лес.
Заявка на памятник истории
По латвийскому законодательству заявку на причисление объекта к категории памятника истории и архитектуры может подать любое лицо, обнаружившее данный объект. К заявке необходимо приложить материалы, подтверждающие историческое происхождение объекта. Комиссия по памятникам рассмотрит заявку в установленный срок и объявит своё решение.
Береговые батареи Мангальсалы объявить памятником истории трудно. Документы об их строительстве, планы, чертежи, находятся в исторических архивах в Москве и Санкт-Петербурге. Местные исследователи довольствуются только результатами полевых исследований и редкими архивными данными 20-30-х годов прошлого века.
В случае с ДОТом Латвийской армии ситуация другая. ДОТ был спроектирован в Латвии, построен сапёрным полком в 1928 году, о чём сохранились подлинные документы в Государственном архиве Латвии. Материалы о латвийских ДОТах были систематизированы, и в журнале BALTFORT №№ 3 и 4 за 2008 год была опубликована статьи Виктора Тхора «ДОТ №1 Латвийской армии».
Исторические документы, публикации, результаты полевых исследований – всё это позволяло уже в 2008 году объявить объект памятником истории. Не хватало только одного – того, кто напишет и подаст заявку в комиссию по памятникам. Это право многие местные исследователи отдавали латышским историкам, лучше которых никто не может позаботиться о сохранении истории Латвии.
Заявку могло подать Агентство по сохранению памятников Рижской думы, обладающее штатом специалистов и средствами. Может быть, заявку должно было бы оформить Министерство обороны Латвии, сотрудники которого получают зарплату 5000 латов в месяц (около 10 000 долларов). Министерство обороны напрямую должно следить за сохранением военной истории Латвии (одно только празднование 90-летия латвийских вооружённых сил поглотило миллионы латов). Существуют ещё ветеранские организации и другие объединения, которые демонстрируют проявление заботы о военной истории.
Заявку не написал никто.
Утрата невосполнима
Первый шаг по сохранению ДОТа сделали простые солдаты – сапёры 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе. На субботнике 18 апреля 2009 года они очистили ДОТ и местность вокруг него. Творение военных инженеров и сапёров 20-х годов предстало во всей своей грозной красе.
Прошёл всего один год, и ДОТ №1 Латвийской армии был разрезан мародёрами. Памятник военной истории Латвии невосполнимо утрачен.
В заключение можно привести отрывок из книги Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега» из главы о посещении башенной батареи на острове Куйвасаари около Хельсинки:
«Поднимаемся к выходу, вокруг барабана башни замечаю пирамиду трехлинейных винтовок для личного состава батареи. Беру первую винтовку, читаю надпись на стволе: «Императорский Тульский оружейный завод – 1896 год».
Как же надо любить свою страну, чтобы так беречь малейшую частичку её истории!»
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова