100 лет батареям Мангальсалы и Кометфорта 1912 — 2012

melkon
Автор melkon Июль 4, 2012 00:00

100 лет батареям Мангальсалы и Кометфорта 1912 — 2012

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Дружеские связи с детским центром «Лаймите» (лат. Laimite — уменьшительное от Laime – счастье) на Саркандаугаве сложились у нашего издательства давно. Мы неоднократно делали публикации о работе детского центра в журнале «Musu Rajons». Центр «Лаймите» проводит большую работу с детьми и подростками района Саркандаугавы. Работают секции, кружки по интересам, проводятся спортивные соревнования. Летом для детей устраивают лагерь отдыха в Вецаки.

Директор детского центра «Лаймите» Айва Сарма предложила провести экскурсию на Мангальсале по военно-историческим объектам. На экскурсию отправились 2 июля после обеда. В большой автобус вместилось почти 80 человек. Экскурсии на Мангальсалу проводятся при содействии общественной организации «Dzimta Puse» в рамках года «100 лет батареям Мангальсалы и Кометфорта 1912 — 2012»

Экскурсию начали с посещения военного пирса Мангальсалы, куда прибывали корабли и баржи со снарядами. С пирса можно видеть маяк Даугавгрива, левый и правый береговые огни на входе в Рижский порт. Деревянное покрытие пирса разметало штормом ещё лет 15 назад и из воды торчат только оголовки деревянных свай. Именно в этом месте лет пять назад мы вытащили из воды морскую пулемётную установку 2М-7 калибра 14,5 мм. Раньше к пирсу подходила узкоколейная железная дорога с шириной колеи 750 мм. Дорогу разобрали ещё в 60-х годах прошлого века, а её остатки в наши дни порезали на металлолом мародёры. Вообще сегодня Мангальсала это царство мародёров, здесь всё до последней железки вырвано, срезано, разрушено и уничтожено. Разумеется всё это уничтожение военно-исторических объектов ведётся при попустительстве местных властей.

Рядом с военным пирсом находятся склады боеприпасов — один склад периода 1874 года, и два, построенные из бетона в 1912 году. Один из бетонных складов сильно разрушен взрывом. Можно хорошо видеть бетон толщиной до четырёх метров. Здесь же рядом с пирсом мы осмотрели позицию 120-мм орудия Виккерса в двухорудийном бетонном артблоке. Одна позиция взорвана, вторая почти не пострадала.

Существует несколько версий взрыва позиций береговых батарей на Мангальсале. Одна из версий — позиции были взорваны эстонскими диверсантами, прибывшими на Мангальсалу в составе отряда кораблей эстонского флота в 1919 году. Русские войска оставили Ригу в сентябре 1917 года, орудия и артиллерийские позиции на Мангальсале не были повреждены и достались латвийской армии в исправности.

21 июня 1919 года эстонский флот по срочной телеграмме командующего Лайдонера был отправлен в Рижский залив, где начались ожесточённые бои с отступающим к Риге Ландсвером. 30 июня эстонские корабли зашли на рейд Риги и начали артиллерийскую дуэль с фортом Мангальсала. Сделав 20 выстрелов адмирал Питка скомандовал отход.

1 июля канонерская лодка «Лембит» (бывший русский «Бобр») оказывала поддержку наступающей эстонской армии, а вечером была вместе с «Леннуком» отправлена к Риге для уничтожения форта Мангальсала. Поскольку форт не выделялся на фоне берега, было решено вступить с ним в бой ночью и наводить орудия по вспышкам выстрелов. Эта затея удалась, и подошедший близко «Леннук» сумел уничтожить два орудия форта.

Утром 2 июля эстонская пехота перешла в решительное наступление с целью овладеть предместьями Риги. Эстонские суда осуществляли активную артиллерийскую поддержку сухопутных войск, а «Лембит» даже вошёл в 21 час в устье Двины. Здесь канонерская лодка подверглась сильному обстрелу со стороны вооружённого парохода, береговой батареи и бомбардировке двух круживших над ней самолётов. К этому времени с суши подошли эстонские отряды, и сопротивление немецких частей удалось прекратить. Эстонцы захватили большие трофеи, в числе которых были 3 вооружённых парохода и баржа с боеприпасами. На захваченные в этом бою пароходы легла вся тяжесть дальнейшего боя, поскольку осадка не позволяла морским судам эстонцев войти вглубь реки.

3 июляэстонские корабли высадили десант в районе Торенсберга (Торнякалнса) и окончательно подавили артиллерийские батареи в устье Двины. Несмотря на полученное в 11 часов сообщение о подписанном перемирии и приказ вернуться в Ревель, Питка решил завершить уничтожение батарей и послал на берег десантные партии. Через два часа на берегу раздались сильные взрывы, а уже в 14 часов эстонские корабли взяли курс на Ревель.

За всё время проведения операции эстонский флот потерь в личном составе не имел.

В целом следует напомнить, что в октябре 1919 года в устье Даугавы вошли британские и французские корабли. Очевидно рейд эстонского флота на Мангальсалу был сделал по указанию союзников, не желавших подставлять свои корабли под огонь рижских береговых батарей.

Затем мы отправились за знаменитую шестиорудийную батарею. Шесть орудий типа Канэ калибром 6 дюймов (152 мм) были установлены на батарее после 1912 года. На этой батарее мы трижды проводили субботники, вычистили все позиции. Сегодня однако позиции снова заросли мхом, травой и забросаны ветками упавших деревьев.

Следующая остановка была сделана на позициях 10-дюймовой (калибр 254 мм) батареи. Четыре позиции в двухорудийных блоках пока сохранились, но все бронедвери на погребах боезапаса срезаны мародёрами. Даже болты на основаниях орудий, простоявшие 100 лет, сегодня срезаются вандалами. Здесь же можно увидеть взорванную двухорудийную батарею 120-мм орудий Виккерса. Взрыв был сильнейший. Постарались эстонцы…

Дальше вперёд проехать на автобусе было невозможно — твёрдое покрытие дороги (булыжники) были украдены местными владельцами котеджей, прямо под носом у Рижской думы украли дорогу при попустительстве государственной и муниципальной полиции.

Последнюю остановку мы сделали у известного ДОТа №1 латвийской армии, построенного сапёрным полком в 1928 году.

Чертежи ДОТа были найдены в латвийском государственном архиве и опубликованы в журнале BALTFORT в статье Виктора Тхора. Солдаты 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе 18 апреля 2009 года очистили ДОТ, сделали территориальную планировку, убрали наслоения советского периода. ДОТ засверкал своей строгой красотой, как настоящий образец фортификационного исскуства, сработанный латвийскими военными инженерами и солдатами сапёрного полка.

Сегодня ДОТ уничтожают мародёры. Вандалы срезают газорезкой противооткольную одежду на потолке ДОТа, а одежда была выполнена из рельсов, разобранной тогда в 1928 году ветки узкоколейки, срезают бронезаслонки на амбразурах и даже петли дверей. Официально ДОТ №1 не имеет статуса памятника истории и по всей вероятности будет варварки уничтожаться и в дальнейшем до последней железки.

Надо сказать, что на Мангальсале есть ещё и второй ДОТ, построенный тоже в 1928 году, но местоположение его указывать не будем, что бы последний свидетель истории латвийской армии тоже не был утрачен безвозвратно.

В завершении экскурсии Юрий Мелконов сказал детям: Моя главная задача и самоё большое жалание состоит в том, чтобы вы знали историю своей страны. Сегодня вы прикоснулись к настоящим первоисточникам, к объектам, которые несут в себе 100 летнюю историю.

Короткая экскурсия по Мангальсале заняла около двух с половиной часов. Мы осмотрели может быть только десятую часть из богатейшего исторического наследия всех эпох и времён. Хотелось бы надеется, что процесс уничтожения истории Мангальсалы всё-таки когда-нибудь прекратиться, хотя верится в это с трудом.

Автор выражает свою признательность и благодарность директору детского центра «Лаймите» Айве Сарма за организацию мероприятия.

Юрий Мелконов
Фото Виты Авотыни

melkon
Автор melkon Июль 4, 2012 00:00