Увезу тебя я в тундру
Статьи по Теме
Увезу тебя я в тундру
В Латвии 20 мая состоялась видеоконференция для соотечественников и представителей латвийских СМИ на тему реализации Программы содействия добровольному переселению соотечественников. На этот раз объектом переселения предлагался Ямало-Ненецкий автономный округ.
Как пелось в песне известной группу «Самоцветы»:
Увезy тебя я в тyндpy, yвезy к седым снегам
Белой шкypою медвежьей бpошy их к твоим ногам
По хpyстящемy моpозy, поспешим на кpай земли
И сpеди сyгpобов дымных затеpяемся в дали.
Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю
Россия обращается к программе поддержки возвращения соотечественников по нескольким причинам, из которых можно выделить главные. Во-первых, это сложная демографическая ситуация. Все последние годы наблюдается снижение численности населения России с 148,3 млн. человек до 142,9 в 2011 году с небольшим ростом до 143,3 в 2012 году, уменьшается рождаемость и растёт смертность. Все эти процессы удаётся стабилизировать благодаря постоянным усилиям и пристальному вниманию к этой проблеме со стороны местных властей и правительства.
Поэтому одной из главных целей Программы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию для компенсации естественной убыли населения в стране в целом и в её отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Второй главный фактор, который оказывает сильнейшее влияние на миграционную политику, — Россия быстрыми темпами развивается, в каждом регионе реализуются огромные инвестиционные проекты. Строятся предприятия в добывающих и перерабатывающих отраслях, прокладываются дороги, осваиваются целые районы, растут научные комплексы, идёт строительство трубопроводов, портов, объектов энергетики.
Темпы прироста ВВП в России в последние годы сохраняются на уровне 5,0 — 5,6 % — для экономики страны это значительные объёмы. Политика создания рабочих мест является абсолютным приоритетом в работе правительства и региональных властей. Такой подход к занятости населения уменьшает безработицу, решает много социальных и политических проблем и косвенно влияет на демографическую ситуацию и другие факторы территориального развития.
Программа содействия переселению соотечественников находится под постоянным вниманием Президента России Владимира Путина:
«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи… На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… ».
Первая редакция Программы была утверждена Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22 июня 2006 года.
Увезy тебя я в тyндpy, yвезy тебя однy
Пёстрым севеpным сияньем твои плечи обеpнy
Звёздный иней загорится на pесницах сеpебpом
Сколько хочешь самоцветов мы с тобою собеpем.
Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю
Координацию вопросов по выполнению программы переселения осуществляет Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Руководитель ФМС Константин Олегович Ромодановский в своих выступлениях отмечал:
«Последовательное создание условий для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор, — задача на долгосрочную перспективу… Смысл нашей работы в том, чтобы помочь выехать тем, кто уже принял такое решение, но в силу тех или иных причин раньше не имел такой возможности».
Основой для работы по переселению является «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Согласно Указу Президента от 14 сентября 2012 года «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», утверждена новая редакция Программы, сама Программа объявлена бессрочной.
Принципы программы:
«Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, что является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.
Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.
Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста»
В программе по оказанию содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принимают участие многие субъекты Российской Федерации.
В Латвии реализацией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также осуществлением Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года занимается Представительство Федеральной миграционной службы России во главе с Зайналабдиевой Жовзан Саидовной.
Представительство ФМС предоставляют для жителей Латвии справочную информацию по вопросам получения статуса участника Государственной программы или статуса переселенца в соответствии с Соглашением для переезда в Российскую Федерацию.
4 декабря 2012 года в Риге, в «Центре мировой торговли», состоялась встреча специалистов по трудоустройству населения из Приморского края Российской Федерации с общественностью Латвии. Тогда получился хороший разговор о перспективах развития Дальневосточного края, возможностях приёма переселенцев и содействия со стороны Представительства ФМС в Латвии. Если мы обратим внимание на перечень областей, участвующих в программе переселения, то обращает внимание, что автономных округов в этой акции участвует только один — Ямало-Ненецкий автономный округ.
20 мая 2013 года в Представительстве ФМС России в Латвии состоялась видеоконференция для соотечественников и представителей латвийских СМИ на тему выполнения Программы содействия добровольному переселению соотечественников, Рассматривался на этот раз вопрос переселения в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Увезy тебя я в тyндpy и тогда поймешь ты вдpyг
Почемy к себе так манит, так зовет поляpный кpyг
Hичего, что здесь метели, не беда, что холода,
Если ты полюбишь севеp, не pазлюбишь никогда
Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю
Впервые встреча прошла в виде видеоконференции. Собравшиеся в Риге могли видеть участников конференции из Салехарда, задавать вопросы и слушать сообщения с города за Полярным кругом.
Со стороны Салехарда во встрече участвовали:
Барышникова Евгения Владимировна, начальник отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Мурадова Марина Вячеславовна, главный специалист отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО и другие специалисты департаментов правительства ЯНАО.
С рижской стороны на встречу пришли:
Гущин Виктор Иванович, координатор Совета общественных организаций Латвии, представители общественности, журналисты, а также соотечественники, проявившие интерес к региональной программе переселения в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Участники конференции из Салехарда кратко рассказали о своём северном крае, дали характеристику Ямало-Ненецкому автономному округу.
Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю
ЯНАО один из самых интересных административных образований в Уральском Федеральном округе и относится он к Тюменской области. Округ занимает обширную площадь в 769 250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции (547 030 км²) или Испании (504 782 км²). Половина округа находится за Полярным кругом, зима там продолжается 8 месяцев в году с морозами до 60 градусов, метелями, малым количеством осадков, очень коротким летом (50 дней), сильными туманами.
На территории округа расположено около 300 тысяч озёр и 48 тысяч рек, самыми крупными из которых являются Обь в её устье, а также реки Надым, Таз и Пур. Наличие озёр, большинство из которых ледникового происхождения, — одна из характерных черт ландшафта Ямало-Ненецкого АО. В округе природа укрыла 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, щёкур, нельма). На 50 миллионах гектаров тундры пасётся около 600 тысяч голов домашнего северного оленя.
Главное богатство ЯНАО — углеводороды. Здесь сосредоточены огромные месторождения нефти и газа. На территории округа расположены месторождения:
1. Уренгойское газовое месторождение
2. Южно-Русское нефтегазовое месторождение
3. Находкинское газовое месторождение
4. Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение
5. Медвежье газовое месторождение
6. Еты-Пуровское нефтяное месторождение
7. Бованенковское газовое месторождение
8. Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение
9.Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение
Основной разработчик месторождений Ямала — российская компания «Газпром».
Для нас, балтийцев, особо примечательно, что в ЯНАО находится Южно-Русское газовое месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд м3 газа в год, и которое является основной ресурсной базой природного газа для газопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром», акционерами которого являются «Газпром», BASF и E.ON Ruhrgas.
Вторым источником газа для «Северного потока» является Штокмановское месторождение, расположенное в центральной шельфовой части российского сектора Баренцева моря. К разработке этого месторождения также привлекаются международные компании. Уровень добычи газа в этом районе может достигать 67 млрд м³ в год.
Для такой огромной территории как ЯНАО, население составляет всего 542 тысячи человек. В округе 13 городов, административный центр ЯНАО — город Салехард.
Конечно ЯНАО прежде всего привлекает людей своими большими зарплатами, северными надбавками, которые действуют после пяти лет работы на Севере. Средняя зарплата в ЯНАО — 62 591 руб (свыше 1100 лат). В округе не так хорошо обстоят дела с жильём и детскими дошкольными учреждениями. Есть определённые трудности с молочными продуктами, все свежие овощи привозные. Пособие на каждого переселенца составляет 300 000 рублей, что примерно соответствует уровню Приморского края.
Переселение возможно только при наличии гарантийного письма со стороны работодателя о приёме на работу. Самостоятельное трудоустройство не предусмотрено. Специалисты требуются самых разных специальностей — водители грузовых автомобилей, бульдозеристы, экскаваторщики, крановщики, электросварщики, монтажники, электромонтёры, строительные рабочие, учителя, врачи.
В целом программа содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО совершенствуется и направлена на удовлетворение постоянных запросов на рабочих и специалистов. Присутствующие на пресс-конференции в Риге задали много вопросов об условиях работы и жизни в Ямало-Ненецком автономном округе. Такие встречи в Представительстве ФМС России в Латвии становятся регулярными и представляют интерес для развития взаимоотношений двух стран.
Служба за полярным кругом
Из своего жизненого опыта автор помнит то время, когда отец проходил службу конце 1950-х годов на острове Кильдин в Баренцевом море за Полярным кругом. Наша семья жила тогда в военном городке на острове, там ходил в школу, в матросском клубе показывали кино и гарнизон жил большой дружной семьёй. Надо сказать, что в части был коровник, в котором содержалось голов десять коров, которые регулярно давали молоко. Хотя конечно климат на острове был морской и немного теплее континентального.
Потом уже в начале 1970-х годов отец создавал за Полярным кругом Отдельный Арктический пограничный отряд — пограничные заставы строились от Воркуты до мыса Челюскин в Беринговом проливе.
Везде можно было жить, учиться, работать, нести службу по охране рубежей большой страны. Можно надеятся, что при современном развитии территорий условия для жизни и работы людей стали лучше и заполярный край найдёт своих энтузиастов.
Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю