Курган Дружбы. День второй

melkon
Автор melkon Июль 15, 2013 00:00

Курган Дружбы. День второй

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Рано утром один из четырёх автобусов уехал с ветеранами в Россию. Ветераны из Латвии должны были присутствовать на празднике на Кургане Дружбы, но на российской стороне.
А наши три автобуса в 8 часов 40 минут выехали из Зилупе и направились к латвийско-российской границе. На лесной опушке латвийские пограничники устроили «проверки на дорогах» – проверили документы у всех пассажиров автобусов. В 10.00 мы были у цели своего путешествия – на Кургане Дружбы.

Курган Дружбы

Памятное место для всех трёх республик – России, Белоруссии и Латвии – Курган Дружбы был открыт 3 июля 1959 года на стыке трёх тогда административных границ. Курган насыпан вручную на латвийской территории, на вершине холма посажен дуб. Дуб и сейчас растёт на кургане, хотя это уже третье дерево на этом месте, первые два не выстояли.

В Курган встроены три гранитные плиты, на которых на трёх языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трёх братских республик в честь боевой дружбы, скреплённой кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».

От Кургана идут три аллеи – берёзовая в Белоруссию, липовая в Латвию и кленовая в Россию. Вообще, территория здесь разделена совсем маленькой речкой Неверицей, которая впадает в латвийскую речку Синюю (Синюха, Зилупе – лат. яз).

На каждой стороне устроены партизанские мемориалы.

На российской стороне – памятник комсомолке партизанке-подпольщице Марии Пынто, зверски замученной карателями.

Маша Пынто выросла в маленькой деревушке Дубровка. Уйдя в лес к партизанам, она пробиралась в оккупированный Себеж, собирала нужные сведения. Она сумела провести пропаганду среди немецких солдат и привела в лес отряд из двадцати пяти человек, перешедших на сторону партизан. Отважная девушка стала вторым секретарём подпольного райкома ВЛКСМ. Но немцы выследили Машу, и когда она, больная тифом, была у своей сестры, её схватили, зверски пытали и убили. Тело девушки зарыли в лесу. В «Акте об издевательстве над комсомолкой-разведчицей М. С. Пынто» сказано: «При обследовании трупа замученной обнаружено: зубы полностью выбиты, челюсти переломаны…». Далее читать невозможно…

На белорусской стороне – памятник молодёжной интернациональной подпольной организации деревни Прошки.

На латвийской стороне установлен памятник Герою Советского Союза партизану-подпольщику Иманту Судмалису.

Праздник со слезами на глазах

На российской стороне играла музыка, ходили люди с плакатами, у памятника Марии Пынто проходил митинг. Диктор громко объявлял: «Во встрече принимают участие заместитель губернатора Псковской области Вера Васильевна Емельянова и Атясов Александр Егорович, председатель совета депутатов Витебской области Белоруссии».

На белорусской стороне играл настоящий военный духовой оркестр, люди ходили и фотографировались на фоне пограничного знака с цифрами «001», махали руками «латышам». Русские и белорусы ходили в гости друг к другу совершенно свободно, а «латыши» скромно толпились на своей стороне под бдительным надзором латвийских пограничников.

Через какое-то время на российской стороне произошло движение и диктор объявил о передаче через границу цветов для возложения к памятникам. Колонны с латвийской и с российской стороны двинулись к мостику, соединяющему (или разделяющему) две страны.

Со стороны Латвии цветы передавали советник-посланник Посольства России Андрей Семёнович Скачков и ветеран Великой Отечественной войны Мария Афанасьевна Рашевская. Цветы принимали пограничники и передавали своим коллегам на другой стороне, «шенген» нарушен не был.

Вообще, церемония по эмоциональному накалу с трудом удерживалась в обозначенных рамках. Люди стояли в десяти метрах друг от друга по разные стороны границы, казалось бы, ещё один шаг и мы вместе. Многие плакали, потом все вместе пели «Катюшу». Поражала безысходность и неспособность латвийских властей решить элементарную проблему встречи ветеранов на конкретном участке границы в конкретное время один раз в год.

На белорусской стороне состоялось возложение цветов к памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки. И снова та же картина разделения людей и накала эмоций. Ветеран-моряк кричал из России: «Есть кто из Болдераи? Я 16 лет прослужил в Усть-Двинске!».

На российской стороне выделялся плакат с портретом Сталина «Победа будет за нами!».

Митинг на латвийской стороне

А на латвийской стороне Кургана Дружбы шёл митинг, выступали ветераны и молодёжь, ансамбли пели песни.

Выступил 92-летний ветеран авиации Прибалтийского фронта Осаулко, он рассказал о боевом пути своего полка и о том, как встретил 9 мая 1945 года в Кёнигсберге.

Представитель посольства России Андрей Семёнович Скачков поздравил собравшихся с праздником дружбы партизан. «Сегодня людям не хватает единения, чтобы противостоять силам, несущим зло!» – отметил советник-посланник. Против зла надо бороться, и духовную силу мы черпаем у партизан.

Очень интересным было выступление ветерана-подпольщика из Вильнюса Ионаса Беглецоваса. В 14 лет он уже был в литовском партизанском отряде разведчиком-связным, обеспечивал партизан разведданными. Вокруг зверствовали оккупанты, одну из деревень немцы полностью сожгли, а население вырезали штыками. В завершение ветеран сказал: «Я думаю, мы ещё пригодимся!».

Выступления чередовались с песнями, выступил ансамбль украинской песни из Резекне.

Один из основателей Социалистической партии Латвии Александр Барташевич в своей речи подчеркнул, что мы должны сделать всё, чтобы сохранить память о партизанах и помнить места нашего совместного подвига.

Зрители тепло встретили вокальный ансамбль из Екабпилса «Родник», который исполнил песни о войне.

Очень эмоционально прозвучало выступление бывшей связной партизанского отряда Ирины Грузновой. Она стала партизанкой в 14 лет.

Благодарность ветеранам от молодого поколения передали в своей песне «А нынче нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим» дети из Екабпилса, уже, наверное, правнуки тех, кто добывал Победу для будущих поколений.

Выступление Рубикса

Как всегда, ярко выступил председатель Социалистической партии Латвии Альфред Петрович Рубикс.

«В Латвии политики путают цель и средства. Граница, которая разделяет нас сегодня, проведена, прежде всего, по нашим сердцам, – сказал Рубикс. – Это издевательство, устраиваемое латвийскими властями, приведёт к тому, что люди когда-нибудь рванут через границу навстречу друг другу.

Правящие круги имитируют интеграционные действия, при этом ничего практически не делая. Мне не нравится слово „интеграция”, я больше верю словам „Дружба народов”.

Этот Курган, насыпанный руками партизан, есть символ дружбы народов трёх братских республик. Если говорить о национализме, то сегодня находятся юнцы, которые кричат, что надо снести памятник Освободителям в Риге. Грош цена такому стаду людей, которые называют себя нацией!

Каждый год сюда на Курган Дружбы приезжает много людей, и среди них всё больше молодёжи. Они понесут дальше идеи единения народов и общего подвига партизан.

Правительство Латвии занимается только одобрением всего, что говорят США, игнорируются народные референдумы, и страна идёт только в фарватере европолитики.

Я поражаюсь, как долго народ будет в спячке терпеть все эти издевательства? Где Третья Атмода, возрождение духа народа? Я был и остаюсь коммунистом и хочу сказать, что сегодня самая читаемая книга в Европе – «Капитал» Карла Маркса. Так долго мир не может держаться на извращённых условиях, отсутствии морали и безудержной эксплуатации трудящихся.

Как будто сделав подачку народу, президент Берзиньш отказался от зарплаты президента, а десятки тысяч пенсионеров, получающих нищенские пенсии, не могут позволить себе самое необходимое, вся пенсия уходит на оплату коммунальных счетов и на лекарства, даже на еду ничего не остаётся.

Хватит ходить сгорбленными! Только политические партии «Центр Согласия», Соцпартия могут что-то изменить в стране. Они уже показали себя как хорошие хозяйственники в Риге, Резекне и в других городах Латвии.

Хочу ещё много раз приезжать на Курган Дружбы и видеть, как оживляются наши ветераны и какой радостный блеск появляется у них в глазах». Присутствующие проголосовали также за Всемирную антинацистскую хартию, которую зачитала Ирина Белокурова.

Смуглянка

После выступлений все присутствовавшие направились на поляну, где уже были выставлены столы и на «десятки» раздавали «сухой паёк». Не такой, конечно, уж совсем сухой, в общем-то, что надо. И снова звучали партизанские песни и знаменитая «Смуглянка», и «Броневой ударный батальон», и многие другие. И радовались ветераны, и танцевала молодёжь, все водили хороводы, и жизнеутверждающе звучала песня «А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела!».

На фронт добровольцем

А автор сидел и беседовал с ветеранами, и бодрые старушки оказывались солдатами и матросами, партизанами-подпольщицами Второй мировой.

Калиниченко Екатерина Ивановна. Из Риги, во время войны служила в дальней авиации связисткой. Взвод связи входил в БАО (батальон аэродромного обслуживания) авиации Ленинградского фронта. Екатерина Ивановна держала связь с бортами самолётов, уходившими на боевые задания далеко за линию фронта.

Грузнова (Михайлова) Ирина Елисеевна. Связная партизан в Даугавпилсском районе. Партизанский отряд входил в бригаду «Разгром», партизаны действовали очень активно. Однажды Ирине поручили доставить в штаб разведдонесение, а донесение (план) нарисовали химическим карандашом ей на левой руке. Чтобы не вызвать подозрений, на правой руке тоже нарисовали какие-то линии. Запомнился командир отряда белорус Кульшин Александр. После войны жизненные дороги разошлись, он уехал жить в Омск, и Ирина Елисеевна просит, если кто узнает его фотографию, сообщить нам в редакцию.

Сама она после войны работала на Даугавпилсском заводе приводных цепей в отделе технического контроля, а потом много лет в типографии газеты «Циня» в Риге.

Зимина Антонина Сергеевна. До войны семья жила в Ленинграде. В семье было 7 детей, в блокаду похоронили четверых. Отец служил на Ладоге, но в 1942 году письма от него перестали приходить, и Тоня поехала разыскивать отца. Нашла она его и старшего брата в Костроме, где зимовали речные пароходы. Тоню приняли на службу матросом на пароход «№ 1», где она приняла присягу. Пароход отправили на Онежскую флотилию в город Вытегра. Здесь пароход обслуживал действия кораблей Балтийского флота: буксировал торпедные катера и бронекатера, обеспечивал учебные и боевые артиллерийские стрельбы, отрабатывал элементы противовоздушной обороны. Затем Антонину перевели в Ленинград на буксир РБ-19, службу проходила на Балтике и в 1946 году вернулась в Ленинград.

До встречи в следующем году

Звучали песни на латышском и русском языке, народ пел и плясал. Вообще, возникала уверенность, что этих людей никто никогда победить не сможет и несмотря на временные трудности, Победа всегда будет за ними!

На обратном пути заехали в Аглону посмотреть знаменитую Аглонскую базилику. Поездка, несомненно, была очень удачной, наполненной впечатлениями, и уже сейчас говорили о том, как приехать сюда в следующем году.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Июль 15, 2013 00:00