Якову Кульневу 250 лет
Статьи по Теме
В Посольстве России 6 августа в связи с 250-ой годовщиной со дня рождения известного русского полководца, уроженца города Лудзы Якова Петровича Кульнева, состоялась церемония награждения общественных деятелей, принимавших активное участие в организации мероприятий по празднованию в Латвии 200-летия Отечественной войны 1812 года.
На церемонии выступил Посол России Александр Вешняков. В своём выступлении Александр Альбертович отметил большое значение этого знаменательного события для общественности Латвии и России. Посол также напомнил о больших мероприятиях, которые прошли в Латвии в 2012 году в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года.
Отрывки из статьи Юрия Мелконова «Лучший генерал кавалерии»:
«…2 августа 2012 года в родовом поместье Кульневых состоялись мероприятия в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года и 200-летия со дня гибели генерал-майора Кульнева.
Торжества начались в небольшом местечке Илзескалнс, где находится православная церковь-усыпальница семьи Кульневых. Храм в Илзескалнсе в этот день тоже отметил памятную дату — 180-летие со дня основания. Ещё год назад в этой церкви царило запустение, последний ремонт был в 1932 году, на 120-летие Отечественной войны 1812 года.
К нынешнему событию усилиями многих людей и организаций Храм был приведён в порядок. Средства на ремонт и благоустройство выделили Посольство России, Генеральное консульство России в Даугавпилсе, местные самоуправления городов и краёв Резекне и Лудзы, Дом Москвы в Риге и множество других жертвователей.
Автобус с представителями прессы отправился в Лудзу из Риги в 6.30 утра. Латвия ранним утром красива и величественна. Молочный туман у берегов Даугавы, первые лучи солнца, убегающая вдаль дорога, — всё навевало мысли о 1812 годе, о тех памятных местах, которые нам предстояло посетить.
Наверное, природа выглядела так же, как и 200 лет назад, когда Великая и непобедимая армия Наполеона вторглась в Россию и маршем пошла на восток, захватывая города и посёлки. Русские войска с боями отступали.
Около местечка Клястицы в Витебской области принял бой и генерал-майор Кульнев в составе Гродненского гусарского полка. Лихой атакой гусары опрокинули противника, но успех был недолгим, подошли главные силы французов. Кульнев отходил с арьергардом. Французское ядро ударило в генерала и нанесло ему смертельные раны.
Получив известие о гибели Кульнева, Наполеон счёл необходимым отписать в Париж: «Генерал Кульнев, один из лучших офицеров русской кавалерии, убит».
В честь открытия бюста у дома-музея Кульневых собрался весь цвет общества Лудзы. Ведущим церемонии стал Леонид Ленц, выдающийся актёр Рижского театра Русской драмы, председатель Пушкинского общества Латвии.
Первое слово предоставили Александру Вешнякову. Посол России поблагодарил всех, кто помогал в создании мемориала у дома Кульневых. Затем выступил Владыка Александр и отметил, что надо не отрываться от родной земли и жить так же твёрдо, как жил Яков Кульнев, если говорить «да», то так и делать, если говорить «нет», то так и поступать. Всё остальное от лукавого.
Своё слово сказал и Генеральный консул России в Даугавпилсе Олег Валентинович Рыбаков. Хорошо выступила мэр города Лудза Алина Генделе: «Мы горды тем, что живём в городе, где родился Яков Кульнев. И мы хотели бы дружить городами и государствами».
Автор памятника скульптор Александр Таратынов рассказал о рождении образа Кульнева. Были изучены портреты и литографии, один из лучших портретов Кульнева работы Джорджа Доу из галереи героев Отечественной войны 1812 года. На портрете Доу Кульнев смотрит налево, а в бюсте смотрит направо. «Он смотрит на свой дом — ответил скульптор, — я знал, где бюст будет установлен, и соответственно построил композицию». Александр Таратынов работает в Голландии, там же из бронзы и был отлит бюст Кульнева.
Известно, что Яков Кульнев неоднократно высказывался о своей мечте — захватить в плен Наполеона. И Александр Таратынов сделал Лудзенскому музею неожиданный подарок — маленькую статую Наполеона. Теперь они будут находиться вместе — Кульнев и Наполеон.
На открытии также выступили сопредседатель Пушкинского общества Светлана Ведякина, директор краеведческого музея Инга Прикуле. В заключении Владыка Александр напомнил, что в Илзескалнском храме рядом с могилой Якова Кульнева хранится частичка мощей Святейшего Великомученика Иоана Померса.
Все выступающие отмечали простоту и гуманизм Якова Кульнева в отношениях с людьми, постоянную заботу о солдатах и офицерах. Кульнева упоминал Пушкин в своей повести «Дубровский», вложив в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «…Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева…»
Бюст открыли Посол России Александр Вешняков и Владыка Александр. Упало полотнище, и перед собравшимися предстал Яков Петрович Кульнев, в наброшенной на плечо гусарской венгерке и задумчиво смотрящий на свой дом.
«Вернулся!» — в один голос выдохнули все собравшиеся. И всё вокруг закружилось. Яков Петрович сразу стал центром внимания общества, ему несли цветы, с ним фотографировались, трогали пыльную бронзу, у памятника встал почётный караул в форме солдат русской армии начала XIX века, пушка на лугу дала три выстрела в честь генерала. В зале собраний уже звучали выступления, читали стихи, пели русские романсы. И везде был он, генерал-майор Кульнев, «Лудзенский Дон-Кихот», герой войны…
«Я был в гостях у Кульнева!» — так теперь будут говорить те, кто побывал в Музее города Лудзы…»
Всеми этими мероприятиями в Латвии тогда руководил оргкомитет, сопредседателями которого были Олег Николаевич Пухляк и Елена Вячеславовна Бачинская.
Александр Альбертович Вешняков вручил Пухляку и Бачинской комплекты памятных медалей в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. В ответном слове Олег Пухляк поблагодарил за награды и отметил, что «в своей работе мы чувствовали локоть друг друга». Александр Альбертович также поздравил Елену Бачинскую с рождением дочери.
Вторыми комплект медалей из рук Посла с благодарностью получили супруги Даниленко Виталий Михайлович и Елена Ивановна. Они внесли пожертвования на восстановление Храма в Илзескалнсе. Виталий Михайлович поблагодарил Посла, за то что ему предоставилась такая возможность внести свой вклад в дело возрождения Храма и увековечения памяти Якова Петровича Кульнева
Третий набор медалей был вручён Александру Богданову члену правления центра русской культуры из Даугавпилса. Александр Иосифович отметил, что Динабургская крепость тоже воевала в войне 1812 года, закрывала Наполеону дорогу на Санкт-Петербург.
Все мероприятия празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года в Латвии проходили во взаимодействии и при участии местных властей.
В завершении встречи Олег Николаевич Пухляк вручил Александру Альбертовичу Вешнякову новую книгу «1812-й год в Латвии и Эстонии. Сборник статей», изданную при поддержке Посольства России и фонда «Русский мир». Эта книга завершает серию из восьми брошюр, задуманную Латвийским общественным юбилейным комитетом памяти Отечественной войны 1812 года. В книге также есть статья Юрия Мелконова «Рижский единорог», рассказывающая об истории артиллерийского орудия 1812 года, хранящемся в собрании Музея истории и мореходства Риги.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова