Столетие Рижской Олимпиады
Много интересных событий проходили в Риге в начале ХХ века и одно из них — 2-я Всероссийская Олимпиада в 1914 году. Спорту в России всегда уделялось много внимания, но на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году российская команда заняла только предпоследнее место из 18 стран-участниц.
Не в русской традиции ходить в последних рядах и было решено наверстать отставание в спорте и каждый год, по высочайшему повелению, проводить Всероссийские олимпийские игры. Первая Олимпиада прошла в Киеве в 1913 году, более 600 спортсменов из 9 городов империи.
Вторые Всероссийские олимпийские игры проходили в Риге в период с 6 по 17 июля. Игры собрали уже более 800 участников. Самой большой около 300 человек была рижская команда, Петербург выставил 200 спортсменов, Киев — 150, Москва — 70, остальные города примерно по 20 человек. Каждый военный округ командировал по 8 офицеров, а Петербургский, Варшавский и Киевский — по 15 офицеров-кавалеристов.
Соревнования проводились по бегу, скачкам на лошадях. Проходил большой футбольный турнир. Большой популярностью пользовались соревнования по спортивной борьбе, по тяжёлой атлетике, велосипедному спорту, стрельбе, плаванию, гимнастике и конечно по лёгкой атлетике.
В неофициальном командном зачёте победила команда москвичей, на втором была Рига, на третьем петербургские спортсмены, а на четвёртом неожиданно оказались ревельцы (сейчас Таллин).
Грянула Первая мировая война и многие офицеры прямо с Олимпиады ушли на фронт.
Выставка в Доме Москвы
Знаменательному событию, 100-летию Рижской Олимпиады, была посвящена выставка, которая открылась в рижском Доме Москвы. Ведущим на открытии опять назначили Эдмунда Кашевского.
Открыл торжественное мероприятие директор Дома Москвы, великий энтузиаст спорта и Олимпийского движения в Латвии, отец-основатель выставки Юрий Генрихович Силов. Он напомнил, что такая выставка есть праздник для всего олимпийского движения в Латвии и в Балтийских странах.
На выставке были представлены многие экспонаты, рассказывающие об истории Олимпиад, форма олимпийцев, факелы для Олимпийского огня и многочисленные сувениры разных олимпиад и больше всего Олимпиады-80.
Историческая часть, планшеты с рассказом о первых олимпиадах в России, была подготовлена известным историком Владом Боговым. Украшением выставки конечно стал боб (спортивные санки), на котором латвийцы получили на Олимпиаде в Сочи серебряную медаль. Особой популярностью у посетителей пользовался костюм олимпийского чемпиона Ивана Клементьева и майка олимпийца волейболиста Павла Селиванова.
После Силова слова взял посол России в Латвии Александр Вешняков. Александр Альбертович, как всегда ярко и эмоционально, рассказал об успехах России на Олимпиаде в Сочи и подчеркнул, что Россия завоевала 33 медали, а Латвия 4 медали, но по количеству медалей на душу населения Латвия получается почти самая спортивная страна в Европе. Вешняков подчеркнул, что начинались успехи советских спортсменов-зимников именно в Латвии, на бобслейной трассе в Сигулде. Затем Кашевский зачитал приветственное письмо мэра Риги Нила Ушакова.
Следом выступили Айя Эрта генсек латвийского спортивного общества, саночница Вера Зозуля олимпийская чемпионка Лейкплейсида в 1980 году, легендарный метатель копья Янис Лусис. О большом значении спорта говорил заместитель руководителя агенства «Россотрудничество» Георгий Мурадов, он же напомнил, что Дому Москвы в этом году исполняется 10 лет.
Тут же были Иван Васильевич Бугаенков золотой призёр Мехико и Токио по волейболу, «золотой парус» — Александр Музыченко, тяжелоатлет Виктор Щербатых и другие славные представители олимпийцев Латвии.
На встрече были ещё многие ветераны спорта (велосипедист Валерий Пыльников мастер спорта СССР и другие), представители спортивного движения. В завершении встречи гостей угостили настоящим олимпийским тортом.
Янис Вольдемарович Лусис (латыш. Jānis Lūsis; 19 мая 1939, Елгава, Латвийская ССР, СССР) — советский латвийский метатель копья, олимпийский чемпион (1968, Мехико), серебряный призер Олимпийских игр (1972, Мюнхен), бронзовый призер Олимпийских игр (1964,Токио). Чемпион Европы (1962, 1966, 1969, 1971). Чемпион СССР (1962—1966, 1968—1973, 1976). Рекордсмен мира (1968—1969, 1972—1973).
Павел Александрович Селиванов (23 июля 1952, Рига) — советский волейболист, игрок сборной СССР (1975—1986). Олимпийский чемпион 1980, двукратный чемпион мира (1978 и 1982), двукратный обладатель Кубка мира(1977 и 1981), четырёхкратный чемпион Европы, чемпион СССР 1984. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1978). Выступал за команду «Радиотехник» (Рига) (до 1987).
Вера Васильевна Зозуля (15 января 1956, Талсы, Латвийская ССР) — знаменитая советская саночница, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).
Зозуля является первой и единственной в истории не немецкоговорящей саночницей, выигравшей олимпийское золото как среди женщин, так и среди мужчин (все итальянские саночники, побеждавшие на Олимпийских играх, родом с севера Италии и имеют немецкие и австрийские корни). Кроме того, Зозуля является единственной советской саночницей, побеждавшей на чемпионатах мира (советские мужчины ещё по разу выигрывали соревнования среди одиночек и пар).
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова