Алтайский край на связи с Ригой

melkon
Автор melkon Август 6, 2014 00:12

Алтайский край на связи с Ригой

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Регионы России продолжают проводить встречи с в рамках Программы поддержки добровольного переселения соотечественников. Очередная видеоконференция состоялась 27 июля в представительстве Федеральной миграционной службы при Посольстве России в Латвии с Управлением по труду и занятости населения Алтайского края.

С Алтайской стороны во встрече участвовали:

- Кочергова Ида Петровна, начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Алтайскому краю; — Жакипова Татьяна Николаевна, главный специалист — эксперт отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Алтайскому краю;

Волошин Андрей Владимирович, главный специалист отдела целевых и специальных программ управления Алтайского края по труду и занятости населения.

От Риги в видеоконференции принимали участие представители общественных организаций, журналисты, кандидаты на переселение. Проводила встречу представитель ФМС в Латвии Жовзан Саидовна Зайналаблиева.

Чуйский тракт

Алтайский край – один из самых динамично развивающихся регионов Западной Сибири. Расположение края на пересечение сухопутных и речных (река Обь) торговых путей из Сибири в Азию обусловило появление дорог, транспортной инфраструктуры. Открытие месторождений полезных ископаемых привело к развитию горного дела, промышленности. А знаменитые Алтайские степи способствовали росту сельского хозяйства.

История Алтайского края связана с освоением залежей драгоценных металлов, железной руды, отделочных камней — яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, охры, поваренной соли, сопутствующих минеральных вод и целебных источников.

Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во 2-й половине XVII века. Ещё во времена Петра Первого для защиты от кочевников были сооружены Белоярская (1717) и Бикатунская (1709) крепости.

Рудники на Алтае связаны с именами купцов Костылёвых и уральским заводчиком Демидовым. Знаменитое «Демидовское серебро» производилось в 1730-х годах на сереброплавильном заводе Акинфия Демидова, вокруг которого и возник посёлок Барнаул. Статус города он приобрел в 1771 году, столицей Алтайского края стал с 1937 года. Здесь же на Барнаульских Колывано-Воскресенских заводах механиком Иваном Ползуновым в 1764 году была построена первая в России паровая машина.

В конце XIX века постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. На первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы.

В конце XIX века по северной части округа прошёл участок Сибирской железной дороги, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск.

оительство Алтайского коксохимического завода, а в 1981 году был получен первый кокс.

Сегодня Алтайский народно-хозяйственный комплекс продолжает развиваться и участвует во многих общероссийских программах и проектах.

Богат Алтай талантами и знаменитыми людьми. Все мы знаем известных артистов, работников культуры, учёных: артиста Алексея Булдакова, незабвенного Михаила Евдокимова, артистку Ирину Мирошниченко, артиста Александра Панкратова-Чёрного, режиссёра Ивана Пырьева, поэта Роберта Рождественского и великого Василия Шукшина. Отсюда вышли космонавты Василий Лазарев и Герман Титов и даже знаменитый на весь мир конструктор оружия Михаил Калашников. Конечно, мы помним и советскую первую леди Раису Максимовну Горбачёву.

Содействие переселению соотечественников

Не первый раз в своей истории Алтай зовёт к себе соотечественников. Это были переселенцы при Столыпине, целинники в советское время и сейчас здесь готовы принять тех, кто хочет жить и работать в этом необычном крае.

Долгосрочная целевая программа «Оказания содействия в добровольном переселении в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» утверждена 23 июля 2013 года и рассчитана до 2015 год. В Программе указаны все основные положения, которые обеспечивают поддержку и социальные гарантии переселенцам. Уполномоченный орган, который организует выполнение Программы это Управление Алтайского края по труду и занятости населения.

Определён объём финансирования Программы на 2013-2015 годы в размере 2 878,0 тысяч рублей, из них: за счёт средств федерального бюджета – 1 378,0 тыс. рублей, в то числе в 2013 году – 1 378,0 тыс. рублей.

Всего планируется привлечь за время Программы в Алтайский край до 2730 соотечественников. Из них: 1300 участников Государственной программы и 1430 членов семей.

Основной дефицит рабочей силы сложился в таких видах экономической деятельности, как строительство, оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, гостиничное дело и рестораны, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование.

В крае разработан целый ряд правовых, организационных и информационных мероприятий, которые будут способствовать переселению соотечественников для постоянного проживания, включения и в трудовые и социальные связи региона.

Уже в 2014 году внесены изменения в краевую программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Администрацией края принято постановление от 06.02.2014 № 50 «О внесении изменений в постановление Администрации края от 24.07.201 З № 401 ». Программа приобрела статус государственной программы Алтайского края. Также в программе уточнены условия предоставления участникам программы компенсации затрат на оплату найма жилья.

Кроме компенсации затрат на аренду жилья у частных лиц, участники программы могут возместить затраты на оплату проживания в гостинице или общежитии. Компенсация предоставляется за период, не превышающий 2 месяца, в размере до 7 тысяч рублей в месяц в городе Барнауле, до 5 тысяч рублей в других населенных пунктах края.

Право на получение компенсации получают участники программы, заключившие договор аренды жилья в течение 6 месяцев по прибытии на территорию вселения, а также участники, уже проживавшие в арендуемом жилье на территории Алтайского края на момент получения свидетельства участника Государственной программы.

Уточнены условия получения студентами вузов — участниками программы права на возмещение затрат на оплату образовательных услуг (для студентов, обучающихся на платной основе). Право на частичную компенсацию оплаты обучения в размере до 30 тысяч рублей могут получить успешно обучающиеся студенты как государственных, так и негосударственных вузов края. Выплаты и компенсации, предусмотренные Государственной программой — компенсация расходов на переезд к месту проживания; — выплата пособия на обустройство (подъемные). Размеры выплаты пособия составляют 20 тыс. рублей участнику программы и по 10 тыс. рублей для каждого члена его семьи, прибывшего с ним на территорию вселения; — компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.

Развитие Алтайского края

Алтай — регион с высокими темпами развития всего народно-хозяйственного комплекса. Привлечение соотечественников для содействия реализации новых, значимых проектов в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, просвещении, здравоохранении, науки и культуре является одной из приоритетных задач администрации края. Энергия, талант и трудовые навыки соотечественников очень нужны и востребованы в Алтайском крае.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова и интернет ресурсы

melkon
Автор melkon Август 6, 2014 00:12