Балтийское море — море мира
Балтийское море соединяет народы 9 стран, которые расположены на его берегах. Мировые торговые пути проходят по Балтике, давая людям благополучие и возможность трудиться. Рыболовство и морские ресурсы веками кормили людей, живущих на берегу моря. Экологические проблемы всё больше влияют на флору и фауну моря и требуют внимания и усилий всех балтийских стран.
Люди активно используют Балтийское море для своей хозяйственной деятельности. Газопровод «Северный поток» надёжно снабжает Европу газом, а в море уже шагнули нефтяные платформы. Телефонные и оптические кабели проложены по дну моря и обеспечивают коммуникации между странами.
Тысячи пассажирских судов и паромов перевозят миллионы людей. Безопасность мореплавания всегда являлась приорететом в деятельности приморских стран.
Но в ХХ веке Балтийское море дважды становилось ареной мировых войн. Великие державы и империи боролись за господство над морем. Тысячи кораблей покоятся на балтийском дне вместе с сотнями тысяч мин, снарядов и торпед, сохраняя реальную угрозу судоходству.
Небо над Балтийским морем наполнено самолётами со всей Европы. Безопасность полётов также должна обеспечиваться усилиями всех стран.
Основные тезисы программы «Балтийское море — море мира»
Основное назначение Программы «Балтийское море — море мира» состоит в том, чтобы сблизить народы, привлечь внимание общественности к общим проблемам Балтики, в том числе к сокращению военной деятельности в регионе, содействие процессам доверия и уменьшения военной опасности.
Страны-участники Программы страны региона Балтийского моря:
Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция, Финляндия, Россия, Германия, Дания.
Некоторые рассматриваемые вопросы:Сокращение военной деятельности на Балтике.
1.1. Установление предельной численности состава флотов и армий в регионе. Страны-участники сохраняют достигнутый уровень флотов и армий, не увеличивая его.
1.2. Сокращение военных учений на Балтике. В регионе прошломного военных учений на которых автору довелось присутствовать: апрель — военные учения «Operation Summer Shield XI», май — «Namejs 2014», июньские «Sabre Strike 2014», учения морских флотов «Open Spirit» прошли в мае, ещё предстоит «Steadfast Jazz ». Также есть учения сапёров «Детонатор», военно-воздушных сил «BRTE» и многие другие.
1.3. Ограничение для стран Балтики иметь в составе флотов наступательные вооружения — подводные лодки, фрегаты, корветы. Ставится задача не повышать достигнутую численность флотов и армий.
1.4. Ограничение для Балтийских стран иметь береговые противокорабельные комплексы. Это очень сильное ударное вооружение, которое может нести угрозу судоходству на Балтике.
1.5. Запрещение для всех стран Балтийского моря иметь авианосцы и вертолётоносцы. В кораблях этого класса нет никакой необходимости на Балтике и надо прекратить полтические спекуляции на эту тему.
1.6. Запрещение захода в Балтийское море кораблей с ядерным оружием на борту. Балтика небольшое море и режим кораблей без ядерного оружия крайне необходим. Тем более велик соблазн использовать акваторию Балтийского моря для пуска ракет, как использовалось Средиземное море для пуска ракет по Ираку.
1.7. Ограничение в передвижении по Балтийскому морю кораблей с ядерными ДУ. Должен быть введён строгий режим для судов с ЯДУ для предоотвращения аварий типа Чернобыльской.
1.8. Введение дополнительных взаимных военных инспекций. Доверие между странами достигается открытостью и возможностью контроля.
Обеспечение безопасности мореплавания и полётов самолётов на Балтике
2.1. Соединение усилий всех стран в проведении спасательных операций на Балтике 2.2. Cовместное обеспечение безопасности мореплавания в Балтийском море
Цели Программы «Балтийское море — море мира» достигаются во взаимодействиеи с другими общественными и политическими организациями
3.1. Взаимодействие с другими общественными движениями и объединениями стран Балтийского моря 3.2. Взаимодействие с европейскими организациями 3.3. Работа с объединениями военных историков 3.4. Работа с экологическими организациями
История возникновения движения:
Лозунг «Балтийское море — море мира» впервые прозвучал в конце 1950-х начале 1960-х годов. Тогда общественность всех стран активно включилась в борьбу за мир. Ещё были свежи воспоминания о Второй мировой войне, Карибский кризис показал, как хрупок мир и как в одно мгновение может измениться ситуация в мире с самыми непредсказуемыми последствиями. Движение было международным и было созвучным с движением за разоружение, за безядерный статус Балтийского моря, с антивоенными выступлениями.
В эти годы действительно произошло уничтожение береговой артиллерии на берегах Балтийского моря в СССР, Польше. В Финляндии и Дании береговые артустановки были сняты с боевого дежурства, но не демонтированы. Швеция ничего не демонтировала и продолжала строить береговые орудийные комплексы вплоть до 2002 года. СССР и Польша свои пушки порезали на металлолом.
Наведём порядок на Балтике, будет порядок и в Европе! Прежде всего надо наводить порядок в своём доме.
Справочно:
Совет государств Балтийского моря — международная организация, учреждённая 5—6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В Совет вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия европейских сообществ. В 1995 году к организации присоединилась Исландия. Всего: В совет входит 12 членов:
Дополнительно 8 государств имеют статус наблюдателей в Совете стран Балтийского моря: Белоруссия, Франция, Италия, Нидерланды, Словакия, Украина, Великобритания, США.
В начале лета 2014 года саммит Совета государств Балтийского моря должен был состояться в Турку (Финляндия), однако из-за событий на Украине был отменён.
Информация пополняется.
На фото: Балтийское море в районе Куршской косы