Рождественским боям 98 лет

melkon
Автор melkon Январь 11, 2015 11:44

Рождественским боям 98 лет

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В субботу 10 января на Тирельских болотах под Ригой отметили 98-ю годовщину знаменитых Рождественских боёв.

Айвар Аболиньш, известный рижский энтузиаст военной истории, писал об этих сражениях:

«... В Рождественских боях в декабре 1916-го (чуть ли не единственная хоть на 20% удавшаяся я операция Северного фронта в Первой мировой) латышские стрелки прорвали фронт под Ригой в двух местах – южнее Пулеметной горки и у лесничества Скангель, где наступала 1–я бригада. Контратакой немцам удалось ликвидировать второй прорыв.

В изданном уже в советской России исследовании Митавской операции (Военно-исторический сборник. Выпуск 2. М., 1919) объясняется это так: «Выход из строя капитана Бредиса, вследствие тяжелого ранения, безусловно имел решающее влияние на успех боя у Скангеля». Вот так: в прорвавшейся бригаде 8 батальонов, да еще из резерва подошли два сибирских полка, а душой боя был Бриедис – нет его, и прорыв потерян. Во время кампании 1916 года под Ригой мужественно сражались полки 21-й и 70-й пехотных дивизий 14-го армейского корпуса, храбро дрались полки 2-го и 6-го Сибирских корпусов. Многие из сибиряков покоятся на Покровском кладбище: подполковник Владимир Левиков, поручик Аркадий Абраменко, прапорщик Николай Нутрик и многие другие. Вместе с 1-м Усть-Двинским и 7-м Бауским латышскими стрелковыми полками своей атакой у озера Бабите прославились в рождественских боях 1916 года 11-й пехотный Псковский и 56-й пехотный Житомирский полки полковников Шрамкова и Пименова. Прах офицера 56-го Житомирского полка Николая Никитина, умершего от ран, полученных в тех боях, тоже покоится на Покровском кладбище.

Кстати, в царской армии насчитывалось 10 тысяч офицеров-латышей. И то, что латыши воевали только на стороне красных, — это большой миф. Да, в 1935 году в Красной армии было 135 генералов латышской национальности, но факты свидетельствуют и о том, что около 15 латышских генералов воевали на стороне белых — Юденича, Деникина и Колчака…

В лесу прифронтовом

В этом году в Военный музей на хуторе «Мангали», в Валгундской волости, Елгавского края на реконструкцию Рождественских боёв приехало много гостей. Действие начиналось в 15.30, светлого времени было довольно мало, но и события происходили очень быстро.

На площадке у музея собрались гости и участники реконструкции. Здесь были школьники, много приезжих из Риги, из Елгавы и из других городов Латвии. Земессарги щеголяли в новенькой форме, такой же как у солдат национальных вооружённых сил. Прибыли елгавские яунсарги (молодёжная организация по районам).

Всем мероприятием командовал директор музея «Мангали» Дагмар Дедуметис, автор журнала «BALTFORT», колоритно одетый в форму латышского стрелка.

В 15.15 появился кортеж высоких гостей. Прибыли министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, командующий национальными вооружёнными силами генера-лейтенант Раймонд Граубе, депутаты сейма, члены правительства. В полном составе здесь уже находились сотрудники Военного музея Латвии во главе с директором музея Айей Флея. Особо следует отметить прибытие представителей посольства США во главе с Шарон Хадсон-Дин временной поверенной в делах США в Латвии. Пока российские историки предают латышских стрелков анафеме, за то что те оказались не на той стороне в гражданской войне, американцы благородно интересуются местной историей.

Реконструкцию сражения времён Первой мировой войны осуществляли участники клуба исторических реконструкций «Latviešu karavīrs» (Латышский солдат).

Задумка сражения была в том, чтобы показать бой между немцами и подразделением латышских стрелков периода декабря-января 1916-1917 годов. Русские войска тогда атаковали немецкие позиции и отбили две траншеи. Вообще Рождественские бои проходили с 23 по 29 декабря 1916 года по старому стилю или 5-11 января по новому стилю.

Атака

В 15.35 ракета возвестила о начале реконструкции. Сначала со стороны латышских стрелков к немцам отправилась разведка. Разведчики осмотрели немецкий передний край и вернулись в своё расположение. По результатам разведки был составлен план атаки.

Ударила артиллерия и стрелки пошли в атаку. Немцы ответили дружной стрельбой и пулемётным огнём. Русские солдаты умело использовали местность, поддерживали друг друга огнём и короткими перебежками приблизились к немцам. Затем дружным «Ура!» ударили в штыки и заняли первую траншею немцев, но сами немцы отошли во вторую.

Во время атаки русским удалось захватить станковый пулемёт, они его развернули и направили на противника. После короткой передышки латышские стрелки снова поднялись в атаку и в результате рукопашной схватки заняли вторую немецкую траншею. На этом реконструкция закончилась, время было 15.45. Весь бой занял 10 минут…

В музее «Мангали»

Затем наступило братание немецких и русских солдат, общее фотографирование с министром, с командующим и с американским послом. Потом гости прошли в домик-музей Рождественских боёв, где сотрудник Военного музея по-английски провёл краткую экскурсию по материалам музея.

На площадке перед музеем происходил осмотр развёрнутой военной техники и оружия. Военный музей подготовил интересные стенды с историческими фотографиями.

Гости ещё долго обменивались впечатлениями и пили чай, приготовленный на костре. В реконструкции участвовало много друзей журнала «BALTFORT» — Айвар Аболиньш, автор Виктор Тхор и многие другие.

На Пулемётной горке

Министр обороны побывал ещё у памятного костра на Ложметейкалнине (Пулемётной горке). У костра, который был зажжён в память о Рождественских боях, принесли присягу 31 земессарг, которые недавно вступили в 52-й пехотный батальон Земессардзе. н

По завершении памятного мероприятия прошла церемония поднятия 100 флагов в ознаменование 100-летия подразделений латышских стрелков. Церемонию организовали участники молодёжного лагеря «Baltais vilks» (Белый волк) – скауты, гайды и яунсарги.

Юрий Мелконов

Фото Melkon.lv

melkon
Автор melkon Январь 11, 2015 11:44