Курган Дружбы 2015: Зилупе
Статьи по Теме
Своё название посёлок и железнодорожная станция получили от небольшой речки Зилупе (Синяя — лат.).
Здание станции Зилупе тоже что и было 70 лет назад. Отсюда увозили жителей Латгалии и Псковской области в фашисткую неволю.
Митинг на станции открыл заместитель председателя правления СПЛ Сергей Христолюбов. Традиционно выступают представители Общества малолетних узников концлагеря Саласпилс. Слово предоставили Нионелле Лукашевич. Ей было два года, когда их семью в 1942 году вывезли в Саласпилс и разместили в 8 бараке. У детей брали кровь для немецких солдат и мало кто остался живой. «Мы живые свидетели преступлений фашизма» — сказала Нионелла.
Вторым выступил Владимир Яковлев председатель Курземской организации СПЛ. Он тоже ребёнком был в Саласпилсе и чудом остался жив.
К памятному камню на станции Зилупе были возложены цветы.
Общежитие сельхозтехникума
Участники встреч на Кургане Дружбы останавливаются в Зилупе каждый год. Здесь в каком-то виде сохранился сельскохозяйственный техникум, который раньше готовил сельских механизаторов широкого профиля, как для Латвии, так и для России, но теперь в техникуме учат только по трём главным специальностям — помошник автомеханика, повар, строительный рабочий (так написано на доске объявлений).
У техникума было довольно обширное общежитие, в нём и размещаются на ночлег участники поездки.
В столовой техникума прошёл товарищеский ужин.
Партизанский костёр
Традиционным является и партизанский костёр на поляне. Люди выступают, поют песни, читают стихи, танцуют и стар и млад.
На этой встрече выступили члены молодёжной секции СПЛ, дети читали стихи о войне и памяти героев.
Свои стихи читала Римма Петровна Реент.
Музыка играла «Смуглянку», «Синий платочек», «Прощание славянки» и другие песни военных лет.
Стихи Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» прекрасно читал Владимир Николаевич Туловский, военный пенсионер, полковник запаса, пилот самолёта МиГ-23, замкомандира 1-й гвардейской истребительной авиадивизии, которая базировалась в Шяуляе.
«Я эти натовские самолёты видел на радиолокационном прицеле «Сапфир» своего истребителя…» — рассказывал Владимир Николаевич.
Замечательно выступила Зинаида Иосифовна Лашнет, она рассказывала о величии подвига советского народа и читала стихи собственного сочинения.
Музыка продолжала играть латышские и русские песни. На этот раз у костра не было речей и лозунгов, яркие искры улетали в тёмное небо. Граница была рядом в ста метрах, прошёл поезд Рига-Москва, грохотали бесконечные эшелоны с нефтью из России.
Утром предстояло ехать в Россию…
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова