Новосибирская область примет соотечественников
Статьи по Теме
Продолжается работа по осуществлению Программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Участником этой программы является и Новосибирская область.
Новосибирская область один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Выгодное географическое положение в центре Сибири и на границе с Казахстаном, транзитные пути, проходящие через область всё это оказывает положительное влияние на развитие области.
Обеспечение хозяйства области трудовыми ресурсами становится одним из важных направлений в работе правительства Новосибирской области. Ещё в 2013 году была принята долгосрочная целевая программа « Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы». Главным ее новшеством стала возможность принимать соотечественников не только в городе Новосибирске, но и на территории всей Новосибирской области.
Переселение процесс динамичный и уже в июле 2014 года в Программу были внесены изменения в части увеличения показателя численности участников с 1000 до 1750 человек.
Стоит отметить, что на реализацию региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» областным бюджетом на 2014 год ещё до внесения изменений было предусмотрено финансирование в размере 47 млн. 968 тыс рублей.
Латвийское направление
В представительстве Федеральной миграционной службы при посольстве России в Риге 12 июля состоялась видеоконференция с работниками уполномоченных органов Новосибирской области с участием представителей общественности и СМИ Латвии.
Следует заметить, что Новосибирская область востребована для потенциальных переселенцев в Латвии — на участие в программе добровольного переселения данной области уже подали заявления 20 человек.
В Новосибирске на вопросы отвечала.
В начале разговора начальник отдела трудовой миграции Новосибирской области Решетко Наталья Петровна рассказала о регионе.
Сибирский округ
Область расположена в юго-западной части Сибирского округа Российской Федерации между реками Обь и Иртыш, граничит с Алтайским краем, Кемеровской, Омской, Томской областями, имеет внешнюю границу с Казахстаном. Площадь области — 178 000 кв.м. (более 1% от РФ) создана — 28 сентября 1937, население – 2,7 млн человек (77% городское население).
Климат резко континентальный, суровая зима, короткое и тёплое лето, весна и осень – иногда сухие иногда дождливые. Население состоит из 29 национальностей. Государственная власть: губернатор, законодательное собрание, правительство области, областная исполнительная власть. Административное деление включает 5 городских округов, 30 муниципальных районов, 455 муниципальных поселений.
Привлекательность области определяется очень высоким кадровым и научным потенциалом — здесь расположена крупнейшая в восточной части Российской Федерации научная база – 53 академических института, более 40 отраслевых исследовательских институтов, конструкторские бюро и проектные институты, 38 высших учебных заведения.
Уникальность географического месторасположения области на пересечении железнодорожных, водных и воздушных путей, обуславливает, что она является одним из крупнейших транспортных узлов РФ. Здесь высоко развита деловая, транспортно-логистическая и социальная инфраструктура. Созданы достаточно выгодные условия для инвесторов, много свободных земель и энергетических мощностей, подготовлены производственные площадки.
Новосибирск является крупным административно-финансовым центром Сибирского федерального округа, здесь находится много банков, сосредоточен большой экономический потенциал, обеспечивается развитие наукоёмких производств, освоение современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве.
Промышленность области представляют более чем 700 крупных и средних предприятий, наиболее крупные из них такие как «Сибирский антрацит», филиал компании «Сухой», научно-производственное объединение ЭЛСИБ. На этих предприятиях, крупных и средних, занято более 180 000 человек. Сельскохозяйственным производством занимаются около 500 предприятий. В области более 300 000 личных подсобных хозяйств, функционируют фермерские хозяйства и потребительские кооперативы.
Быстро развивается строительная индустрия и сама строительная отрасль, по итогам 2014-го года сдано в эксплуатацию более 2 млн кв.м жилой площади. Строятся новые социальные и промышленные объекты. Создаются условия для интенсификации инвестиционной деятельности, развиваются деловые контакты, торговая интеграция.
Важным инструментом развития инвестиционной политики является создание и развитие индустриальных и технологических парков, создаётся промышленно-логистический парк. Уже функционирует технологический парк Новосибирского академгородка и био-технопарк в наукограде Кольцово.
Правительство Новосибирской области уделяет большое внимание развитию социальной сферы. В области более 36 000 школ, 28 учреждений начального профессионального образования, около 50 школ среднего профессионального образования.
Объектом постоянной заботы руководства области является зравоохранение. Модернизируются существующие больницы, строятся и реконструируются учреждения здравоохранения. Несколько лет назад был открыт Федеральный центр нейрохирургии, действует НИИ ортопедии.
В области более 2 500 учреждений культуры, 48 музеев, два выставочных зала, 16 театров, три концертных организации, 91 образовательное учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры.
Созданы условия для занятий физкультурой и спортом, работает более 4000 спортивных объектов, в том числе 19 арен, 9 крытых спортивных объекта с искусственным льдом, 81 плавательный бассейн, 24 стадиона.
В области наблюдается экономический рост, рождаемость превышает смертность, за два года реализации второй программы у приехавших соотечественников родилось 66 детей. За два с половиной года реализации программы в область приехало 11657 человек из них, 5897 участники программы, остальные члены их семей, тем самым в два раза превышены плановые показатели.
Новосибирцы стараются всеми силами и средствами помочь переселенцам. Средний возраст приехавших – 39 лет, из прибывших уже 80% заняты трудовой деятельностью. Более 2156 участников программы приехало только в этом году. 85% из приехавших работают по найму, 1% из прибывших открыли свою предпринимательскую деятельность, что очень приветствуется. Одной из целей программы является стимуляция предпринимательской деятельности участников программы и членов их семей.
Одними из первых в РФ новосибирцы начали программу по привлечению молодёжи в область для обучения в высших и средних учебных заведениях, в рамках этой программы обучаются 803 студента, кто-то из них уже остались и работают в области.
Обсуждение рабочих вопросов
Участников мероприятия интересовали вопросы, связанные с участием в региональной программе молодежи и студентов.
Состоялся обмен информацией наработанного в этой части опыта работы.
Кроме того, отмечалось, что в первой редакции Программы содействия территорией вселения был только Новосибирск. Это было связано с тем, что выполнялась задача набора кадров для технопарка Академгородка, но были люди которые не очень желали жить в в таком крупном городе как Новосибирск -третий по площади и количеству населения город в РФ. Людям, не привыкшим жить в крупных городах, очень сложно адаптироваться, да и жизнь в районах области дешевле, хотя есть сложности с работой.
Поэтому в новой Программе постарались учесть все эти моменты, и теперь территорией вселения является вся Новосибирская область, то есть соотечественник может приехать в любой район области, в любой населённый пункт. Важно при написании заявления указать в каком именно населённом пункте он (переселенец) желает поселиться.
Программа рассчитана на восемь лет и будет реализовываться до 2020-го года включительно. По мере необходимости в программу вносятся изменения – увеличивается численность участников, вводятся новые мероприятия, чтобы больше помочь участникам программы адаптироваться.
Одна из задач программы усилить приток в область квалифицированных кадров. Здесь нуждаются в медицинских работниках, учителях, особенно для сельской местности. На сайте соотечественников постоянно обновляют перечень вакансий, которые имеются по данным категориям деятельности и в других сферах, нужны также инженерно-технические кадры и квалифицированные рабочие.
Средняя заработная плата по Новосибирской области 26000 — 28000 руб. В зависимости от сферы деятельности, на ряде предприятий, где достаточно высокая оплата труда квалифицированных рабочих, необходимо иметь гражданство РФ – это предприятия оборонного комплекса и организации с внедрением новых технологий.
Люди задают вопросы – как найти работу, есть ли вакансии. Для этого в РФ есть сайт «работа в России» и там можно набрать «Новосибирская область» и увидеть все вакансии.
Процесс переселения глубоко индивидуален и работники ФМС стараются как можно подробнее разъяснять людям особенности переезда и устройства на новом месте жительства.
Социальная поддержка
В Новосибирской области для переселенцев предусмотрена социальная поддержка из федерального бюджета. Область не отнесена к территориям приоритетного заселения поэтому участнику программы из федерального бюджеты выплачивается 20 000 руб и 10 000 руб на каждого члены семьи, оплачивается проезд, госпошлины и др.
Жильём участник обеспечивает себя сам, но по приезде оказывается помощь в первичном жилье, рекомендуется место в гостиницах, хостелах, на съёмных квартирах, но оплату участники программы осуществляют из своих средств. Из областного бюджета на оплату временного жилья оказывается единовременная помощь в размере 20 000 руб. Кроме того в течение первого года участнику программы и члену семьи предоставляется возможность пройти повышение квалификации, обучение за счёт средств областного бюджета, направляются на курсы в учебных заведениях и оплачивается обучение. Проводятся семинары по социальной адаптации, психологической поддержке, профориентациии — всё это за счёт бюджета области.
Отдельно организуются занятия по основам предпринимательской деятельности для людей желающих открыть своё предприятие. Разъясняют, как зарегистрироваться, какую форму предприятия выбрать, как вести отчётность. Если человек прошёл оформление и создал ООО или индивидуальное предприятие, то ему возмещаются регистрационные расходы.
Также возмещаются расходы на нострификацию диплома. Медицинским работникам обязательно нужна нострификация дипломов и оформление допуска к работе медиком или фармацевтом. Это разрешение они получают через курсы повышения квалификации, которые оплачивает область.
Для студентов действует такая мера социальной поддержки как стипендия правительства Новосибирской области, в этом году пять студентов – участников программы получают такую стипендию в размере 2500 руб.
В принятой новой Программе содействия добровольному переселению соотечественников, меры социальной поддержки предусмотрены несколько выше, чем были в прошлой программе.
Многие субъекты РФ, которые нуждаются в медработниках и учителях, предоставляют помощь в приобретении жилья для этой категории специалистов. В Новосибирской области в рамках программы «земский доктор», для людей которые приезжают, чтобы работать врачом в сельской местности, предоставляется жильё и выплачиваются до миллиона рублей. Для учителей в сельской местности и в городе тоже есть определённые льготы, например оплата найма жилья, в сельской местности ещё есть ряд других льгот. Много украинских врачей приехало в область, они были трудоустроены в сельской местности и им была оказана дополнительная помощь.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова