Звенящие кресты на мысе Церель
Статьи по Теме
Участники конференции по истории острова Сааремаа 23 сентября провели памятную церемонию на могиле солдат и матросов, погибших во время взрыва снарядного погреба 18 сентября 1917 года.
Памятная церемония
Прошло 100 лет со дня трагедии, и благодаря усилиям краеведов с острова Сааремаа и энтузиастов военной истории всех стран Балтии и России это событие вышло из тени забвения, и павших на Церельской батарее помнят потомки.
Слово на могиле прочитал председатель Общества военной старины острова Сааремаа Тыну Велдре. Тыну сейчас готовится стать пастором Лютеранской церкви Эстонии и уже достиг статуса евангелиста (ступень перед званием пастора). Он произнёс слово о людях, погибших здесь.
Затем православную молитву «Отче наш» прочитал Юрий Павлович Мальцев: Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.Следующим выступил Юрий Мелконов, который напомнил, что матросы и солдаты Церельской батареи, прежде всего, выполняли свой воинский долг, они тушили пожар, не считаясь со смертельной опасностью. Рядом с батарейцами были офицеры, которые не прятались за спины солдат и погибли вместе со своими подчинёнными, проявив лучшие черты российского офицерства.
Уместно вспомнить, что через 30 дней, 25 октября 1917 года (по старому стилю) Российская империя прекратила своё существование в результате большевистского переворота, и российские военнослужащие, героически погибшие на батарее Цереля, не были отмечены никакими государственными наградами и вообще забыты на 90 лет до начала 2000-х годов.
Павшие на Церельской батарее
Среди павших были найдены и опознаны тело полковника Константина Владимировича Ломана, командира артиллерийского батальона трёх береговых батарей на мысе Церель и трёх зенитных батарей, и тело лейтенанта Тимофеева Д.М. Тело подпоручика Максютина В.Г. не нашли, и сегодня его могила представляет собой пустой кенотаф.
Раненый при взрыве мичман Григорьев Л.Н. был отправлен в госпиталь в Курессааре, где, вероятно, скончался от ран и похоронен на кладбище Кудрапа в Курессааре, место могилы неизвестно.
Вместе с мичманом Григорьевым в госпиталь отправили ещё одного раненого – подданного Британской империи, который находился на Церельской батарее. По справке госпиталя, возможно, его звали Дэвид. Он тоже скончался от ран, вероятно, похоронен в православной части кладбища Кудрапа в Курессааре, место могилы неизвестно. Предполагается, что англичанин выполнял какую-то особую миссию на батарее: или был представителем британского флота для связи с подводными лодками, или консультировал применение новых приборов наведения для 12-дюймовых орудий. В любом случае его миссия была исключительно секретной, и император Николай II, назначая командира Ирбенской позиции, должен был найти офицера, которому всецело доверял сам и в его личных качествах был полностью уверен. Видимо, таким командиром и оказался офицер Гвардейского экипажа, участник Цусимского сражения, капитан 1-го ранга Мориц Георгиевич Кнюпффер. Царь лично знал семью Кнюпфферов, часто заходил к ним на чай в квартиру на Литейном проспекте.
При взрыве погреба ранения получило ещё много человек, в том числе старший лейтенант Бартеньев, который позднее был назначен командиром Церельской батареи и пробыл в этой должности 15 дней до 6 октября, когда позиции орудий были захвачены немцами.
Всего в двух прямоугольных могилах могут находиться останки 61-62 российских военнослужащих, из них 27 матросов Гвардейского экипажа и 39 солдат и матросов других команд.
Список чинов Гвардейского экипажа, погибших на 43-й батарее при взрыве погреба
Боцман
Балдин Моисей Матвеевич
Матросы:- Алексеев Иван Алексеевич
- Байков Василий Иванович
- Бачурин Егор Иванович
- Вареник Фёдор Георгиевич
- Гордиенко Максим Георгиевич
- Государев Пётр Иванович
- Дедовец Филипп Ильич
- Дмитроченко Фёдор Петрович
- Захаров Василий Захарович
- Иванов Фёдор Дермидонтович
- Крылов Иван Кузьмич
- Кузнецов Кузьма Никанорович
- Меюс Василий Филиппович
- Мишин Семён Лукьянович
- Мяттас Иван Евдокимович
- Павлович Яков Михайлович
- Патрашов Павел Яковлевич
- Ратанов Фёдор Фёдорович
- Ребрушкин Николай Кузьмич
- Рубишко Иван Викентьевич
- Селицкий Фёдор Михайлович
- Смык Пётр Алексеевич
- Сокол Ефим Петрович
- Тарасенко Ефим Борисович
- Таурин Вольдемар
- Уткин Василий Андреевич
Список выявлен петербургским историком А.Ю. Емелиным и по просьбе Ю.П. Мальцева любезно предоставлен для публикации. Отчества погибших реконструированы А.Ю. Емелиным лишь предположительно, по карандашным пометкам на оригинале
Офицеры:
- Полковник Ломан Константин Владимирович
- Подпоручик Максютин В.Г.
- Лейтенант Тимофеев Д.М.
- Мичман Григорьев Л.Н.
Тогда, в 1917 году, на могиле павших были установлены два креста. У строителей батареи были в наличии дубовые брусья, из которых изготавливали элементы снарядных погребов. Поэтому на захоронении установили два дубовых креста. Надо сказать, что они простояли в морском климате полуострова Сворбе достаточно долго – до Второй мировой войны.
После войны крестов уже не было. Я помню, что мой отец Мелконов Юрий Николаевич служил в 1955–1957 годах на полуострове Сырве на 87-й артиллерийской батарее (4 орудия МУ-2 калибром 152 мм), которая расположена рядом с могилой матросов 1917 года. Я прибегал мальчишкой к отцу на батарею, никаких крестов рядом не было, и никто не вспоминал о погибших матросах, хотя факт взрыва помнили все жители на Сырве.
До начала 2000-х годов могила была забыта, и места её существования никто не знал.Место захоронения долгое время искали многие энтузиасты военной истории во главе с Юрием Мальцевым, но точно его указал хранитель Военного музея на Сырве Мати Мартинсон. Первые кресты установили на могиле в январе 2009 года. Бетоном выровняли квадраты захоронений и воздвигли два больших и два малых креста. Малые были установлены на местах захоронения офицеров. Работы выполнили мастера под руководством предпринимателя из Эстонии Станислава Гробера, большого энтузиаста истории военных захоронений.
Кресты были изготовлены из сосны и выстояли в ветреном морском климате полуострова Сырве почти восемь лет, затем стали портиться.
Новые кресты опять изготовила и установила команда Станислава Гробера. На этот раз кресты выполнили металлическими из стальной трубы коробчатого сечения. Установили кресты на место 16 сентября, стараясь закончить работы к 100-летию трагедии на мысе Церель. Малые кресты на офицерских могилах оставили в первоначальном виде – они не портятся, так как изготовлены из канадской лиственницы.
Демонтированные кресты были сожжены на площадке Военного музея Сырве.
Звенящие кресты на мысе Церель
Они стоят на мысе Церель – два восьмиконечных православных креста – как символ неисчезающей памяти народной о солдатах и матросах, до конца выполнивших свой воинский долг перед Отечеством. Если постучать по трубе тела крестов, то раздаётся звонкий звук, тут же уходящий вниз в землю и затихающий в отчётливо чувствующейся могиле. И кажется, что матросы и солдаты стоят там плотным строем и смотрят вверх, на вершины крестов, где убегают по небу светлые облака.
«Спасибо, что не забыли нас, – говорят тени, – живите и помните о военных невзгодах. Всегда стремитесь к миру!»
Юрий Мелконов
Фото Виты Авотыни