Экскурсия в Музей авиации в Дни русской культуры
Статьи по Теме
В рамках Дней русской культуры 27 октября 2018 года состоялась экскурсия в Музей авиации имени Ф. А. Цандера. Тема экскурсии: «Новые поступления в экспозиции Музея авиации».
Утро 27 октября выдалось хмурым и пасмурным, шёл дождь. Звонили люди, которые хотели побывать на экскурсии, спрашивали состоится ли лекция. Отвечал: «Мероприятие состоится при любой погоде. Отменять ничего не буду».
Дождь шёл всю дорогу до аэропорта, но когда мы прибыли в музей, влага падать с неба прекратила. Это такое общеизвестное явление — когда люди хотят провести хорошее мероприятие, природа и высшие силы содействуют этому, есть и другие примеры в латвийской стране.
Дух аэродрома
Музей авиации это небольшой аэродром, здесь живёт «Дух аэродрома» с колёсами шасси, с плоскостями крыльев, с воздушными винтами и тёмными трубами воздухозаборников.
Встретил нас неутомимый авиа труженик Виктор Петрович Талпа — хозяин авиационного Музея.
Народу пришло немного, сказались дождливая и холодная погода, всё небо в серых облаках и удалённость места действия от обычных туристических троп. Но наш контингент особенный, интересующийся авиацией и он всегда будет с нами. Порадовал фотограф Володя Старков, который делал репортаж для буклета Дней русской культуры.
Уголок ПВО
Как всегда в последнее время экскурсия началась с «уголка ПВО» — места где в Музее собраны зенитные ракеты. Конечно долгий период в Музее собирались только образцы авиационной техники, но потом как-то сами собой потянулись и всякие ракеты в первую очередь зенитные. Мелконова никак было не оттащить от ракет, он всё рассказывал и о малайзийском Боинге и самолёте-шпионе У-2, о Вьетнаме, где было сбито до 1200 американских самолётов в том числе и знаменитых бомбардировщиков Б-52 с два десятка, и о заводах, где делали эти замечательные штучки.
Отдельно рассказал о ракете комплекса КУБ — 3М9. Такой же ракетой, только аналогичного комплекса БУК возможно сбили малайзийский Боинг в 2014 году.
Новое поступление в Музей — зенитная ракета «Стрела 10». Малой дальности до 5 км и боевая часть 3 кг.
Хотим привезти сюда в музей зенитную установку 2М-7 (2 х 14,5 мм), которую достали со дна Даугавы, если получим разрешение от латвийского Министерства обороны, письмо им отправлено.
Вертолётный и самолётный ряды
В Музее хорошая подборка вертолётов, начиная с Ми-1 и до Ми-24. Есть даже самый большой вертолёт в мире Ми-6.
Самолёты представлены в основном семейством истребителей МиГ. Здесь МиГ-29, 25, 23, 21 и даже МиГ-15 спарка (на таком разбился Юрий Гагарин во время тренировочного полёта). Широко представлены учебные реактивные самолёты Л-29. Есть редкие образцы — это самолёт Ан-14 «Пчёлка» и самолёт Як-28 разведчик. Отдельно труженик Ан-2. Широко представлено оборудование аэродромов.
У взлётно-посадочной полосы
Музей расположен рядом с действующим аэропортом. Самолёты взлетают и садятся постоянно, что создаёт особую атмосферу воздушного действия. Экскурсия наша прошла быстро, но было конечно ещё многое, что можно было рассказать.
Будущее Музея туманно. Аэропорт расширяется, строятся новые терминалы и стоянки самолётов. Акулы капитализма жадно смотрят на землю и территорию Музея теснят. Никаких мыслей по сохранению этого технического богатства у Рижской Думы нет. Хотя впрочем Рижская Дума и не способна что-то такое создать для привлечения туристов, у них уже много лет пропадает уникальный Аэропорт Спилве и как памятник архитектуры и как аэродром малой авиации.
Не исключено, что экскурсия в Музей была последней и весной здесь будут только обломки самолётов. Но надежда уйдёт отсюда последней.
Рассказывал Юрий Мелконов
Фото Melkon.lv