Лекция Роджера Макдермотта в Военном музее
Статьи по Теме
В Латвийском Военном музее снова прошла интересная лекция. На этот раз с докладом выступил британский военный аналитик Роджер Макдермотт (Roger N. Mcdermott). Тема лекции «Вооруженные силы России как вызов НАТО».
Конечно мы привыкли к тезису, что «НАТО является вызовом для России». Но натовцы оказывается рассматривает этот вопрос и, как говорится , «люди тоже своё понятие имеют».
Если предыдущая встреча в Военном музее проходила неделю назад и Рига тогда была в тумане, то 13 февраля в Риге шёл снег, стоял небольшой мороз. Почётный караул латвийской армии у Памятника Свободы был снят. Это говорит о том, что у латвийских военных с головой в основном всё в порядке и они не погонят солдата на пост в снег, слякоть и ветер, даже если стоять надо в карауле у святыни латвийского государства. А на площади из часов «Laima» в 10 часов раздавалась мелодия Павулса «Миллион алых роз»…
Надсадно ухала шестидюймовка
В вестибюле Военного музея гостей встречают два артиллерийских орудия, которые напоминали о славной военной истории Балтийского края: — русская полевая трёхдюймовка (76 мм) и знаменитая «шнайдеровская» шестидюймовка (152 мм).
Известно, что русские трёхдюймовки при батарейной стрельбе картечью могли за короткое время выкосить в поле до батальона пехоты, а шестидюймовка разрушала любые укрепления и блиндажи.
В Латвии широко популярна военная аналитика и желание быть причастными к большим историческим событиям. Лекция Роджерса собрала гораздо больше слушателей, чем встреча неделю назад. Был замечен почти весь цвет латвийской аналитики и военной истории. Как всегда преобладали сотрудники натовских организаций, вообще пришло человек 200.
Лекция Макдермотта про армию России
В латвийской официальной пропаганде считается, что Россия вот-вот нападёт на Латвию, поэтому всем было интересно, как же это произойдёт и к чему следует готовиться.
Для нас не было принципиальным делать полный перевод лекции, этого никто не просил, но методика, с которой британцы подходят к оценке Российской армии, и на какие акцепты уделяют внимание, это было вполне интересно.
Во-первых натовские аналитики внимательно следят за всеми изменениями, которые происходят в ВС России. Их интересуют реформы, которые происходят после 08.08.2008, новый облик ВС РФ (New Look), новая структура управления, много внимания уделяется бригадной составляющей и переходу на трёхуровневую систему командования. Также изучается стратегическое деление ВС на военные округа, дислокация армий и групп войск.
Особое внимание уделяется военоначальникам — личности министра обороны Шойгу и начальника Генштаба Герасимова. Часто вспоминают (причём не только Макдермотт) бывшего министра Иванова, при этом всегда упоминают, что он выходец из КГБ.
Отмечается, что главным приоритетом современной войны считается «Электронная война» (Electronic Warfare). Большую тревогу в НАТО вызывают новые российские войска и средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы).
Второй вопрос, который сильно беспокоит НАТО, это российские средства противовоздушной обороны. Здесь Россия несомненный лидер со своими зенитными комплексами С-300, С-400, а среди средств средней дальности отмечают знаменитый «Панцирь».
Среди военных аналитиков, мнение которых особо уважают натовцы, отмечают Начальника Генштаба России генерала Герасимова. Интересно, что как начало российской военной мысли приводят пример генерал-майора Александра Свечина, малоизвестного в современных исторических кругах.
Александр Андреевич Сечин
Происходил из семьи генерала русской армии. На военной службе с 1895 г. Учился в Петербургском кадетском корпусе, затем в Михайловском артиллерийском училище (выпуск 1897 г.). Окончил Николаевскую Академию Генерального штаба в 1903 г. по I разряду, причислен к Генеральному штабу. Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг.: командир роты, обер-офицер для поручений при штабе 16-го армейского корпуса, затем при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. В 1905 — 1914 гг. — офицер Главного штаба, штаба крепости Осовец и Генштаба. В ходе Первой мировой войны находился на должности офицера для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего, затем командовал полком. В дальнейшем занимал должности начальника штаба 7-й пехотной дивизии, начальника отдельной Черноморской морской дивизии, начальника штаба 5-й армии.
С вступлением в Красную Армию с марта 1918 г. военный руководитель Смоленского р-на Западного участка отрядов завесы, с августа — начальник Всероссийского главного штаба.
С ноября 1918 г. на преподавательской работе в Академии Генштаба РККА (с 1925 г. Военная академия им. М.В. Фрунзе). Проявил себя талантливым учёным и педагогом. Внёс значительный вклад в развитие военной науки и военного искусства. Исследовал вопросы соотношения политики и военной стратегии, определения характера будущей войны. Провёл глубокий анализ развития стратегии и тактики с древнейших времён до XX в. В своих трудах обобщил опыт войн конца XIX — начала XX в., теорию военного искусства определял как часть военной науки, а её развитие ставил в зависимость от экономических и социально-политических процессов. Его труды отличались обилием фактического материала, широтой постановки теоретических вопросов и глубиной научного анализа, имели широкий общественный резонанс.
Арестован в 1930 г. по делу «Национального центра», вскоре освобожден. Повторно арестован в феврале 1931 г. по делу «Весна» и осужден на 5 лет, но уже в феврале 1932 г. освобожден, восстановлен в кадрах и до 1936 г. состоял в распоряжении Разведупра РККА. С 1936 г. помощник начальника кафедры военной истории Академии Генштаба. Вновь репрессирован в 1937 г. и расстрелян 29 июля 1938 г. Реабилитирован в 1956 г. ( сайт Военной академии ГШ vagsh.mil.ru)
Выводы военной науки российские военные проверяют на больших учениях таких как «Запад 2017» и «Восток 2018», где задействовались десятки тысяч военнослужащих, танки, самолёты, и конечно средства Электронной войны. География учений простирается от Западных границ до Дальнего Востока. Роджер Макдермотт отметил, что «хотя руководство вооруженных сил России по-прежнему очень заинтересовано в военной теории, они проверяют и репетируют новые подходы к войне в стратегических учениях». Лекция продолжалась ровно один час и затем Роджер ответил на вопросы слушателей.
В целом можно отметить некоторую настороженность в оценках России, которую проявляет латвийское общество. Россия считается мало предсказуемой страной и латыши примеряют аннексию Крыма и события на Донбассе к себе.
Мысль о том, что основой мира и добрососедства между странами является политика дружбы и сотрудничества, пока ещё не укоренилась в Латвии, и в воздухе летают «фантомы» столетней давности.
Юрий Мелконов
Фото автора
Примечание:
Лекция была организована Центром безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии.
Макдермотт трудится в Отделе военных исследований Королевского колледжа в Лондоне и исследователем в Институте Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа в Шотландском университете Святого Андрея. Он также является старшим научным сотрудником Джеймстаунского фонда евразийских военных вопросов.
Научные интересы Макдермотта включают вопросы обороны и безопасности в России и Центральной Азии, в основном оборонную реформу России, структуру вооруженных сил, подготовку кадров, стратегические учения, военную теорию, способы ведения будущей войны, планирование и боевые возможности, боевую готовность, а также стратегический и оперативный анализ.
Центр безопасности и стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны изучает вопросы обороны и политики безопасности, формулирует рекомендации для политики действий, проводит исследования по развитию вооруженных сил Латвии, организует семинары, дискуссии и конференции по актуальным вопросам безопасности и обороны, осуществляет международное сотрудничество в исследованиях в области политики безопасности и безопасности. а также значительный вклад в подготовку вооруженных сил. В апреле 2018 года Центр безопасности и стратегических исследований получил статус научного института.