Близкий и далёкий Курган Дружбы
Статьи по Теме
Поездка на Курган Дружбы в этом году больше напоминала ночной бросок группы общественников через всю Латвию в Белоруссию. Мы, восемь человек, ехали в составе делегации Балтийского географического общества (БГО). Новая общественная структура, набирает связи и авторитет, и широко участвует во многих мероприятиях. Общество привлекает известных журналистов и общественных деятелей, организует поездки в Россию с посещением исторических мест. Руководит БГО восходящий лидер латвийского политического сообщества Илгартс Зейбертс. Пока БГО не пользуется благами общественной деятельности — например бензин для поездки мы все оплатили за свой счёт.
В составе делегации представители Риги, Юрмалы, Екабпилса. Журналист Инга Харланова уже написала замечательную статью про наше путешествие.
Обычно посещение Кургана занимает двое суток, в том числе ночёвка в общежитии сельхозтехникума в Зилупе. Сегодня БГО применило другую логистику — группа выезжает ночью, мчится на границу и въезжает на Курган со стороны Белоруссии. У нас два водителя и это позволяет выдержать график движения и вернутся в Ригу в те же сутки.
Ночной бросок через всю Латвию
Из Риги мы выехали в 3 часа утра. Всё было почти как у Александра Блока:
- Ночь, улица, фонарь, дорога и машина, несущаяся по ночной Риге. В три часа ещё темно, а в четыре уже светает. Всё происходит, как в современном мире — алеет Восток, мы едем навстречу нарождающемуся свету, а сзади на Западе подступают чёрные дождевые тучи. В пять часов становится светло, день уже полностью вступает в свои права.
Вдоль дороги тянутся поля в основном зерновые. Колосья стоят в полроста и недели через две начнётся уборочная страда, а пока зерноуборочные комбайны (стоимостью более 100 000 евро каждый) стоят на хуторах и готовятся к выходу в поле. Следует отметить, что всю дорогу туда и обратно нас сопровождал дождь.
В семь часов мы были на границе Латвии и Белоруссии. За 30 лет независимости межгосударственные кордоны обустроены и оборудованы всей необходимой техникой и инфраструктурой.
В своё время мне довелось написать много статей и рассказов о службе на границе, именно о сильных и мужественных людях, выполняющих свои обязанности на рубежах нашей страны. Героями репортажей были стражи границы, начиная с Колледжа погранохраны в Резекне, пограничной вертолётной эскадрильи в Лудзе, дремучей тайги в Руенских лесах, даже в море выходили на пограничном корабле «Валпас», поэтому для меня такие встречи, это как возможность снова увидеться со старыми друзьями.
Пограничники двух стран достаточно квалифицированы и профессиональны. К восьми часам мы прошли досмотр и помчались по белорусской земле на Курган Дружбы.
Курган Дружбы
Первое, что бросается в глаза на земле Белоруссии это ухоженные памятники советским войнам, а на полях тучные стада коров, голов по двести. В полдесятого машина въехала на большое поле, где уже стояли автобусы и формировалась большая автостоянка.
А само поле было заполнено палатками молодёжного туристического слёта. Здесь было хозяйство Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»). Вопросы работы с молодёжью являются приоритетными для всех руководителей в Белоруссии. Первые секретари (руководители) территориальных организаций ОО «БРСМ» входят в состав исполкомов местных органов власти. Кстати в составе БРСМ действует детская пионерская организация с красно-зелёными галстуками (цвета государственного флага Белоруссии).
Про сам Курган Дружбы уже много написано. Да, он насыпан в 1959 году, установлены памятники партизанам и встречи ветеранов происходят каждый год. Событие в этом году 60-я встреча на Кургане.
Сразу после войны в латвийском обществе были популярны образы «Гвардеец» и «Партизан». Гвардейцы это войны 130-го Латышского стрелкового корпуса, а партизаны это как раз народные мстители партизанских соединений.
Сегодня встречи на Кургане становятся крупными народными мероприятиями, в который участвуют тысячи людей. Организуются выступления творческих коллективов, проходят выставки художественного творчества, много представителей поисковых отрядов. Хочу сказать, что когда в 2009 году я работал над книгой «Дальний крейсерский полёт», первые сообщения о составе экипажа самолёта пришли от Сергея Спиридонова из псковского поискового отряда «Рубеж».
Для писателя главное в таких мероприятиях это встречи с читателями и военными историками соседней страны. Особо приятной была встреча с писателем из Пскова Юрием Владимировичем Алексеевым, автором книг о концлагерях на Псковщине.
Порадовало совместное исполнение песни «Катюша» хорами России, Латвии и Белоруссии. Велика народная сила!
Театральные коллективы показали сцены из исторических событий с партизанами и подпольщиками. Отличились показательными выступлениями псковские десантники — наши добрые соседи.
Одно из главных действий праздника это возложение венков к памятникам героям-подпольщикам. Шествие с цветами возглавляли губернаторы — от Псковской области губернатор Михаил Юрьевич Ведерников, а от Витебской области Николай Николаевич Шерстнёв. Надо сказать, что губернаторы в этих областях прямо орлы, Николай Шерстнёв например установил рекорд Беларусии в жиме штанги лежа.
Свой венок возложили и участники Балтийского географического общества.
Главным событием праздника конечно стало письмо президента России Владимира Путина с обращением к участникам юбилейной встречи.
Обратная дорога
В обратный путь выехали в два часа. Дождь снова сопровождал нас всю дорогу с небольшими перерывами.
На границе порадовал магазин Duty Free на белорусской стороне. (По секрету бутылка водки 0,5 л там стоит 2 евро 40 центов).
В 21. 20 были в Екабпилсе, а в 23.00 — в Риге. Поблагодарил Илгартса Зейбертса за прекрасную поездку и подумал о других путешествиях.
Юрий Мелконов
Фото автора