Найдена советская подводная лодка, затонувшая в годы Второй мировой войны

melkon
Автор melkon Январь 16, 2013 00:00

Найдена советская подводная лодка, затонувшая в годы Второй мировой войны

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Осенью 1941 года многие советские подводные лодки покинули свои базы для патрулирования в водах Балтийского моря. Некоторые из них не вернулись из походов.

Летом 2012 года было объявлено, что шведские гражданские водолазы сообщили о находке останков подводной лодки к юго-востоку от острова Эланд. Осенью 2012 года спасательное судно шведского ВМФ HMS Belos обследовало район гибели лодки и сфотографировало останки.

Было установлено, что это советская подводная лодка, предположительно С-6, которая не вернулась с боевого задания в сентябре 1941 года. Лодка находится около острова Эланд в районе бывшего крупного немецкого минного заграждения Wartburg III. Следует заметить, что в этом районе в наши дни проходят военно-морские учения OPEN SPIRIT , на которых осуществляется поиск и уничтожение мин.

Трудно сказать с определённой уверенностью об обстоятельствах гибели лодки. Возможно лодка находилась на поверхности для зарядки аккумуляторов, один из люков остался открытым. Лодка вошла на минное поле и подорвалась на мине. На дне лежат две большие части корпуса — носовая и кормовая, также рядом находится торпеда. Камеры HMS Belos засняли детали носового орудия лодки, где видны надписи на русском языке и советский серп и молот.

По данным ВМС Швеции, подводная лодка находится в международных водах в шведской экономической зоне. Глубина местоположения — 46 метров, грунт — песчаный и гладкий. Кормовая часть подводной лодки лежит на грунте курсом 70 градусов. Корпус лодки расколот на две части. Носовая часть длиной 20 метров лежит к северу от кормовой части. Кормовая часть длиной около 40 метров начинается перед носовой артустановкой.

В личном письме, командующий ВМС Швеции контр-адмирал Ян Тьернквист главкому ВМФ адмиралу Виктору Чиркову подтвердил ранее указанное местоположение затонувшего корабля времен Второй мировой войны — к юго-востоку от южного берега шведского острова Эланд, чтобы позволить семьям экипажа и ВМФ России провести поминальную церемонию на месте, которое следует рассматривать как российское воинское морское захоронение.

На фото подводная лодка С-6 на Неве в составе парада в честь дня ВМФ СССР 1940 год

По матералам шведского ВМФ от 8 января 2013 года http://www.forsvarsmakten.se
Фото navy.ru

Справка navy.ru:

Советская подводная лодка С-6 не вернулась из боевого похода в августе 1941 года. Во всех военных энциклопедиях и исторических исследованиях, посвященных этому времени, она числится пропавшей без вести.

Подводная лодка заложена 28 декабря 1935 года на заводе № 189 (Балтийский завод) в Ленинграде под стапельным номером 279 и литерным обозначением Н-6. 20 октября 1937 года подводная лодка получила обозначение С-6. 31 марта 1938 года она спущена на воду и 27 ноября 1939 года вошла в состав КБФ.

Под командованием капитан-лейтенанта Кульбакина Василия Федоровича в составе 16-го дивизиона 1-й бригады ПЛ КБФ в Либаве подводная лодка приняла участие в Советско-финляндской войне. В январе 1940 года С-6 несла дозор у Либавы.

22 июня 1941 года кораблем продолжал командовать капитан-лейтенант Кульбакин. Субмарина входила в состав 1-го дивизиона 1-й бригады ПЛ КБФ в Усть-Двинске.

23 июня 1941 года подводная лодка вышла в район Померанской бухты (позиция № 1). Несмотря на активный поиск, ничего кроме тральщиков противника, осуществляющих траление прибрежного фарватера, обнаружить не удалось, и С-6 начала возвращаться в базу. Днем 9 июля подводная лодка прибыла в бухту Кихелькона (северо-западное побережье острова Саарема), где встала для ожидания эскорта для перехода в Таллин. Командир, считая себя в безопасности, разрешил купание личного состава. В 13.25 лодку внезапно атаковал бомбардировщик Ju-88. Две 250-кг бомбы разорвались в 100 м от лодки. Самолет сделал еще три захода, обстреливая подводную лодку из пулеметов. В результате авианалета С-6 получила незначительные повреждения, однако среди личного состава погибли три и ранены семь человек, в том числе командир (тяжело) и военком (легко). Несмотря на ранение, командир продолжал управлять кораблем (при помощи находившегося на борту С-6 дивизионного штурмана старшего лейтенанта А.И. Ильина), перемещаясь по подводной лодке на руках у личного состава. На переходе в Триги подводная лодка вновь подверглась авианалету. Уклонившись от атаки погружением, С-6 отстала от сопровождавшего ее эскорта и вскоре была атакована своими сторожевыми катерами. В дополнение ко всем злоключениям в ночь на 11 июля субмарина была обстреляна нашей береговой батареей с мыса Пангенук. Днем 11 июля подводная лодка была встречена катерами и сопровождена в бухту Триги, куда прибыла в ночь на 12 июля. Вскоре С-6 перешла в Таллин, а затем убыла в Кронштадт. Вместо раненного Кульбакина командиром С-6 был назначен капитан-лейтенант Кулыгин Николай Николаевич.

В ночь на 6 августа 1941 года лодка вышла из Таллина в свой последний поход в район между островом Борнхольм и Карлскроной (позиция № 2). В базу она не вернулась и на связь не выходила. На борту С-6 в ее последнем походе было 48 человек. 

melkon
Автор melkon Январь 16, 2013 00:00