Бригаде охраны водного района 70 лет
Статьи по Теме
В бригаде кораблей охраны водного района (ОВР) Балтийской военно-морской базы (БВМБ) Балтийского флота проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине со дня образования соединения.
Соединение было создано решением Военного совета Краснознамённого Балтийского флота 18 июля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны его личный состав с доблестью выполнял задачи по тралению на Восточно-Гогландском плесе, в Финском, Рижском и Нарвском заливах. Корабли бригады участвовали в освобождении Таллина и Пиллау (ныне город Балтийск), в высадке морского десанта на побережье Нарвского залива и острова Моонзундского архипелага, а также в борьбе с подводными лодками противника.
В 1957 году соединение вошло в состав вновь сформированной Балтийской военно-морской базы БФ и было перебазировано в город Балтийск.
В 60-е годы корабли бригады участвовали в боевом тралении, обезвреживая территориальные воды СССР от мин времен Великой Отечественной войны, совершили более 10 дальних походов в Адриатическую проливную зону, трижды привлекались для несения боевой службы в районе Фарерских островов.
Неоднократно тральщики соединения выполняли задачи боевой службы в Средиземном и Северном морях, в Атлантическом океане, в районе Западной Африки.
На протяжении многих лет бригада становилась лучшей в Военно-Морском Флоте по различным видам боевой подготовки, объявлялась передовым соединением Балтийского флота.
С 2002 года ее корабли регулярно принимают участие в международных учениях НАТО «Open Spirit», совершая деловые визиты в порты Таллин (Эстония), Рига, Вентспилс (Латвия), Клайпеда (Литва), Гдыня (Польша).
В настоящее время в соединении ведется активная работа по подготовке кораблей к предстоящему празднованию Дня Военно-Морского Флота России.
На фото базовый тральщик Балтийского флота «Сергей Колбасьев» бортовой номер 522
Пресс-служба Западного военного округа
Текст и фото по материалам mil.ru
Ссылка на «Open Spirit»
Справка:
Сергей Адамович Колбасьев (1898–1937). Родился 17 марта 1898 года в Одессе. Семья вскоре переехала в Петербург. Отлично владел английским, французским, немецким языками, дополнительно изучал шведский и фарси. После внезапной смерти отца по совету дяди, морского офицера, Сергей Колбасьев после шестого класса гимназии поступил в Морской корпус. В начале 1918 Морской корпус был закрыт большевиками, Колбасьев получил справку об окончании и был направлен на Северный флот, где служил переводчиком при миссии союзников. Затем ему пришлось служить и воевать на канонерских лодках и эскадренных миноносцах на Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском морях, командовать тральщиком, дивизионом миноносцев. С июля 1919 года по февраль 1922 года Колбасьев занимал ответственные должности в Азовской военной флотилии и в штабе действующей эскадры Чёрного моря.
В 1923 году направлен в торговое представительство СССР в Хельсинки, где проработал до 1928 года. В 1928 году Сергей Колбасьев вступает в Ленинградско-Балтийское отделение Литературного объединения Красной Армии и Флота. В 1930 году выходит книга его рассказов «Поворот “Все вдруг”», в 1931 году – «Салажонок». В эти же годы Колбасьев увлёкся радиотехникой. Он изобретает оригинальные конструкции магнитофона и телевизора, пишет популярные учебники по радиоделу – «Радио – нам» и «Радиокнижка».
В 1935–1936 годах выходят последние книги Колбасьева – «Правила совместного плавания» и «Военно-морские повести». 9 апреля 1937 года он был арестован, и Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1937 года приговорён по ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 30 октября 1937 года в Ленинграде.
Сергей Колбасьев, «ВОЛК»
Над развёрнутой картой плечо с плечом
Штурман и командир.
– Сперва Восточным каналом. Потом
Берегом проведи.
Неприятель дозор несёт
У Золотой косы.
Атакуем с рассветом. Всё, –
И посмотрел на часы.
– Вернёмся завтра к вечеру. Здесь
Будем часов в шесть.
Трос пополз по скользкой воде
И по борту шлёпнул: «Есть!»
Уходит пристань, стелется дым,
Мол загибается серой дугой,
И клокочет тугой столб воды
За срезанною кормой.
Адмирал знает в судах толк.
Знает, кого послать.
Быстрым ходом бежит «Волк».
Быстрая волчья стать.
Шесть вентиляторов – по два в ряд –
Густо, по-волчьему, рычат,
И глаза людей, глаза волчат,
Смотрят вперёд и молчат.
Стекло бинокля протёр, смотри:
Впереди, на самом краю воды,
Пятном в золотой полосе зари
Плавает чёрный дым.
А за дымом тонкая мачта встаёт.
«Правильно, – командир сказал. –
Боевая тревога! Полный вперёд!»
И через минуту
Залп!
Эй! Волчьи упругие прыжки,
Только вода кругом свистит.
Стальными зубами стучат замки.
Залп за залпом летит.
А противник медленно повернул,
Блеснул коротким огнём,
И горячий град по лицу хлестнул,
А в сердце рванул гром.
Тишина. Только руки ещё дрожат.
Светится золотая мгла.
В воздухе неподвижно висят
Деревья из тонкого стекла.
Застыли длинные спины волн,
Вдали голоса протяжно поют.
Эскадренный миноносец «Волк»
Отдал якорь в раю.