Найдены останки водолаза, погибшего в 1944 году
Статьи по Теме
Останки советского военного водолаза в двенадцатиболтовом водолазном снаряжении найдены группой Санкт-Петербургских дайверов в восточной части Финского залива, в районе мыса Шепелева, и при содействии «Ассоциации водолазов России» переданы на хранение в отдельный поисковый батальон Западного военного округа.
Скорее всего, погибший водолаз был членом экипажа судна Балтийского флота «Килектор», потопленного летом 1944 года в районе мыса Шепелева немецкой подводной лодкой U-250. Во время атаки немецкой подводной лодки водолаз выполнял работы под водой, и погиб от взрыва торпеды. Вместе с водолазом тогда погиб практически весь экипаж судна «Килектор», в состав которого входили, в том числе, 22 балтийских юнги.
30 июля 1944 года пл U-250 была уничтожена в районе Выборга советским катером МО-403 и затонула на глубине 27 метров. В сентябре 1944 года лодка была поднята и доставлена в Кронштадт. На борту немецкой субмарины был найден вахтенный журнал, в котором содержались записи о торпедной атаке на судно «Килектор».
После окончания войны Балтийским флотом была предпринята попытка поисков места гибели «Килектора», но из-за угрозы подрыва на минных полях поисковая операция была прекращена. Члены экипажа судна «Килектор» считались без вести пропавшими более 69 лет.
После установления по архивным сведениям имен членов экипажа судна «Килектор», останки погибшего военного водолаза будут преданы земле в Кронштадте, откуда «Килектор» вышел в свой последний поход. Водолазный шлем, и найденные элементы водолазного снаряжения станут экспонатами Кронштадтского Морского Музея.
На фото: Медный шлем «двенадцатиболтовка», сзади два штуцера ввода шланга подачи воздуха и для переговорного устройства. Водолаз головой нажимал задний клапан в шлеме, начиналась подача сжатого воздуха и стравливался внутренний воздух. Экспонат в частном музее истории быта рыбаков в латвийском посёлке Мерсрагс на берегу Рижского залива.
Справка:
Килектор (Киллихтер) — (от голл. Kiellichter) — вспомогательное судно для подводных грузовых работ: постановки мертвых якорей, бонов, расчистки фарватеров, подъёма затонувших объектов и т. д. Обычно низкобортное однопалубное, с мощным грузоподъемным устройством, размещённым, как правило, в кормовой части. В ряде флотов использовались как спасательные суда для подводных лодок и обслуживания подводных работ.
Двенадцатиболтовое водолазное снаряжение (в отличии от трёхболтового) используется для выполнения подводно-технических работ на малых глубинах. Преимущество этого снаряжение в том, что оно легко надевается, но соединение шлема с костюмом менее герметично, чем в трёхболтовом, поэтому глубина погружения ограничена.