Проект «Висла»
Статьи по Теме
В последние месяцы военно-политическое руководство Польши, в рамках «Плана технической модернизации Войска Польского на 2013-2020 года», придает важнейшее значение вопросу приобретения противовоздушного (противоракетного) комплекса под кодовым названием «Висла». Согласно данному документу, в 2014 году министерство национальной обороны должно подписать договора, на основании которых в период с 2018 по 2022 год на вооружение войск ПВО поступят шесть батарей ЗРК «Висла», а после 2022 года – еще две батареи. Стоимость сделки оценивается в 15 млрд. злотых, что составляет более 10% финансовых средств, выделяемых на модернизацию вооруженных сил Польши.
По оценке военных экспертов, проект «Висла» имеет стратегическое значение в укреплении обороноспособности Польши на ближайшие десятилетия, кроме того, он должен стать важным элементом в оборонительной системе НАТО в Европе. Между тем, как подчеркивают аналитики, польский «противоракетный щит» должен стать дополнением, а не частью к создаваемой США системе ЕвроПРО.
Планируется, что польская система ПРО/ПВО, также как и американская, будет состоять из нескольких «слоев». Так, первый уровень включает в себя ЗРК короткого радиуса действия (высота поражения воздушных целей до 5 км на дальности до 6–8 км), второй «слой» – комплексы ближнего действия (проект «Нарев», высота 10–12 км и дальность до 20 км) и третий – системы среднего радиуса действия (проект «Висла», высота 25–30 км и дальность 100–120 км). При этом ЗРК «Висла» должны обеспечивать гарантированное поражение всех средств воздушного нападения (самолеты, вертолеты, тактические ракеты, ВТО авиационного базирования, БПЛА), которые могут представлять угрозу в условиях современного вооруженного конфликта. Таким образом, польский «противоракетный щит» становится своего рода «первым этажом» американской системы ЕвроПРО.
Однако, кроме военного аспекта, в строительстве национальной системы ПРО Польши существуют неразрешенные вопросы политического и экономического характера. В политическом отношении, польские военные хотят иметь полный доступ в контроле над вооружением, а в частности это коды управления, полная техническая документация (конструкционная и эксплуатационная), возможность проведения самостоятельных текущих ремонтов и модернизации без привлечения иностранного производителя, а также обладание правами по лицензионному производству противоракетных систем.
В экономическом плане, польская сторона желает, чтобы доля участия предприятий национального военно-промышленного комплекса в создании ПРО была выше по отношению к иностранным участникам проекта.
По мнению военно-политического руководства Польши, участие польских предприятий ВПК в реализации программы «Висла» может дать толчок в развитии и стабильном существовании данной отрасли в течение многих лет, кроме того, позволит создать дополнительно около 7 тысяч рабочих мест. Исходя из этого, принята концепция, что на этапе разработки и создания ЗРК «Висла» доля участия польского ВПК должна составлять 50% от общего количества заинтересованных сторон, а на этапе эксплуатации уже должна будет составлять не менее 70%.
Польский ВПК, по оценке специалистов, в интересах проекта «Висла» уже в настоящее время способен создать: активные и пассивные РЛС обнаружения воздушных целей, многофункциональные системы управления огнем и полем боя, оптоэлектронные комплексы сопровождения, средства связи, машины управления и технического обеспечения. При этом отмечается, что сотрудничество с иностранными партнерами целесообразно на этапе создания самой зенитной ракеты.
Вот здесь-то и кроется «подводный камень» реализации проекта «Висла». Ведь принимая во внимание стоимость всех элементов создаваемой системы ПРО, оказывается, что наиболее затратным пунктом (70–75% от общей стоимости) являются зенитные ракеты, а расходы на приобретение радаров, систем управления, шасси под пусковые установки и машины обеспечения составляют всего лишь 20%. Возникает вопрос, а где взять оставшиеся 10%?
Военно-политическое руководство Польши считает, что недостающие проценты, возможно набрать за счет включения польских фирм в непосредственное производство зенитных ракет, разработанных иностранными партнерами. При этом, польскую сторону не устраивает роль «сборочного цеха» западноевропейских компаний по производству второстепенных узлов и блоков противоракет. Однако в данном случае возникает ряд непреодолимых трудностей.
Во-первых, в ЕС действует строгий контроль над передачей ракетных технологий не только в третьи страны, но и внутри союза, и для того, чтобы польская сторона получила такую возможность, необходимо соответствующее решение на международном уровне. А здесь решающую роль, причем не в пользу Польши, сыграют США, которые активно в последнее время лоббируют свои предприятия на польском рынке. К этому стоит добавить, что Вашингтон, в отличие от европейских партнеров, делает Варшаве более привлекательные предложения. В частности, за участие американцев в проекте «Висла», поляком обещан широкий спектр услуг в модернизации вооружения и военной техники Войска Польского. Также хочется отметить, что военнослужащие войск ПВО Польши давно изучили и освоили американский ЗРК «Пэтриот» (в ходе его ротационного пребывания на польской территории), параметры которого соответствуют комплексу «Висла».
Во-вторых, предприятия ВПК ведущих стран Западной Европы, как и США, не заинтересованы в «полонизации» своей продукции в Польше из-за нежелания лишится прибыли и возможной в будущем конкуренции с польской стороны.
Во всяком случае, чтобы получить доступ к «ракетной кормушке» поляком необходимо объединить усилия политической власти, военных и промышленников в одно целое, и только тогда возможен прогресс в этом направлении. Но, как показывает опыт, руководство Польши все же «прогнется» под натиском своего заокеанского хозяина и миллиарды злотых, хотя нет, долларов, которые поляки мечтают влить в свою экономику, окажутся в кармане дяди Сэма.
Информация и фото по материалам belvpo.com