Десант на Северный Полюс
Статьи по Теме
8 апреля в 14:00 впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательной операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующую льдину Северного Ледовитого океана в непосредственной близости от Северного полюса.
Десантирование свыше 50 человек личного состава из самолета военно-транспортной авиации Ил-76 проходило недалеко от дрейфующей российской полярной станции «Барнео» (в районе 89 градусов северной широты) с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2».
На ледовую площадку из самолета Ил-76 беспарашютным способом на грузовых платформах также сброшены необходимые для проведения операции материальные средства.
Несмотря на сложные метеорологические условия, в частности, не имеющую конкретно выраженных ориентиров поверхность, высокую плотность ледяных торосов и отсутствие видимого горизонта, десантирование и сброс грузов прошли штатно, без происшествий и травм личного состава.
После приземления десантники приступили к сбору десантируемого имущества и приледнившихся запасов материальных средств. В дальнейшем десантникам во взаимодействии со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества предстоит отработать задачи по оборудованию лагеря и проведению в экстремальных условиях учебной поисково-спасательной операции по оказанию помощи и эвакуации условно терпящей бедствие экспедиции полярников.
Учитывая характер выполняемых подразделением ВДВ задач, личный состав не имеет при себе штатного оружия. На вооружении военнослужащих — полученные на полярной станции ножи и охотничьи ружья, необходимые для защиты от диких животных.
Высадка российских десантников осуществлялось во взаимодействии с командованием военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России и Экспедиционным центром Русского географического общества.
Справочно:
Проведению десантирования на полярную станцию «Барнео»предшествовала тщательная рекогносцировка группой специалистов Командования ВДВ дрейфующих льдин, находящихся в акватории Северного Ледовитого океана
В целях проверки состояния льда и определения районов десантирования в Арктике, накануне десантники на самолете Военно-транспортной авиации совершили облет побережья и акватории Баренцева моря, Земли Франца-Иосифа и центральной акватории Северного Ледовитого океана.
В ходе облета специалисты ВДВ посетили отдельные дрейфующие льдины для проверки состояния их поверхности, скорости таяния и дрейфа льда.
«Арбалет-2»: Парашютная система специального назначения «Арбалет-2» предназначена для выполнения прыжков с грузовым контейнером массой до 50 килограмм с транспортных самолетов на скорости полета до 400 километров в час.
Обеспечивает безопасное приземление парашютиста и груза при десантировании на неподготовленные площадки, а также в сложных метеоусловиях. Состоит из основной и запасной парашютных систем с планирующими идентичными девяти секционными куполами площадью 27 квадратных метров каждый.
Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней серийный грузовой контейнер ГК-30 или специальный ГКПС50 массой до 50 килограмм.
Подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет легко подгонять ее на парашютистов любого роста от 160 до 200 сантиметров, как в зимнем, так и в летнем обмундировании, в специальном снаряжении и в бронежилет.
Барнео — комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Дрейфующий ледовый лагерь (база экспедиции) располагается в непосредственной близости от Северного полюса.
База действует с 2000 года. Район, где производится разведка подходящей для базы льдины, ограничивается координатами от 88.5 до 89.5 градусов северной широты, и от 90 до 140 градусов восточной долготы, и определяется с учетом дрейфа льдов и на основании данных со спутника. На «Барнео» оборудуется ледовый аэродром для приема регулярных рейсов Ан-74, на нем постоянно базируются два вертолёта Ми-8.
На базе устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компании и несколько технических помещений. С 2006 года ученые Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят на базе комплексные научные исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов, видового состава живых организмов льда и верхней толщи воды, озонового слоя атмосферы и др.
Информация по материалам arms-expo.ru