Генералу Болштейну — 127
Статьи по Теме
5 февраля этого года в 13.30 на Братском кладбище, в Риге, пройдёт памятное мероприятие в честь командира бригады пограничников независимой Латвии генерала Людвига Болштейна.
Участники мероприятия возложат цветы и зажгут свечи на могиле генерала Болштейна. Планируется, что к присутствующим обратится историк Эдите Сондовича, актриса и работник культуры Вера Грибача-Валтере, а также близкие и родственники пограничников первой Латвийской Республики.
Генерал Людвиг Болштейн – командир бригады пограничников независимой Латвии.
Родился в 1888 году в Сесавской волости, а Веея кроге (Vēja krogs).
Окончил Елгавскую гимназию, затем — естественное отделение физико-математического
В 1912 году был призван на обязательную службу в Российскую армию. Служил в 3 Новороссийском драгунском полку. Уволен в резерв в чине младшего унтер-офицера.
Повторно призван в армию в 1914 году. Служил в Даугавгривской крепости, окончил службу в чине штабс-капитана.
В 1915 году принимал участие в организации батальонов латышских стрелков. Был назначен адъютантом командира 1-го Даугавгривского батальона (позже полка) латышских стрелков.
После большевистского переворота в Цесисе был арестован, бежал, после чего прибыл в Москву, где участвовал в деятельности монархической организации «Общество защиты Родины и свободы».
В 1918 году после разгрома организации вернулся в Латвию. 28 декабря 1918 года добровольно вступил в Латвийскую армию. Будучи начальником Лиепайских вновь формируемых вооружённых сил, организовал несколько новых подразделений, затем в составе батальона Калпака отбыл на фронт. Был начальником штаба Баложской бригады. 9 августа 1919 года в звании полковника-лейтенанта назначен командиром 9 Резекненского пехотного пока. Командовал полком в боях против Бермонта. После возвращения в Ригу повышен в звании до полковника, в 1920 году вместе со своим полком воевал против большевиков в Латгалии.
Уволился из армии 15 сентября 1920 года. Работал в своём хозяйстве в Берзмуйжской волости. Принимал активное участие в организации айзсаргов Елгавского округа, командовал Добельским батальоном айзсаргов.
В 1925 году был назначен руководителем отдела айзсаргов Министерства внутренних дел, в апреле 1928 года — начальником пограничной службы.
В 1935 году повышен в звании до генерала. Командовал бригадой пограничников.
21 июня 1940 года, видя неспособность страны противостоять российскому вторжению, покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Братском кладбище.
Награды: Орден Святой Анны III и IV степени, Орден Святого Станислава III степени, французский Орден Почётного легиона (кавалер), финский Орден Белой Розы I степени, польский Золотой Крест за заслуги, Боевой Орден Лачплесиса II и III степени, Орден Трёх Звёзд II и III степени, Крест айзсаргов за заслуги, Крест Орла эстонского кайселита, Орден Великого князя литовского Гедеминаса II степени, польский Орден Polonia Restituta II cтепени.
Информация по материалам rs.gov.lv
Фото Сергея Мелконова