Беларусь хочет получить современные вооружения

Vita
Автор Vita Ноябрь 2, 2015 20:43

Беларусь хочет получить современные вооружения

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На правах ближайшего союзника Беларусь претендует на льготные поставки самых современных вооружений из России, несмотря на разногласия по вопросу авиабазы.

Как заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков, выступая 22 октября на семинаре-практикуме для руководителей республиканских СМИ, смысла в российской авиабазе на белорусской территории пока нет.

Эффективнее нее могут быть средства поражения, «которые могут своевременно в нужном месте» нанести поражение объектам потенциального противника. Например, тем четырем базам НАТО различного назначения (включая авиационную), которые по просьбе президента Польши предполагается разместить на ее территории вблизи наших границ, считает министр.

Схожее мнение высказал и глава МИД Беларуси Владимир Макей в недавнем интервью «Коммерсанту».

«Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России», — отметил Макей.

По его мнении, «в нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси».

Нетрудно заметить, что заявления министра обороны и главы МИД напрямую перекликаются с высказываниями Александра Лукашенко о ненужности российской авиабазы, прозвучавшими 11 октября на импровизированном брифинге на избирательном участке № 1 в Минске и фактически повторенными 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил.

По словам Лукашенко, даже полк самолетов не охладит натовские головы. Другое дело, «если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением», тогда не надо было бы тратить огромные деньги на создание собственных ракетных систем — таких как «Полонез», с дальностью стрельбы до 200 км, отметил белорусский руководитель.

Но все же «Полонезы» Беларусь была вынуждена сделать сама. Более того, по словам президента, сегодня у нас идет работа над другими системами, которые сделают невозможной войну против Беларуси.

И тем не менее, белорусский лидер дал понять, что будет не против, если вместо того чтобы размещать базу, россияне передадут (пусть даже на условиях аренды) вооруженным силам Беларуси современные боевые самолеты.

В свою очередь, командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев сообщил 20 октября журналистам, что в перспективе (после 2020 года) устаревающие истребители МиГ-29, состоящие на вооружении белорусских ВВС, могут быть заменены новейшими российскими многофункциональными боевыми самолетами Су-30СМ.

Без ведома своего главнокомандующего подобные планы генерал вряд ли бы обнародовал. Каждый Су-30СМ стоит как минимум 35-40 млн долларов. И о поставке Россией столь мощных боевых самолетов невозможно даже мечтать без принципиальной договоренности Лукашенко и Владимира Путина. Тем более если речь идет о продаже по льготной цене или об аренде.

Возьмем на себя смелость предположить, что такого рода договоренность уже имеется. Москва хотя и раздражена уклончивой позицией белорусской стороны относительно размещения российской авиабазы, однако не заинтересована в полной деградации оборонных возможностей союзника, который прикрывает западное стратегическое направление.

Тем временем в белорусских ВВС обозначился дефицит самолетов, способных применять современное высокоточное вооружение по наземным целям. Так, из-за выработки ресурса из эксплуатации выведены 14 истребителей Су-27, находившихся на вооружении 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Еще раньше по той же причине были сняты с эксплуатации около 35 фронтовых бомбардировщиков Су-24.

В Минске, очевидно, надеются исправить ситуацию с помощью России, заинтересованной в прочности своего западного форпоста. Почему из всей гаммы российских боевых самолетов выбран Су-30СМ? Дело в том, что на нем уже сегодня смонтировано бортовое радиоэлектронное оборудование, которое будет установлено на перспективный авиакомплекс фронтовой авиации 5-го поколения.

Радиолокационная станция «Барс», которой оснащен Су-30СМ, построена на пассивной фазированной антенной решетке. Поэтому сканирование пространства вокруг самолета ведется не при помощи механического движения антенны, а за счет отклонения электронного луча, что резко повышает быстродействие РЛС.

«Барс» позволяет уверенно работать со всеми видами целей — наземными, воздушными и морскими, гарантированно обнаружить противника на расстоянии не менее 150 км.

Су-30СМ оснащен широкой номенклатурой вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность», в том числе высокоточными средствами поражения.

Авионика Су-30СМ создана по принципу открытой архитектуры, что упрощает интеграцию новых систем и вооружений. Платформа самолета с легкостью может использоваться для различных видов вооружения и аппаратуры, что позволяет превращать его и в ударный истребитель-бомбардировщик, и в тяжелый перехватчик ПВО.

Су-30СМ ценен многофункциональностью. С одинаковой эффективностью он может поражать воздушные цели, наносить удары по наземным и надводным объектам.

Расширение боевых возможностей произошло, в числе прочего, и за счет увеличения экипажа до двух человек, что позволяет одновременно обнаруживать цели и вести дальний воздушный бой, применять оружие по наземному противнику.

Дальность полета самолета без дозаправки составляет 3 тыс. км, а с двумя дозаправками в воздухе — до 8 тыс. км. Максимальная продолжительность полета по возможностям летчика составляет 10 часов. Практический потолок полета — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1350 км/ч, на высоте — 2125 км/ч.

Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги. Машина уже успела отлично зарекомендовать себя в ходе воздушной операции России против «Исламского государства» в Сирии.

Однако извивы белорусско-российских отношений таковы, что трудно предсказать, когда Беларусь сможет получить (и получит ли вообще) эти самолеты. Поэтому Лукашенко отдал указание поддерживать уже имеющийся авиапарк в состоянии летной годности за счет капитального ремонта и модернизации.

Автор: Александр Алесин

Информация и фото по материалам belvpo.com

Vita
Автор Vita Ноябрь 2, 2015 20:43