28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение

Vita
Автор Vita Май 28, 2016 10:55

28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

111 лет назад, 27-28 мая по новому стилю, в районе острова Цусима, вторая эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того Хэйхатиро.

Событие, ставшее самым тяжелым поражением в истории русского флота и предопределившим исход русско-японской войны в пользу японцев, заставило задуматься руководство Российской империи о необходимости заключения мира.

Русско-японская война, которая началась в январе 1904 года, стала настоящим кошмаром для России: вооруженные силы терпели поражение за поражением, как на суше, так и на море. Хотя именно морское превосходство имела определяющее значение для обеих стран, поскольку для Японии это был единственный канал снабжения войск на континенте. Исходя из этого, одной из приоритетных задач японцев стала полная нейтрализация Тихоокеанского флота Российской империи.

Собственно, именно с торпедного удара по русским кораблям в Порт-Артуре и началась русско-японская война. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Одновременно с этим японцы ударили по русским кораблям в корейском порту Чемульпо. После пятидесяти минут сражения крейсер «Варяг» был затоплен, а канонерка «Кореец» — взорвана.

Стало ясно, что русский флот на Тихом океане уступает японцем по всем показателям: в численности, в качестве кораблей, в уровне организации военно-морских сил и их боевой подготовки.

В августе 1904 года на помощь блокированной в Порт-Артуре первой российской эскадре было решено послать корабли Балтийского флота, присвоив им название Второй Тихоокеанской эскадры. Командиром соединения был назначен вице-адмирал З.П. Рожественский.

В октябре 1904 года флотилия вышла в море и отправилась в трудный кругосветный переход длиной в 33 тысячи километров. К декабрю 1904 года эскадра достигла берегов Мадагаскара, но уже к этому времени Порт-Артур пал и весь дальнейший переход не имел никакого смысла. Тем не менее, в феврале 1905 года,из Либавы вышла новообразованная Третья Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова. В ее составе было 7 броненосцев, 1 броненосный крейсер, 7 легких крейсеров, 2 вспомогательных крейсера, 8 миноносцев и отряд транспортов.

К концу апреля 1905 года у берегов Вьетнама обе флотилии соединились, а 27 мая 1905 г. вошли в Цусимский пролив, держа курс на Владивосток. здесь русские корабли были обнаружены превосходящими силами Императорского флота под командованием адмирала Того.

Произошедшее сражение окончилось полным разгромом российского флота. В самом начале боя, в ходе артиллерийского огня выбыл из строя флагман русской эскадры «Князь Суворов», а находившийся на его борту Рожественский был ранен. Корабли русской эскадры потеряли строй и оказались разбросаны по всему Корейскому проливу.

К вечеру 28 мая Небогатов капитулировал. В плен сдалось 5 русских кораблей, в том числе и миноносец с раненым Рожественским. Только одному крейсеру и двум миноносцам удалось прорваться во Владивосток, а трем другим кораблям уйти в нейтральные воды.

Всего русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. Были взяты в плен 7282 человека, включая двух адмиралов. На захваченных кораблях остались 2110 человек. Из 16 170 человек личного состава на начало боя, во Владивосток удалось порваться лишь 870.

Из 38 участвовавших русских кораблей и затоплены или взорваны своими экипажами — 21 (в т.ч. 7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта), сдались в плен или были захвачены 7 кораблей (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна).

С японской стороны погибло 116 человек, ранено 538. Японский флот потерял только два маленьких миноносца — № 34, 35 и третий № 69, который столкнулся с другим японским миноносцем.

Цусимское битва нанесла огромный удар по престижу Российской империи.

Главными причинами поражения русских кораблей стали недостатки в боевой подготовке флота и его техническом оснащении. Российским командованием были недооценены силы противника, корабли не были готовы к бою, не было плана ведения боя, не было проведено даже разведки. И не случайно появление главных сил японского флота застало русскую эскадру не закончившей даже своего боевого построения. Все это стало привело к тому, что с первых минут российский флот оказался в невыгодном для себя положении. Потеряв в самом начале флагманские корабли и лишившись командования, единственной целью эскадры было попасть во Владивосток.

После поражения на Цусиме русский флот был резко ослаблен, в стране сильно подвергали критике идею наличия океанского флота. Впрочем, по результатам Цусимского сражения были извлечены уроки и к Первой мировой войне русские моряки и их корабли имели гораздо лучшую подготовку.

Несмотря на победу своего флота, сама Япония была аналогично истощена войной. В июле 1905 года в американском Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее. Также к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур.

Текст Влад Осташенков

Информация и фото по материалам/ocean-media.su

Vita
Автор Vita Май 28, 2016 10:55