Разговор двух елок, услышанный автором на острове Вормс

melkon
Автор melkon Август 31, 2004 00:00

Разговор двух елок, услышанный автором на острове Вормс

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Крепкие елки, привыкшие к сильным морским ветрам, стояли сплошной стеной, руку не просунешь. Они надежно охраняли свое богаство — русскую батарею в лесу. Нечего было и думать, чтобы искать наугад старые позиции. Поджимало время обратного парома. Пришлось повернуть и ехать обратно.

В след нам елки ехидно махали ветками, только одна молодая елочка грустно сказала:

- Может быть стоило их пустить в лес, пусть посмотрели бы батарею. Это же Юрий Мелконов приезжал, он про нас в книжке напишет, а Сережа Мелконов нас сфотографировал бы, какие мы красивые стоим у моря.

- Нечего тут у нас лазить — ответила старая елка — Он в книжке напишет и понаедут тут всякие, затопчут все и замусорят. Хватит с нас того, что сегодня тут трактора ездят и лес вывозят. Ну, конечно, Мелконов настойчивый, он все равно батарею найдет, мне птицы рассказывали он на Сырве четыре года вторую башню 315-й батареи искал, там тоже от него сосны ее прятали, прятали, но он ее все равно нашел. Энно Линд ему помог. Вот пусть ему здесь Хейно и помогает. Хейно мы знаем, его отец тут маячником был, и дед его маячником был. Дед служил еще в русском флоте, был матросом на канонерской лодке «Кореец», участвовал в бою у Чемульно, крест Георгиевский у него был и медаль. Когда вернулся он домой после службы, его и назначили сюда маячником, как опытного сигнальщика, здесь сначала сигнальный пост был.

Это потом, уже перед Первой войной, начали у нас строить батарею. Приехали русские матросы, вон там на старом пирсе недалеко от маяка, разгружали баржи и тащили все на батарею. Три большие пушки здесь в лесу разместили. Основания пушек сделали деревянные, на бревна для оснований лучшие сосны срубили. Дорогу железную у моря проложили, много елок тогда порубили. По дороге той, узкоколейной, прожектор вручную возили, что бы в море светить ночью.

Потом война началась, корабли военные мимо нашего маяка каждый день проходили, а батарея наша северный вход в Моонзунд охраняла. А командиром батареи был старший лейтенант Бартенев, строгий такой, но матросы его уважали, он дело свое хорошо знал, до этого он на крейсере «Рюрик» артиллерийским офицером служил. Его затем на остров Эзель перевели, на мыс Церель, командовать новой батареей. Грусный был такой, когда уезжал, словно чувствовал, что недоброе. Время было неспокойное, матросы кучками собирались, говорили что-то, какой-то комитет выбирали.

А однажды матросы здесь возле меня сидели и водку пили. Я тогда была еще молодая и стройная — Елка задумалась, покачала на ветру ветками и продолжала — матросы водку выпили и песню запели «Мы наш, мы новый мир построим» и еще что-то разрушим. А того, кто громче всех пел, выбрали председателем комитета. Осенью 1917 года большие сражения на море были. Там на юге, у входа в Моонзунд пушки гремели, огонь сверкал. Потом все стихло, только линкор подбитый, «Слава» назывался, тяжело так, из Моонзунда пришел, но дальше пройти не мог, глубоко сидел кормой, воды много принял. Тут его русские сами и затопили. Долго он из воды торчал, видно его было отсюда. А крейсер «Баян» и линейный корабль «Цесаревич», и много миноносцев ушли из Моонзунда. Я молодая была названия всех кораблей знала, они мимо нас каждый день проходили и все время прожекторами подмигивали. — Елка снова задумалась и продолжала — Осенью 1917 года, матросы на острове все ждали чего-то, возбужденые такие ходили, потом пушки взорвали и ушли с острова. В Петроград поехали, сказали революцию будем делать. С тех пор никто их не видел.

Затем пришли другие солдаты в рогатых касках. На мотоциклетках приехали, тарахтелки такие вонючие, походили вокруг русской батареи, покачали головами, что-то между собой поговорили и уехали, а на маяке оставили несколько солдат, те там и жить стали. Сначала они очень аккуратные были, сапоги начистят и с винтовкой вокруг маяка ходят, пост назывался. Потом все это им надоело, вокруг маяка ходить перестали, винтовки в сарай бросили, стали часто в деревню бегать. Вскоре и они у меня под елкой собираться стали и разговоры вести. Пили они самогон, но называли его «русский шнапс». Снова песни пели, митинги устраивали, потом собрались и уехали домой в Германию, тоже говорили революцию делать, правда из дома маячника все забрали, что могли унести, и с собой увезли.

Потом эстонцы сами командовали. Они, особо, ничего не строили, но все у них было чисто и аккуратно и маяк исправно работал. А батарею русскую они до винтика разобрали, хозяйственные такие, и все увезли в Таллинн, говорили мы с запада нападения не ждем, нам нечего тут обороняться, у нас с востока угроза будет. Ох не знаю, сколько я тут на берегу стою, чужие военные корабли все с запада приходили.

Много лет прошло и русские появились снова. Сначала комиссия приехала, важные такие, офицеры в черных кожанных пальто. Главный у них такой быстрый был. Все к нему обращались: -«Товарищ флагман 2-го ранга». А он все ходил по старой русской батарее и приговаривал — «Какая прекрастная директрисса стрельбы! Здесь и надо ставить батарею для прикрытия входа в Моонзунд!». Тогда один суровый офицер, все его звали «Товарищ комиссар» отозвал флагмана в сторонку и, здесь у елки, тихо так, говорил ему: — «Иван Иваныч, артиллерист вы, конечно, отличный, а политик некудышный, старорежимная школа в вас говорит. Ну зачем, скажите пожалуйста, строить оборону Моондзунской позиции с тыла? Откуда здесь возьмется противник? И кто, по-вашему, пойдет докладывать товарищу Сталину, что надо строить тыловую оборону в 500 км от границы. Это, знаете ли, пораженческие настроения какие-то, паникерство, а вы знаете последние указания партии, как надо бороться с паникерами. Кстати, Елисеева, вам известного, уже арестовали, а он всю береговую оборону Дальнего Востока построил, считался закаленный большевик, участник ликвидации Кроншдтатского мятежа, а оказался политически близоруким. Так что, бросьте вы эти фантазии с островом Вормс, нам с вами на Эзеле и Даго работы по строительству батарей хватит по горло. Ваше предложение, о необходимости включения в систему обороны Финского залива острова Осмуссаар, учтено правительством. Уже подписан договор с эстонцами об аренде острова. Готовтесь строить там две батареи. Оставте вы в покое остров Вормс. Иначе я вынужден буду доложить товарищу Жданову о вашей позиции».

Елка замолчала, повернулась по-удобней к ветру и продолжала:

- Никакой он не Иван Иваныч, Грен его фамилия, эстонец он Иоханнес родом из Вилянды, мне утки рассказывали, они оттуда прилетали. Мать у него там жила, он ее больше 30-ти лет не видел, она батрачкой работала, а он генерал.

Ну, да ладно, уехала комиссия, не стали тут батарею строить. Наблюдательный пост на маяке поставили и все. Потом снова война началась, неожиданно как-то, самолеты стали летать, корабли плавать. Первыми три больших корабля проплыли туда к острову Даго в первый день войны, мины хотели ставить. Грохнуло там сильно ночью, немцы свои мины раньше русских еще перед войной поставили. Обратно только один корабль вернулся, а на буксире половину другого тащил. Крейсер это был новый, «Максим Горький», в ту ночь миной ему нос оторвало, а корму крейсера эсминец в Таллинн буксировал. А 28 июня 1941 года мимо нас много кораблей прошло. Это из Риги крейсер «Киров» выводили, перед этим три дня землечерпалки старый Моодзунский канал углубляли, гидрографы флотские все глубины меряли и вешки ставили, думали, как большой корабль по Моонзунду провести. Крейсер совсем новый был, по итальянскому проекту построенный, осадка у него почти семь с половиной метров была, потому что, там у итальянцев море глубокое, мне птицы рассказывали красивое море в Италии, а здесь у нас на Балтике много мелких мест, вон прямо с берега песок в море видно. Видишь, вон там к югу от острова, в море полоска светлая.

Молодая елка вытянулась и посмотрела в море: — Там, где лебеди на воде сидят?

- Птицы на воде сидят там, где рыба есть, а рыба там, где вода теплее, а вода теплее там, где мелко — ворчливо ответила старая елка и продолжала рассказ:

- Все лето 41-го года на остров Вормс никто внимания не обращал, но оборону острова русские стали укреплять. Елисеева, о котором говорил комиссар, из тюрьмы выпустили и он стал начальником обороны всех Моондзунских островов. На остров Вормс переправили стрелковую роту и взвод эстонцев из истребительного батальона. Немцы давно собирались захватить острова, но в первую очередь они стремились к Ленинграду. Но чем ближе они подходили к городу на Неве, тем опаснее для них становись матросы и батареи, в их тылу, на эстонских островах. И вот 8 сентября 41-го года немцы начали штурм островов. Первый десант пришел к нам сюда на остров Вормс. Много солдат высадилось на западную часть острова. Силы были слишком неравны и защитники острова отступили на маяк Схибу.

Три дня здесь бои были. У меня внизу пулемет такой на колесиках поставили, матрос молодой из него стрелял, а эстонец старый ему ленту подавал. Жаркое время было. Матрос даже бушлат скинул и в одной тельняшке остался. Вон из-за того камня, солдат в рогатой каске стрелял в матроса из маленькой винтовки. Долго стрелял, много пуль тогда в меня попало, но в матроса ни одной, я его хорошо защитила, а пули те, во мне до сих пор сидят. Потом солдаты в рогатых касках железную трубу притащили и за камнем ее установили и стали железки такие с ребрышками в меня кидать. Первая железка прямо у корней моих взорвалась, меня всю тряхнуло, ну думаю, все — одни дрова от меня останутся, но, ничего, выстояла, только криво расти стала с тех пор. А матрос обнял так меня и сказал — Спасибо, родная! — А на тельняшке у него красное пятно появилось и больше он не шевелился. Пулемет у них вверх колесами перевернулся, старик эстонец из пулеметной ленты патроны вытащил и из винтовки еще много стрелял, но потом затих.

- А что эстонец последнее сказал? — спросила молодая елка,

- Ничего не сказал. Эстонцы уходят в другой мир молча, за них мы потом говорим, деревья и камни — старая елка замолчала и долго смотрела в голубое небо, где бежали белые облака.

- А последняя немецкая железка опять в корень мне угодила, но не взорвалась. Дырку в земле пробила такую глубокую и застряла там внизу. Я стояла, боялась шевельнуться, но ничего, по-тихоньку успокоилась, а потом привыкла, так и сидит во мне эта железка, мина называется — закряхтела старая елка.

- Так, она же взорваться может в любой момент! — воскликнула молодая елка и замахала ветками, не в силах отодвинуться от опасной соседки.

- Раньше могла, а теперь не взорвется. Я после каждого дождя, воду в земляную дырку запускала, вот железка и поржавела. Недавно я просила паука одного знакомого слазить и посмотреть, как там моя мина себя чувствует. Паук в снарядах толк знает, на старой батарее давно живет. Так он слазил и сказал, что мина уже не опасна, пружинка важная во взрывателе сгнила и иголочка по капсулю ударить не может, но просил сильно ветками не махать, а то мина сдвинется и за остальное он не ручается. Специалист! Я его потом настоем смолы угостила и он зигзагами уполз к себе на батарею — старая елка осторожно махнула ветками, как-бы проверяя, прочно ли в ней сидит старая мина, и замолчала.

- Интерестно вы все рассказываете, тетушка елка, — вздохнула молодая елка — ваш рассказ записать надо, чтобы люди узнали про наш красивый остров, а то все говорят, что название Вормс с немецкого переводится как «черви» и ничего у нас интерестного нет. Пусть бы Юрий Мелконов услышал и записал нашу историю.

- Я думаю, услышал — глядя на уходящий в море паром сказала старая елка, — он к нам еще вернется, он всегда возвращается, а интерестные истории есть на каждом эстонском острове.

Юрий Мелконов
Остров Вормс, август 2004 года  

melkon
Автор melkon Август 31, 2004 00:00