Дети Красной Розы. Кутумбэло
Статьи по Теме
Мы продолжаем публиковать пионерские (передовые) статьи для журнала «BALTFORT». Воспоминания инженера по эксплуатации вертолётов Игоря Шмидта, специалиста Ростовского вертолётного завода. Игорь побывал с советской авиатехникой более чем в 40 странах. Сегодня это публикация и выполнении интернационального долга в республике Ангола.
Игорь Юрьевич Шмидт
Ростов на Дону, Россия
Дети Красной Розы. Кутумбэло
Ангола. Группа советских специалистов, и я в её составе, прибыла в эту африканскую страну с очередной поставкой партии боевых вертолётов.
Гражданская война, поддерживаемая, с одной стороны, СССР и Кубой, с другой, США и ЮАР, продолжалась уже более 10 лет. За это время борьбы между двумя партиями МПЛА и УНИТА за светлое будущее своей страны уровень жизни катастрофически снизился. Промышленность работала на 5 %, а сельское хозяйство – на 8 % от дореволюционного уровня.
На улицах городов можно было увидеть молодых людей – калек-инвалидов боевых действий. В стране население страдало от разных заболеваний, в том числе от лихорадки и холеры.
Большинство простых людей, особенно в провинциях, с трудом выживало. Голод, страх потерять близких людей, отчаяние матерей, не имеющих возможности накормить и обеспечить своих детей, – вот, что мы удивили там в 1986-ом году. Ангола занимала 1-ое место в мире по детской смертности. И это была страна, которую до революции, когда она была колонией Португалии, называли жемчужиной западного побережья Африки.
Наш грузовик ГАЗ-66 зарулил на площадку перед базаром. За ней начиналась небольшая эвкалиптовая роща, где находился базар. Под деревьями на земле торговцы расставляли свой товар в тазиках. Торговля велась на тазики: тазик томатов, тазик лимонов, тазик картошки и так продавались почти все овощи и фрукты.
В городе Уамбо, центре провинции Уамбо, в месте нашего постоянного базирования, было много разнообразных фруктов, овощей, и стоили они намного дешевле, чем в столице. За городом находились фазенды, и из окрестных сёл крестьяне везли на базар свои продукты.
К нашему ГАЗу бежали мальчишки – наши помощники. Все они были в дырявых майках и штанах, худющие, голодные, но в глазах у них был огонёк надежды, что сегодня они смогут что-то заработать и лечь спать неголодными.
Ко мне подбежал маленький чёрный мальчуган, такой же оборванный, как и все остальные. Звали его Кутумбэло.
С первого дня посещения нами базара он взял надо мной «опеку». Сказал, что будет мне помогать выбирать лучшие продукты и по хорошей цене, и почти всегда, когда я приезжал на базар, мы ходили с ним по рядам и выбирали продукты. Он нёс мою корзину, подходил к торговкам, разговаривал с ними с серьёзным видом, а потом советовал мне, покупать у неё или нет.
На самом деле, и это меня поразило, Кутумбэло, да и другие ангольские мальчишки, не клянчил, не просил с протянутой рукой подать им милостыню, а старался заработать вот таким своим нехитрым способом. Мы помогали им, чем могли. Давали немного денег, угощали конфетами. Это мальчишкам доставляло радость, впрочем, и нам тоже.
Меня поражали жизнелюбие и открытость этих детей. Как-то я заехал на базар купить сигарет, и получилось так, что денег у меня не осталось. Не смог я порадовать Кутумбэло, но он не обиделся. Он улыбнулся своей весёлой и хитрой улыбкой и сказал:
– Ничего, в другой раз.
Время шло. В ангольских школах начался учебный год. В очередной раз я приехал на базар, Кутумбэло мне помогал и получил от меня немного денег. Когда он собирался уходить, я его спросил:
–Почему ты не в школе?
Кутумбэло, как всегда, улыбнулся и ответил:
– У меня нет денег на тетрадки, ручки и карандаши, а без них в школу не пускают.
Я дал ему денег на тетради, ручки и карандаши и попросил, чтобы он купил всё, что нужно и школу не пропускал. Он сказал «обригадо» («спасибо» по-португальски) и, счастливый, побежал с рынка.
Через неделю я его снова встретил на базаре.
– Кутумбэло? Ты почему не в школе?
Мальчишка засмущался, но честно все рассказал:
– Шёл я в магазин покупать всё необходимое для школы и почти уже дошёл, но тут на пути у меня оказалась булочная. Так вкусно запахло свежим хлебом и булками! А ты знаешь, Игорь, сколько у меня братьев и сестёр? Очень много, и все голодные, вот я и зашёл в булочную и купил на все деньги, что ты мне дал, булочек и хлеба. Принёс домой, и все ели, и я был героем дня.
Кутумбэло было 10 лет, а выглядел он, как дошкольник. Маленький чернокожий мальчишка, на голове пружинки волос, худой, в рваной майке и порванных штанах, но на лице почти всегда улыбка. Мы чем могли, помогали этим ангольским детям, а они были рады и счастливы любому пустяку и вниманию к ним с нашей стороны.
Три года я жил и работал в Анголе. Был со своими товарищами на фронте, восстанавливая вертолёты. Там, на юге Анголы, в районе Квито-Квановале, Менонге в 1987–1988 годах шли ожесточённые бои. Не раз мы переживали нападения, находясь под огнём боевиков УНИТА в Квито-Квановал и Уамбо. В 1989 году мы вернулись домой в СССР.
Несмотря на то, что в стране шла перестройка и в России были не лучшие времена, глядя на наших детей, я понимал, что они намного защищённей и счастливей, чем дети Африки; и слава нашему российскому народу, что он смог сделать это для своих детей.
Прошло 30 лет с того времени, как я расстался с Кутумбэлой. Где ты сейчас, Кутумбэло? Кем ты стал? Как живёшь в мирной Анголе? Я надеюсь, ты окончил школу. Стал большим и красивым мужчиной. Работаешь или служишь в армии? Я также надеюсь, что у тебя всё хорошо, что твои дети ложатся спать накормленные и счастливые.
Дай Бог вам счастья, бывшие и теперешние дети Анголы! Ведь у вас прекрасная страна Ангола, в переводе на русский язык это означает «Красная Роза».
Россия, Ростов-на-Дону. 2016 год