Последний юнга Северного флота
Статьи по Теме
Скупые строчки официального пресс-релиза сообщали, что 4 апреля 2018 года посол Российской Федерации в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов передал Медаль Ушакова дочери ветерана Великой Отечественной войны Владимира Петровича Шикунова.
Владимир Шикунов был удостоен награды за отличие в выполнении боевых задач кораблями и частями Военно-морского флота в период Великой Отечественной войны.
К сожалению, ветеран не смог получить награду при жизни. Российский посол передал дочери В. П. Шикунова Марине Владимировне медаль и удостоверение к ней.
Медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-морского флота за мужество и отвагу. Она названа в честь великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова. Согласно российскому законодательству в случае смерти награждённого лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников.
Поэтому, если установлено, что какая-либо награда не была вручена, она передаётся наследникам для хранения как память, если удаётся установить их личность и место жительства. По тому же порядку передаются награды, найденные поисковыми организациями.
Рассказ о судьбе ветеранаВетераны Великой Отечественной войны и, тем более, моряки – это наша тема. Редакция журнала «BALTFORT» встретилась с дочерью Владимира Шикунова Мариной Владимировной. Она рассказала о жизни отца, хотя известно ей было очень мало, и биографию Владимира Петровича пришлось восстанавливать буквально по крупицам.
В семье осталась колодка с наградами, по которым можно восстановить боевой путь Владимира Шикунова, и ещё сохранилось письмо, написанное юнгой Шикуновым июньской ночью 1945 года, когда он стоял дневальным по кубрику в Соловецкой школе юнг.
Владимир Петрович Шикунов родился 7 октября 1928 года в поволжском городе Сызрань Самарской области. Его отец в годы Гражданской войны служил в знаменитой Чапаевской дивизии. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян.
В семье остались Владимир, его мать, сестра и бабушка. Бабушка была купеческого сословия, дед – из крестьян.
Владимир учился в школе в Сызрани. В 1941 году в начале войны ему было 13 лет. В 1942 году, когда Владимиру исполнилось 14 лет, его в порядке исключения взяли на службу юнгой на эсминец «Гремящий» Северного флота. Наверное, был кто-то из родственников или знакомых, кто посодействовал и посоветовал службу на корабле. Скорее всего, это был кто-то из сослуживцев отца по Гражданской войне, знал о нелёгкой судьбе паренька и помог попасть на флот. Без протекции это было просто невозможно, а чапаевцы тогда были в большом авторитете.
В письме, которое писал карандашом Владимир Шикунов, есть рисунок спасательного круга с надписью «Гремящий» и нарисован торпедный катер.
В 1942–1943 годах эсминец «Гремящий» находился на боевой службе по сопровождению и охране союзнических конвоев. Это были героические походы, когда приходилось постоянно отражать атаки подводных лодок и авиации противника.
В семье Шикуновых хранится колодка с ленточками наград, которыми Владимир Петрович был награждён в военные годы и после войны.
- Орден Отечественной войны II степени.
- «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
- «За оборону Советского Заполярья».
- «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
- 20 лет Победы в Великой Отечественной войне.
- 30 лет Победы в Великой Отечественной войне.
- 30 лет Советской Армии и флота.
- 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Эсминец «Гремящий»
Эсминец «Гремящий» – советский эскадренный миноносец проекта 7. Самый известный эсминец в серии.
Заложен 23 июля 1936 года на заводе № 190 в Ленинграде, спущен на воду 12 августа 1937 года, введён в строй 28 августа 1939 года. В сентябре ушёл по Беломоро-Балтийскому каналу на север, 8 ноября 1939 года прибыл в Полярный и был включён в состав Северного флота.
Основные данные:
Водоизмещение – 1939 – 1612/2215 т
1943 – 1820/2350 т
Скорость хода – 38 узлов (70,4 км/час)
Экипаж – 246 человек
Вооружение – 4 х 1 – 130- мм/50 артустановки Б-13
2 х 76 – мм 34-К
2 х 45 -мм 21-К
Пулемёты – 4 х 12,7 мм
Торпедные аппараты – 2 х 533 мм ТА39-Ю, 60 – 90 мин.
Школа юнг Северного флота
1 марта 1943 года кораблю присвоено гвардейское звание.
Командиром корабля с 16 декабря 1942 года до 26 июня 1944 года был капитан-лейтенант, капитан 3 ранга Николаев Б. Д. Очевидно, именно этот человек сыграл огромную роль в судьбе Владимира Шикунова и направил молодого матроса в сентябре 1943 года на учёбу в Школу юнг Северного флота на Соловецких островах.
Учиться в школе надо было два года – до 1945 года. Юнги получали почти все морские специальности – от моториста до сигнальщика.
В письме Владимир описывает меню матросской столовой, распорядок дня. Надо учесть, что письма проверялись военной цензурой.
В 1943 году Владимиру было уже 15 лет. Он учился в последнем наборе юнг, после войны такой школы уже не было.
Жизнь и служба в Риге
После окончания Школы юнг Шикунова направили на Балтийский флот, в Болдераю, во 2-ю Бригаду торпедных катеров (2 БТК), 5-й дивизион торпедных катеров (5 ДТК). Здесь Владимира зачислили в экипаж торпедного катера № 810.
Про свою службу на Балтике Владимир Петрович никогда особо не рассказывал. Вспоминал только об одном «курьёзном» случае, когда учебная торпеда вылетела на пляж в Булдури, чем сильно напугала отдыхающих.
После увольнения в запас Владимир Шикунов работал в народном хозяйстве, всегда отличался активностью. Он был заслуженным рационализатором, много занимался патриотическим воспитанием молодёжи.
Его жена Галина была родом из Невеля. Поженились молодые люди в Риге. В 1953 году в семье родилась старшая дочь Людмила, а в 1961 – младшая Марина. В 1983 году у Марины родилась дочка – внучка Владимира Петровича.
Вообще, семья жила дружно. Владимир Петрович отличался большим чувством юмора. Он работал на дизельном заводе. У него были золотые руки – в те годы сам «нарисовал» и построил дачу. Он много и хорошо работал. Его даже направляли в командировку по обмену опытом в ГДР.
В 1985 году Владимир Петрович Шикунов получил Орден Отечественной войны II-й степени. На 9 мая ездил в Москву на парад Победы. В столице останавливался у сестры. Всегда с нетерпением ждал праздники – День ВМФ и День Победы, встречался с однополчанами.
В 1980 году в семье начались потери – умерла бабушка, в 1981 – жена. Дочери остались с отцом.
Медаль Ушакова была присуждена Владимиру Петровичу Шикунову в 1993 году. Награду должны были вручить, выписали удостоверение. Владимир Петрович ждал вручения, но, к сожалению, не дождался. Очень переживал, что никак не мог её получить. Медаль Ушакова по статусу стоит рядом с солдатскими медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Однако то, что не удалось сделать фашистам в 1943 году, сделали «лихие 90-е годы». 5 мая 1995 года пенсионер Владимир Петрович Шикунов был убит в Риге на улице Калнциема. Скончался от черепно-мозговой травмы. Об этом семье сообщили по телефону. Полиция не искала преступников.
Так, за короткими строками сообщения о вручении награды, открывается судьба человека, ветерана Великой Отечественной войны. Известие о вручении награды – Медали Ушакова – нашло его дочь Марину недавно. Её нашли через племянницу в Интернете на сайте «Одноклассники».
Марина отправилась в посольство в Старую Ригу, написала заявление. 4 апреля встретилась с послом Евгением Владимировичем Лукьяновым в посольстве РФ. Он лично вручил ей неврученную в своё время награду отца – Медаль Ушакова.
Фото из архива Марины Шикуновой и интернетресурсы Юрий Мелконов Светлана Данилина