Таинственный остров Осмуссаар

melkon
Автор melkon Ноябрь 8, 2002 00:00

Таинственный остров Осмуссаар

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Мы вышли из порта Дирхами утром. Накануне с тревогой смотрели на небо в ожидании хорошей погоды. Ветер порывами доходил до 12м/сек. 10-ти километровый пролив между островом и материком был покрыт 2-х метровыми волнами, но катер преодолел это расстояние за 30 мин. В южной части острова удобная бухта, раньше был деревянный пирс, но его разбило штормами. Катер швартуется прямо к берегу. Мы на Осмуссааре — легендарном острове Балтийского моря. Старое шведское название острова — Оденсхольм. Считается, что на острове находится могила главного скандинавского бога Одена. На острове действительно много необычного. Обрывистый каменистый северный берег и ровный южный, покрытый галькой, кусты можжевельника, невысокий лиственный лес и густая сочная трава покрывают остров.

На острове всегда жили люди. Это были поселения шведов. Сохранились развалины старой шведской церкви — Капеллы Иисуса, построенной в 1765 году. В конце 30-х годов в приходе было более 60 человек. Работала школа. Люди ловили рыбу и выращивали скот. Рассказывают, в старые времена на острове не держали собак и петухов, чтобы те своим лаем и кукареканьем не подавали знак кораблям. Корабль, наскочивший в тумане на камни острова, становился добычей островитян.

Сегодня на острове один постоянный житель — Уно Беркстрем. Он выращивает овец редкой исландской породы. Шерсть островных овец всегда ценилась очень высоко — толстый свитер и теплые шерстяные носки согреют моряка и рыбака в любую погоду. Уно — интереснейший человек, швед, показал нам весь остров, на котором он сегодня хранитель могилы Одена.

После 40-х годов местных жителей на острове не осталось, здесь были только военные и строгая пограничная зона.

В 1940 году на острове была построена артиллерийская батарея № 314, состоявшая из двух башен 180-мм дальнобойных орудий. Осмуссаар был важнейшим пунктом минно-артилерийской оборонительной позиции Балтийского флота, и обороне острова уделялось огромное внимание.

Защитники острова держались до декабря 1941 года, после чего гарнизон был эвакуирован, орудия взорваны, башни и командный пункт затоплены.

Летом 2001 года саперы Национальных вооруженных сил Эстонии откачали воду из подземелий батареи и извлекли неразорвавшиеся снаряды (вес каждого снаряда 100 кг, боекомплект одной башни — 400 выстрелов). Разминирование батарей Осмуссаара — важное событие для безопасности мореплавания всех стран Балтийского моря. Мимо острова ежедневно проходит более 90 торговых судов, и всем им указывает путь знаменитый маяк Осмуссаара. Начальник всех маяков Эстонии Арво Вескиметс показал нам свое хозяйство. Современный маяк работает в автономном режиме. Питание от солнечных батарей и аккумуляторов. Если лампа маяка перегорит, ее автоматически заменит другая. Свет маяка виден более чем на 13 миль.

26 августа 1914 года рядом с островом сел на камни немецкий крейсер «Магдебург». Наблюдательный пост маяка Оденсхольм заметил корабль и сообщил по радио в штаб Балтийского флота. Русские крейсера и миноносцы из Ханко и Палдиски подошли к крейсеру и открыли по нему огонь. В безвыходной ситуации командир «Магдебурга» капитан 2-го ранга Хабенихт приказал взорвать крейсер и сдаться русским кораблям.

Русские водолазы обследовали брошенный крейсер и нашли две книги шифров германского флота. Одну книгу командующий Балтийским флотом адмирал Эссен передал Британскому Адмиралтейству, и союзники долгое время читали все радиограммы немцев.

Корпус «Магдебурга» сегодня находится в 150 кабельтовых к востоку от острова, но корабельный паровой котел осенние штормы прибили к берегу Осмуссаара.

Вообще на острове много брошенной техники всех времен. Привезти технику на остров трудно, но вывезти ее еще труднее. Здесь стоит и советский «ЗиЛ» и шведская сенокосилка 30-х годов.

Сегодня остров свободен для посещения туристов. Рыбаки порта Дирхами перевезут вас через пролив на маленьком катере.

Автор объездил почти все острова Моонзунда, и везде мы встречали финнов, шведов, немцев, американцев и туристов из других стран, но главные путешественники по Эстонии — сами эстонцы. Они едут на велосипедах и автомобилях, семьями, с детьми и друзьями, забираются в самые труднодоступные места. Они любят свою страну, хотят больше знать о ее природе и истории. Нас с ними соединяет одно море — Балтика.
 

melkon
Автор melkon Ноябрь 8, 2002 00:00