Чешские пушки на Балтике
Статьи по Теме
Осенью 2003 года, во время поисков на эстонском острове Хийумаа, на мысе Тахкуна местные краеведы нашли две снарядные гильзы с непонятной маркировкой. Единственное, что было понятно — на гильзах стоял знак завода «Шкода». Откуда на далеком эстонском острове чешские снаряды и как они туда попали, ответить никто не мог.
Ранним апрельским утром 2004 года, самолет Як-42 резко набрал высоту над Ригой и взял курс на Прагу. Вместе с латвийскими болельщиками мы летели на чемпионат мира по хоккею. Хоккейные баталии переполняли ледовую Сашка-арену, но упускать такой случай было нельзя и я отправился в Военный Музей в Праге.
Музей расположен на высокой горе. Здесь стоит памятник Яну Жижке, предводителю гуситов. Увлеченные люди быстро находят общий язык и пока я осматривал экспозицию музея, хранитель фондов Владимир Францев исследовал фотографии гильз с острова Хийумаа.
- Это снаряды от зенитной пушки модели 28. Пушки такого типа производились на чешских заводах «Шкода» с середины 20-х годов до конца войны. Была выпущена очень большая серия — более ста орудий. По маркировке на донышке гильзы можно сказать, что они выпущены в 1941 году на заводе «Шкода» в Пильзене. Калибр орудия 83,5мм , буквы П.Т. означают по — чешски «противоаэропланный топ» (противоаэропланное орудие), М28 — модель 28, которая производилась, что интерестно, для югославской армии и флота. Для чехословацкой армии «Шкода» также поставляла такие орудия, только модели (vzor) М22. Это были универсальные орудия, которые могли вести огонь, как по самолетам, так и по сухопутным и морским целям. Кстати, на вашем латвийском тральщике «Вирсайтис» в конце 30-х годов были установлены два таких орудия — сообщил Владимир.
Вот те на! В Латвийской морской энциклопедии (1998) сказано: на «Вирсайтисе» в 1939 году были установлены два 86мм универсальных орудия, значит калибр надо уточнить — 83,5 мм — интересный факт в истории флагмана Морских Сил Латвийской Республики.
Данные пушки модели 28 (10/800)
Калибр — 83,5 мм
Длина ствола в калибрах — 55 (4600 мм)
Вес снаряда — 10 кг
Начальная скорость — 800 м/сек
Дальность стрельбы горизонтальная — 19500 м
Дальность стрельбы вертикальная — 13100 м
Максимальный угол возвышения орудия + 85 гр.
Полный вес орудия с платформой — 8740 кг
«Вирсайтис» (Virsaitis) (Старшина) — минный тральщик, построен в Ростоке, Германия, в 1916-17 гг. В Германском ВМФ служил под номером М-68.
Водоизмещение — 539 тонн
Длина 56 м, ширина 7,6 м, осадка 2,2 м.
Скорость — 16 узлов. Дальность плавания — 2000 миль. Команда — 70 чел.
Вооружение — два 88 мм орудия.
29 октября 1917 года подорвался на мине в районе Даугавгривы и был сильно поврежден. После занятия Риги немецкими войсками поставлен в док и отремонтирован. 1 января 1919 года вступил в строй, как штабной корабль военной флотилии Советской Латвийской Республики, под именем «Красная Латвия» (Sarkana Latvija). В мае 1919 года возвращен германским вооруженным силам. В августе 1919 года введен в состав военного флота Латвии под именем «Virsaitis». После ремонта и переоборудования стал флагманским кораблем Военного Флота Латвийской Республики. Прошел перевооружение, на корабле были установлены два орудия типа Кане, калибра 76 мм, русского производства, два 57 мм орудия и 75 мм зенитная пушка. В 1939 году снова прошел перевооружение и получил две чешские универсальные пушки калибра 83,5 мм, два 57 мм орудия, четыре пулемета. Численность команды стала 66 человек.
19 сентября 1940 корабль был включен в состав Краснознаменного Балтийского флота под номером Т-297. Активно участвовал в боевых действиях на Балтике в начале войны. В октябре 1941 года, в связи с израсходованием боезапаса к чешским орудиям, перевооружен двумя советскими 100 мм орудиями Б-24, одной 37 мм зенитной пушкой и двумя крупнокалиберными пулеметами ДШК. 25 августа 1941 года кораблю возвращено имя «Вирсайтис».
2 декабря 1941 года, при эвакуации советских войск с полуострова Ханко, подорвался на мине, разломился пополам и затонул в Финском заливе. Богатая история хорошего корабля!
Второй «Вирсайтис» появился в Морских Силах Латвийской Республики 27 января 2003 года. Норвежский ВМФ передал Латвии минный заградитель «Вале» (Vale). Построен в 1978 году в Норвегии, водоизмещение 1500 тонн, длина — 65 м, ширина — 12 м, скорость 15 узлов, экипаж — 50 человек. Вооружение — 40 мм артустановка, до 300 мин. Используется как флагманский и штабной корабль, входит в состав эскадры BALTRON противоминных кораблей балтийских стран.
- Чешские пушки стояли и на других латвийских кораблях и подводных лодках — продолжал Владимир — это Viesturs, Imanta, Ronis и Spidola.
Да, ничего не скажешь, знают в Чехии историю латвийских Морских сил, да и свою историю тоже!
Опять приходится поправлять Латвийскую морскую энциклопедию; там сказано, что на подводных лодках Ronis и Spidola были установлены 75 мм зенитные орудия. На самом деле это 76,5 мм универсальные чешские пушки. Орудия назывались модель 8 см vz. 18119. Они могли устанавливаться, как на борту военных судов так и на подводных лодках. Для установки на последних, пушки имели специальные конструктивные особенности и защитные устройства, позволяющие герметизировать ствол, механизмы поворота и другие элементы орудия при погружении лодки под воду.
Данные пушек модели 8 см vz. 18119:
Вес снаряда — 8 кг
Начальная скорость — 600 м/сек
Дальность стрельбы горизонтальная — 13600 м
Дальность стрельбы вертикальная — 8300 м
Калибр — 76,5 мм
Длина ствола в калибрах — 40 (3060 мм)
Максимальный угол возвышения орудия + 85 гр.
Сектор обстрела — 360 гр.
Общий вес орудия — 1470 кг
Вообще, маленькие государства не могут позволить себе роскошь иметь специальную артиллерию и опытные латвийские военные моряки, прошедшие в русском флоте Цусиму, Моондзундское сражение и врангелевскую Бизерту, заказывали пушки, правильно отдавая предподчение универсальным орудиям. Следует отметить, что в Латвии 30-х годов, военные морские офицеры пользовались особым уважением и к их мнению прислушивалось руководство страны.
Латвийские военные закупили в Чехословакии в 1925 году четыре пушки калибра 76,5 мм, т.е. состав четырехорудийной батареи (очевидно это было дешевле и принадлежностей прилагалось, как на комплект батареи). В 1925-26 годах во Франции строились для Латвии подводные лодки «Ронис» и «Спидола» (неплохой заказ для экономики молодой Латвийской Республики, закончившей борьбу за независимость в 1919 году). Две пушки установили на лодки и по одной на тральщики «Иманта» и «Вестурс».
В итоге, в 1940-м году Краснознаменный Балтийский Флот перенял от Латвийских ВМС более 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, находящихся в отличном техническом состоянии с хорошо подготовленными командами и опытными командирскими кадрами (командиры подводных лодок и другие офицеры проходили обучение в Военно-морской академии Франции). Затем латышские команды были списаны на берег и заменены краснофлотцами. Офицеры, без лишних слов, репрессированы и отправлены копать руду в Норильск. Командующий Латвийскими ВМС адмирал Теодор Спаде был вызван в Москву (для доклада) и поехал дальше в Казахстан, откуда ему, даже в советское время, не было разрешено вернуться в Латвию. А молодые советские офицеры, срочно призванные из Рыбфлота, вынуждены были осваивать новую для себя технику уже в ходе войны. Подводные лодки Ronis и Spidola были взорваны в Либаве на второй день войны, при отступлении советских войск.
И это примеры только судеб латвийских моряков и кораблей, были еще и литовские морские силы и эстонские моряки и береговые артиллеристы. А ведь, только Латвия могла выставить в 1941 году до 200 тысяч обученных, прошедших слубу в армии, резервистов (вспомните латышских стрелков!). Стоит ли удивляться, что в августе 1941 года немцы стояли уже у стен Таллинна и Ленинграда, а Таллиннский переход кораблей Балтфлота стал самой страшной трагедией всех войн на Балтике. Сегодня забыт и подвиг гарнизона защитников Моондзундских островов, которые своей стойкостью отвлекли на себя 50-тысячную групировку немецких войск и тем самым, фактически спасли Ленинград.
- А как же гильзы с мыса Тахкуна? — спрашиваю я у Владимира.
- Пойдемте в экспозицию, самой пушки у нас, к сожалению нет, но модель имеется — отвечает смотритель фондов.
Мы поднимаемся в зал военного музея, где за витринным стеклом стоит модель чешской пушки. Зенитка на четырех колесах, мобильная и универсальная, могла стрелять и по самолетам и по кораблям. В истории острова Хийумаа было известно, что немцы установили на мысе Тахкуна в 1942 году четырехорудийную батарею, но что это были за орудия, никто не знал. Через неделю из Праги в Ригу пришел пакет с инструкцией по эксплуатации пушек и чертежами орудий.
Еще одна страница истории Балтики открылась благодаря усилиям энтузиастов Эстонии, Латвии и Чехии. О многом может рассказать простая ржавая гильза с берега далекого эстонского острова. Кто сказал, что история это наука о прошлом? Нет, это наука о сегодняшнем дне!
Юрий Мелконов
Прага — Рига
апрель 2004 года
Автор выражает свою признательность и благодарность Владимиру Францеву, хранителю фондов Военного Музея в Праге, Дмитрию Дмитриеву, энтузиасту морской истории Латвии и Урмасу Селиранду, директору Музея истории острова Хийумаа за предоставленные для публикации материалы.
На заставке: 1930-е годы. Парад кораблей латвийских ВМС. Первый в строю — флагман «Вирсайтис». Катер с принимающим парад идет под флагом Президента Латвийской Республики. Фото из собрания Д.Дмитриева, Рига.