Путешествие в Вентспилс
Статьи по Теме
Работа над книгой «Пушки курляндского берега» продвигается не так быстро. Все время приходят новые материалы, старинные фотографии, воспоминания ветеранов и участников событий прошедших лет. Книга основывается на местных исторических материалах, то есть на том, чем располагают местные музеи и на исследовании сохранившихся фортификационных сооружений. Путешествия по берегу Балтийского моря, встречи с интерестными людьми, восстановление единой картины событий и фактов — вот задачи, которые автор решает сегодня. Поэтому приглашение пресс-центра Морских сил Латвии посетить Вентспилс, в связи с предстоящими учениями BALTOPS 2005 мы приняли с благодарностью.
Первая встреча прошла в Вентспилской думе с руководителем отдела архитектуры и городского строительства Марисом Боже. Месяц назад я написал письмо мэру Вентспилса г-ну Айвару Лембергу о необходимости сохранения, находящейся на территории города Виндавской батареи (4х130, 1939-1941), как памятника истории, архитектуры и как часть европейского культурно-исторического наследия. Подход властей Вентспилса к этому вопросу достоин подражания. Вопрос внимательно рассматривали ведущие историки, специалисты и руководители города. Трудность заключается в том, что в советской исторической и мемуарной литературе о береговых батареях, построенных в Вентспилсе и Лужне в 1939-41 годах нет ни слова. После Второй мировой войны эти объекты эксплуатировались советскими воинскими частями и с начала 60-х годов использовались в интересах других родов войск. Вместе с Марисом мы выехали на Виндавскую батарею и осмотрели сохранившиеся позиции. Надо сказать, что изучая историю города Вентспилса все время приходится сталкиваться с недостатком исторической информации. Вообще, о каком серьезном исследовании местного исторического материала можно говорить, если за последние полгода меняется третий директор Музея истории города. 37-й год какой-то!
Вторая встреча состоялась в Приморском музее под открытым небом с директором музея Андисом Дудиньшем. В отличии от Музея истории города, который подчиняется министерству культуры Латвии, приморский музей подчиняется Вентспилской думе и развивается гораздо плодотворнее. Этот музей основан выдающимся энтузиастом Андреем Шульцом еще в 50-е годы. Меня интересовала узкоколейная железная дорога, которая функционирует в музее. Удивительный паровозик, возраст которого более 90 лет, исправно возит вагончики и катает туристов по приморскому парку. Приморский музей тщательно сохраняет и восстанавливает подвижной состав и элемены инфраструктуры пути уникальной железной дороги, которая функционировала с 1916 по 1962 годы на курляндском берегу. В музее также сохраняются предметы быта рыбаков, работает кузнечная мастерская и представлена великолепная коллекция якорей, оставленных на дне моря у входа в вентспилский порт кораблями всех времен.
Много раз приходилось бывать на берегу Ирбенского пролива, но ни разу мы не заезжали на маяк Овиши. В эту поездку посещение маяка было запланировано специально. Смотритель маяка Петр Поздняков встретил нас и показал башню маяка. Маяк Овиши самый старый маяк Латвии, известен с 1814 года. До 1919 года маяк назывался Лузерорт и упоминался почти во всех воспоминаниях русских моряков о сражениях Первой мировой войны на Балтике. Мы поднимаемся на верхную площадку башни маяка. Работает лампа, в тумане дождя едва просматривается морской берег, свет маяка виден за 13 морских миль. В домике рядом с башней находится небольшой музей маячного дела. Здесь можно увидеть дизель-генераторы и оптические линзы, лампы и часы-переключатели, радиостанции и многое другое, что нужно для того, чтобы дать свет кораблям в море.
Юрий Мелконов
Рига-Вентспилс
3 июня 2005 года
Фото Сергей Мелконов