Поезд Рига — Москва
На поезде не ездил очень давно. Если раньше путешествия из Риги в Москву по железной дороге были частыми ещё со студенческих времён, то затем самолёт твёрдо отвоевал это направление. И надо сказать, что поводов ездить в Москву становилось всё меньше и меньше.
Приглашение на конференцию соотечественников поступило неожиданно и чтобы успеть к назначенному сроку пришлось ехать поездом.
Поезд Рига-Москва всё также отходит от 2-го перрона вокзала в Риге, как и почти 50 лет назад. Вагонов в составе 15, что соответствует количеству пассажиров в лучшие советские годы. Вагон купейный, тепло и чисто. Отправление точно по расписанию в 16.45. Поезд мчится быстро, на территории Латвии остановок практически нет.
Уже в 18.00 проводница предлагает чай. Чаепитие в поезде это неотделимый элемент паровозного путешествия. В самые давние времена на станциях были специальные краны с надписью «Кипяток» и пассажиры с чайниками прибегали за горячей водой на остановках.
В советское время чай в поездах подавали в стаканах и подстаканниках. Кипячёную воду приготавливали в особых вагонных кипятильниках, которые разогревались дровами или углём. Заварку делали в обычном маленьком «заварочном» чайнике. Такой метод вообщем-то напоминал самовар и фактически таковым являлся. В настоящее время в поездах чай подают в обычных кружках без всяких подстаканников, а вместо заварки — пакетики.
Пограничная служба и таможенники начинают проверки в 21.00 и работают чётко и быстро. Латвийские и российские пограничники ходят по вагонам с переносными компьютерами и оперативно могут сверить личные данные. Латыши проверяют на станции Зилупе, а российские — на станции Себеж. В 23.40 все проверки заканчиваются и пассажиры устраиваются спать.
«Латвийский экспресс» быстро мчится по заснежанным просторам России. В 6 утра уже светло. За окнами мелькают платформы подмосковных электричек — Дедовск, Нахабино, где студентам МАИ давали общежитие на 1-м курсе. Потом проносятся Тушино, Лениградская, шлюзы канала имени Москвы.
В 8.42 поезд медленно втягивается на платформу Рижского вокзала. За много лет наш. знаменитый вокзал и привокзальная площадь не сильно изменились. С площади убрали трамвай, а по Сущёвскому валу проложили большой путепровод.
Машина пробирается по загруженным улицам Москвы и вскоре мы подъезжаем к высокому зданию Международного торгового центра на Котельнической набережной 12, который построил ещё большой друг Советского Союза американец Хаммер. Здесь же расположен и отель Crowne Plaza, где и будет проходить конференция соотечественников.
Юрий Мелконов
Фото автора