Визит на Хийумаа — 2015
Статьи по Теме
На остров Сааремаа приезжает много туристов, а на остров Хийумаа — значительно меньше. Но таких туристов, которые посещают оба острова совсем мало. Для поездки на два острова необходимо особое знание местности, понимание маршрутов паромов и много другого, что есть только на Хийумаа или на Сааремаа.
Однако мои церковные певуньи выразили твёрдое желание посетить остров Хийумаа, что автор им и организовал, ибо неоднократно бывал там и имел на Хийумаа много друзей.
Паром из порта Лейси
Утром мы промчались из кемпинга Юрия Митта на Сырве через весь остров Сааремаа в бухту Трииги, где как раз и причаливал небольшой паром, который ходит между островами.
Паром показался вдали в проливе Соэло-Зунд, он всё приближался и вскоре стало ясно, что это знаменитый «Кыргелайд», герой моей книги «Рижской судоверфи — 100 лет». Это судно построено на Рижском судоремонтном заводе в 1987 году.
Паром Тип Вохилайд, проект 10380
Автор проекта: Ленинградское ЦПКБ (СССР, г. Ленинград) Тип судна: однопалубный двухвинтовой паром башенного типа со сквозным проездом для автотранспорта и размещением рубки по бортам, с дизель-электрической энергетической установкой и подруливающим устройством, с ограниченной осадкой. Назначение: перевозка пассажиров и автотранспорта в северных районах Балтийского моря с учётом возможной эксплуатации во льдах толщиной до 0.4 метра. Место постройки: Рижский судостроительно-судоремонтный завод (СССР, Латвийская ССР/Латвия, г. Рига). Головное судно: Вохилайд, 1983 год. Всего построено 7 судов (8-е заложенное на стапелях судно не было достроено). Длина, м: 49.9 Ширина, м: 12.8 Высота борта, м: 4.8 Осадка, м: 3.1 Валовая вместимость, т: 1028 Дедвейт, т: 254 Водоизмещение, т: 1010 Количество и мощность ГД, кВт: 3×662 Марка ГД: 6VD 26/20 AL-2 Скорость, уз: 12.5 Количество палуб: 1 Количество переборок: 6 Пассажировместимость, чел: 120 Автомобилевместимость, шт — ГАЗ-66: 18 — КАМАЗ-5320: 10
Передан Эстонскому Морскому пароходству 12 апреля 1987 года
Около причала в порту Лейси стоял хмурый эстонский человек и был всем недоволен.
-
Этот паром построен в Риге, — я скромно оповестил общественность о трудовых достижениях рижан.
-
Это милитаристский паром, — поставил диагноз эстонский человек,
-
Да, на нём можно было бы перевозить два танка Т-72, он на это расчитан, — рассказывал я, не понимая, чего хмурому не нравиться.
-
Вот и забирайте этот паром к себе в Ригу! — констатировал недовольный человек.
-
Этот паром за свою службу не перевёз ни одного танка, только эвакуировал советских солдат и технику с острова Хийумаа. А потом он перевёз много тысяч людей и машин, и сегодня трудится на перевозках между островами. Такой паром во многом экономичнее многих других судов, — защищал я своего героя.
Эстонский человек больше не нападал и остался скорее всего при своём мнении.
Через пролив Соэло-Зунд
Во время часового путешествия через пролив я рассказал моим слушательницам о морском сражении в сентябре 1917 года здесь в Соело-Зунде. Здесь на дне покоится эсминец «Гром». Тут разыгралась жуткая трагедия минного заградителя «Припять», команда которого отказалась ставить мины в проливе — «Комитет решил в море не выходить»! Мины в проливе не поставили и германский флот прошёл пролив и устремился к дамбе Ориссааре, где оборону держал «Батальон смерти» полковника Шишко. Германцы оказали артиллерийскую поддержку своим наступающим войскам и вскоре взяли дамбу. Немецкий флот вошёл в Рижский залив, весь Северный русский фронт покатился к отступлению. Временное правительство объявило эвакуацию Петрограда, но 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому) большевики устроили переворот и взяли власть.
Так в пьяном кубрике «Припяти» решилась судьба Российской империи. Может быть история пошла бы по другому пути и даже у Латвии могла быть другая дата рождения.
Путешествие по острову
Первое место, которое мы посетили это была шерстяная фабрика на мызе Ваэмла. Там я купил давно уже разыскиваемую вязанную шапку. Дело в том, что во всём мире считается, что шерсть овец, которые живут на острове, лучше, чем у их сухопутных собратьев. И ценится такая шерсть значительно выше. Свитер для рыбака и моряка согреет в любую стужу в море или на ветренном берегу.
Вторая остановка была в центральном городе острова — Кярдла. Здесь мы посетили музей истории острова Хийумаа. Там нас ждал большой мой друг, бывший директор музея, а ныне пенсионер Урмас Селиранд. Он сделал небольшую экскурсию по музею и рассказал об истории острова Хийумаа. Участники хора поблагодарили Урмаса и спели песню в зале музея.
Затем путешественники отправились на самый старый маяк на Балтийском море — маяк Кыпу. Некоторые поднялись на верхнюю площадку маяка и смогли увидеть Балтику на много километров вокруг.
Обратная дорога была более быстрой и снова неутомимый рижский труженик паром «Кыргелайд» перевёз нас на остров Сааремаа.
Юрий Мелконов
Фото Виты Авотыни