Гулбене и Стамериена — осенние зарисовки

Vita
Автор Vita Октябрь 15, 2015 10:48

Гулбене и Стамериена — осенние зарисовки

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В Латгалии много интересных и памятных мест. Одно из них — город Гулбене и усадьба Стамериена.

Лебединый город

Герб города — серебряный лебедь, плывущий на черном фоне. Лебедь стал символом города, потому что название Гулбене происходит от латышского слова «гулбис» — лебедь. Первое упоминание о Гулбене в летописях датируется 1224 годом. Из Гулбене родом много знаменитых латышских людей, например Ингуна Судраба бывший главный контролёр страны, а сейчас депутат Сейма.

Город Гулбене был и остаётся важным транспортным узлом, здесь сходятся шоссейные дороги и знаменитая гулбенская железная дорога. Достопримечательности Гулбене — Лютеранская церковь, бывшая усадьба помещика, амбары, жилые дома и даже Белый дворец.

Всё это напоминает о временах столетней давности, когда сельскохозяйственная продукция стоила значительно дороже чем сейчас, и на средства от её реализации можно было строить и содержать большое помещичье хозяйство.

Церковь для жены барона

Недалеко от города Балви, на берегу озера в местечке Стамериена, высится красивая православная церковь. Необычно чистый, светлый храм украшают хрустальные кресты и славные легенды рассказывают о деяниях людей, не скупящихся на помощь.

В Стамериена находится усадьба крупного землевладельца барона барона фон Вольфа. Прекрастный замок был построен в первой половине XIX века, сожжён в революцию 1905 года и восстановлен ещё краше в 1908 году.

Дом пережил две мировые войны, советский период и сейчас находится в запущенном состоянии, не ремонтируется. Дело в том, что эта собственность приглянулась владельцам недоброй памяти банка «Парекс», которые успели оформить что-то и теперь местная власть и парексовцы не вылезают из судов доказывая права собственности.

Недалеко от замка находится православная церковь. Стамериенский православный храм Александра Невского стоит на берегу красивого озера. Построен он в 1904 году бароном Готлибом фон Вольфом в честь своей жены княгини Софьи Потёмкиной. У этого храма на берегу озера есть интересная особенность. Его ажурные кресты сделаны из металла и уральского горного хрусталя, которые переливаются на солнце всеми цветами радуги, словно чудесные звезды. Других таких нигде нет.

После Второй Мировой войны приход был ликвидирован советскими властями, в церкви устроен склад, но это позволило сохранить здание как отапливаемое, оно не рухнуло.

В 1995 году к единственной тогда в селе русской православной семье, супругам Ирине и Александру Сазоновым, обратился местный староста с просьбой: восстановите храм. Мы хотим, чтобы снова открылся храм. И два человека, движимые верой, взялись за дело. Вся большая округа, от Риги до Санкт-Петербурга и Пскова (настоятель храма Александра Невского отец Олег Тэор), помогала возрождению храма. Выбитые кристаллы восстановили в Санкт-Петербурге. Пожертвования приходили буквально со всего мира.

Провидение (или божий промысел) послали храмостроителям щедрых покровителей. Бизнесмену, директору компании «Рижский транспортный флот» Олегу Колосову и его жене Эмме попалась на глаза заметка в газете об энтузиастах, что решили возродить Александро-Невскую церковь в Стамиерене. И чета Колосовых решила съездить в этот поселок. Встреча с отцом Владимиром и Сазоновыми определила их дальнейшие действия. Пошли от Олега Андреевича первые деньги. Сначала — на ремонт кровли, потом на отделку — наружную и внутреннюю. А позже и на отливку в Белоруссии 350-килограммового колокола. Установили его на Пасху в 2000 году. Средства начали поступать в общину от других жертвователей, и не только со всей Латвии. На объявленный в прессе платный номер звонили тысячи людей. В Новгороде заказали иконостас, точно по размерам утраченного, расписывали же его в Рижской духовной семинарии. Выбитые кристаллы восстановили в Санкт-Петербурге. Строители Рижской фирмы «Velve AE» исполнили в соответствии с оригиналом тона стен, уложили керамику, и сделали деревянную обшивку, подобрали цвета плитки на полу.

Из Гулбене храму передали, спасённые в годы разграбления малый колокол и крест. Из Москвы прибыли хоругви, семилампадник и иконы.

В 2002 году, во время приезда в Стамериену на воскресный молебен митрополита Рижского и всея Латвии Александра, было доброе знамение — в храме замироточила икона. В 2004 году в храм вернулся один из образов старого иконостаса, на котором запечатлён склоненный ангел.

Еще со времени появления первого храма прилегающая территория всегда содержалась в образцовом порядке, а неподалеку бил источник с целебной водой. Вот и теперь здесь аккуратно положена брусчатка, ровно пострижен газон, посажены молодые сосенки, и возведена резная чугунная ограда. Исстари у местных верующих было принято на Крещение идти на озеро, где во льду вырезался крест. Воду освящали прямо в проруби. Сегодня эта традиция снова возобновлена. Бывший местный учитель Леонид Бросов обнаружил потерянную водную жилу и «подвел ее под крышу», соорудив над родничком деревянный теремок.

Через сто лет со дня освящения, 6 июня 2004 года, православная церковь Святого Благоверного князя Александра Невского снова открыла двери верующим.

Юрий Мелконов

Фото Виты Авотыни

Vita
Автор Vita Октябрь 15, 2015 10:48