Янтарный край на Западе России

melkon
Автор melkon Июль 31, 2016 21:47

Янтарный край на Западе России

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Впечатления от поездки будут неполными, если не отметить, что главный герой повествования — Калининград.

Железнодорожный вокзал Южный в Калининграде

Железнодорожный вокзал Южный в Калининграде

По решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, при подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область полностью признана владениями Советского Союза. Вторая половина Пруссии перешла к Польше.

Дорога на рейсовом автобусе занимает всего шесть часов. Поздно вечером выезжаете из Риги и рано утром прибываете в Калининград. При этом надо учесть, что примерно полтора часа занимает прохождение литовской границы и полтора часа — российской.

Первый город на калиниградской земле это Советск. У станции установлен интересный памятник — паровоз и фигуры демобилизованного офицера с женой и сыном, которые прибыли к новому месту жительства. Памятник так и называется «Первым переселенцам».

Памятник Первым переселенцам в Советске

Памятник Первым переселенцам в Советске

Последний раз я был в Калининграде в 1964 году. Бабушкин брат дядя Коля работал там директором небольшого рыбокомбината и мы ездили к нему в гости. Наш поезд тогда прибыл на знаменитый Кёнигсбергский вокзал, а когда вышли на Привокзальную площадь, то всё вокруг лежало в развалинах, как в фильмах про войну.

В современном Калининграде уже ничего не напоминает про войну, это вполне современный «советский» город со всеми сохранившимися названиями, блочными домами и широкими улицами.

Город Михал Иваныча

Город Михал Иваныча

Названия улиц, городов и населённых пунктов тоже вполне советские и никто ничего менять не собирается.

Торговля, бизнес

Первое, что бросается в глаза, это множество вывесок магазинов, услуг, фирм, то есть всё работает и говорит о благоприятствовании мелкому и среднему бизнесу. В области действует Особая Экономическая зона, где предприятия первые пять лет не платят налог на прибыль, а следующие пять лет — только 50%. Есть и другие льготы и содействие бизнесу.

Есть достаточное количество больших торговых центров с разнообразными товарами и большими продуктовыми супермаркетами. Ресторанов и кафе много и с хорошим ассортиментом. Цены на все товары примерно такие же как и у нас.

Единственное отличие так это то, что такси значительно дешевле — небольшая поездка по вызову обойдётся в 150 рублей (2 евро).

Храм Христа Спасителя на пощади Победы в Калининграде.

Храм Христа Спасителя на пощади Победы в Калининграде.

Относительно невысокая стоимость земли, привела к тому, что крупные землевладельцы из России имеют в области большие земельные участки и активно занимаются хозяйственной деятельностью, например Юрий Михайлович Лужков.

Вдоль шоссе бежали большие сельскохозяйственные поля, леса встречались только лиственные, а на рынке было огромное количество грибов, в том числе боровиков.

Все четыре дня пока мы там находились, дул настоящий тёплый ветер и всё говорило о мягкой прибалтийской погоде. Два дня лил постоянный всепроникающий дождь, но затем и солнце брало своё.

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Бензин 95-й на российской стороне стоил 38 рублей, то есть вполовину дешевле чем у нас. Бензоколонки в основном «Лукоил» и «Сургутнефтегаз». А вдоль дороги стояли насосы-качалки и добывали из недр нефть…

Время вперёд

Калининград это город- труженик, здесь всё создано трудом жителей самого западного региона России. Город строится, дорожное строительство отмечено широкими магистралями, развязками и мостовыми переходами. Возводятся большие жилые кварталы, висит большой плакат «Военная ипотека». За городом растут логистические центры.

Кое-где ещё видна аккуратно уложенная немецкая брусчатка на дорогах. Вообще в разговорах с людьми часто можно услышать «…а это построено ещё немцами…», обычно это относится больше к сетям, трубам, коммуникациям и всегда характеристика долговечности, надёжности и качества.

Могила Канта

Могила Канта

Удивляет конечно большое количество разных плакатов, стендов и лозунгов. Например про кандидатов в депутаты: «Светить всегда, светить везде, и экономить деньги!», косметика: «Гель для ног — лошадиная сила», на автовокзале: «Духи из Франции на разлив».

Обратная дорога тоже проходила ночью. Время прохождения границ не изменилось и только большая Луна также бежала в окне вместе с автобусом.

Успехов тебе, Янтарный Край!

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Июль 31, 2016 21:47